Способ укрывки виноградников на зиму

Иллюстрации

Способ укрывки виноградников на зиму (патент 122354)
Способ укрывки виноградников на зиму (патент 122354)
Способ укрывки виноградников на зиму (патент 122354)
Способ укрывки виноградников на зиму (патент 122354)
Показать все

Реферат

 

¹ 122354

Класс 45а, 18

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. В. Гячев

СПОСОБ УКРЫВКИ ВИНОГРАДНИКОВ HA ЗИМУ И

УКРЫВНОЙ КОРПУС ПЛУГА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 15 января 1959 г за ¹ 6)68)3/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в <; Бюллетене изобретений» М )7 за 1959 г, Недостатки существующих способов укрывки виноградников на зиму состоят в том, что при осуществлении их наносятся значительные повреждения корневой системе виноградных кустов применяемыми укрывными корпусами плугов, а недостаточный слой земли на корневой системе приводит к ее вымерзанию.

В предлагаемом способе эти недостатки устранены тем, что укрывной корпус плуга при проходе образует наклонное дно борозды с углублением в сторону междурядья.

На фиг. 1 показана искаженная форма укрывного вала, на фиг. 2 — нормальная форма укрывного вала; на фиг. 3 — укрывной вал с поврежденной корневой системой; на фиг. 4 — наклонное дно борозды; на фиг. 5 — взаимное расположение поверхностей лемеха, дна борозды, направления движения корпуса и лезвия лемеха; на фиг. 6 — примерная форма предлагаемого укрывочного корпуса плуга.

Существующие в настоящее время плуги для укрывки виноградных кустов на зиму не отвечают требованиям агротехники к этой операции, что обусловлено несоответствием формы рабочей поверхности укрывного корпуса плуга его назначению.

Укрывной корпус предназначен для работы в условиях отсутствия открытой борозды. Технологический процесс, осуществляемый укрывным корпусом, заключается в подъеме пласта на поверхность междурядия и последующем его оборачивании. В этом состоит принципиальное отличие укрывного корпуса от корпуса плуга общего назначения, работающего в условиях открытой борозды и производящего сдвиг в сторону и оборачивание пласта.

Однако форма рабочей поверхности современных укрывных корпусов мало чем отличается от поверхностей корпусов для обычной культур№ 122354 ной вспашки. Нижняя часть поверхности укрывного корпуса (лемех и нижняя часть груди отвала) имеет форму клина с горизонтально расположенным лезвием, повернутого в сторону ряда кустов. При движении такого корпуса происходит раздвигание почвы (как бы ее «расклинивание»). Почва в рядке сдвигается в сторону, нарушая целость корневой системы кустов и одновременно уплотняется. Сдвиг в сторону и нежелательное уплотнение почвы в рядке вызывают сильное возрастание тягового сопротивления корпуса, что является одной из причин наблюдаемого иногда явления сгруживания почвы перед корпусом. Другой причиной сгруживания почвы является неправильная постановка крыла отвала к направлению движения корпуса, способствующая увеличению сил трения пласта о поверхность, которые и без того обычно велики вследствие повышенной влажности почвы в период проведения укрывки (октябрь, начало ноября).

Сгруживание почвы перед корпусов приводит к нежелательным последствиям и для самого процесса укрывки, а именно; и значительному осыпанию почвы обратно в борозду и к получению укрывного вала; двумя вершинами (фиг. 1). Для получения укрывного вала требуемой формы приходится использовать в больших количествах ручной труд.

Требуемая форма укрывного вала показана на фиг. 2.

Заглубление корпуса, осуществляемое на практике с целью увеличения количества земли, подаваемой на укрывной вал, приводит к механическому повреждению корневой системы лемехом плуга (фиг. 3) и к увеличению опасности повреждения корней зимними морозами. Корни более подвержены вымерзанию, чем наземная часть куста. Они погибают примерно при минус 7, тогда как наземная часть — при минус 18 .

Перечисленные недостатки существующих укрывных корпусов предлагается устранить следующим образом.

Дно борозды, создаваемой укрывным корпусом, необходимо расположить не горизонтально, как у плугов общего назначения, э, наклонно с углублением в сторону междурядия (фиг. 4). Благодаря наклону дна борозды на угол а снизится вероятность механического повреждения корней и их вымерзания.

Поверхность лемеха должна располагаться так, чтобы ее нормаль лежала в вертикальной плоскости, проходящей через направление движения корпуса, или была близка к такому положению.

На фиг. 5 схематично показано направление движения корпуса—

АБ; поверхность лемеха — АВ1Д (или АЕГД); поверхность дна бороз„"û — АЯ(ЗБ и лезвие лемеха — АВ (линия пересечения поверхностей

АЕГД и АЖЗБ).

Благодаря указанному (или близкому к нему) расположению поверхности лемеха АВГД будет обеспечен подъем пласта на поверхность междурядия без сдвига в сторону и «расклинивания» почвы Одновременно снизится тяговое сопротивление и вероятность сгруживания гочвы перед корпусом.

С целью снижения тягового сопротивления и уменьшения вероятности сгруживания почвы перед корпусом, крыло отвала необходимо расположить под несколько меньшим (на 5 — 10 ) углом к направлению движения корпуса, чем у существующих укрывных корпусов.

Примерная форма укрывного корпуса плуга предлагаемого типа (c вертикально расположенной плоской кривой полевого обреза) приведена на фиг. б. Тип поверхности — наклонный цилиндр.

Позиции на фиг. 6 означают: 1 — столб шпалеры,2 — укрывной вал, д — рабочая поверхность укрывного корпуса, Я 122354

Предмет изобретения

О ПЕЧАТ К И

Страница

Следует читать

Строка

15-я сверху б-я снизу корит«он вертикальной корпусов вертикалньой

1. Способ укрывки виноградников на зиму, отличающийся тем, что, с целью уменьшения механических повреждений корневой системы виноградных кустов и увеличения слоя земли над корневой системой, предохраняющего последнюю от вымерзания. дно борозды, получаемой после прохода укрывного корпуса плуга, делают наклонным углублением в сторону междурядия.

2. Укрывной корпус плуга для осуществления способа по и. 1, отл и ч а ю шийся тем, что лезвие его лемеха поставлено в плоскос гн, составляющей некоторый двухгранный угол с поверхностью междурядия.

3. Укрывной корпус плуга по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щ и и с р. тем, что, с целью подъема пласта на поверхность междурядия без сдвига в сторону и «расклинивания» почвы, поверхность лемеха расположена так, что ее нормаль лежит в вертикалньой плоскости, проходящей через направление движения корпуса или близко к такому положению, 4. Укрывной корпус плуга пп. 1 — 3 отличающийся тем; что, с целью снижения тягового сопротивления и предотвращения сгруживания почвы перед корпусом, крыло отвала составляет с направлением движения угол, равный примерно 35 — 40 . № 122354

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор E. Г. Гончар Гр. 183

11нформанионно-издательский отдел. Подп. к печ. I.VIII-59 г.

Объем 0,34 п. л. Зак. 5668 Тираж 700 Е1ена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.