Чаеуборочная машина

Иллюстрации

Чаеуборочная машина (патент 122363)
Чаеуборочная машина (патент 122363)
Чаеуборочная машина (патент 122363)
Показать все

Реферат

 

Класс 45с, 27» № 122363

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. О. Оганезов, Д, С. Насаридзе и T. А. Чейшвили

ЧАЕУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Заявлено 1 декабря 1958 г. за М 612983/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобрегений» М 17 за 1959 г.

Подвеска чаеуборочных аппаратов с помощью двуплечих рычагов н гидравлики машин на самоходное шасси известна.

В предложенной чаеуборочной машине подвеска и передача вращения уборочному аппарату с поворотом в поперечно-вертикальной плоскости, достигается применением телескопического кожуха с двумя сферическими карданными сочленениями, охватывающими карданный вал и составляющую нижнего звена параллелограмма подвески.

На фиг. 1 показана чаеуборочная машина, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид спереди.

Чаеуборочный аппарат (машина) состоит из неподвижной и подвижной дуг, оснащенных рабочими органами: дугообразного щеточного мотовила 1, сетчатого козырька 2, вибрирующих лотков 8, кривошипно-шатунного механизма 4, и двух расположенных по концам дуги приемных карманов 5, соединенных с системой воздуховодов. Воздуховод состоит из входного колена 6, гофрированного шланга 7, патрубка 8, выносного сетчатого транспортера и верхнего колена 9, присоединенных к установленным на шасси двум центробежным вентиляторам 10 с боковым входом.

Чаеуборочный аппарат навешивается на самоходное шасси при помощи навесной системы в виде трехзвенного пространственного параллелограмма, два верхних плеча 11 которого закреплены на общем валу

12, качающемся в подшипниках стоек И, установленных на переднем брусе рамы самоходного шасси. Нижнее плечо параллелограмма служит одновременно для передачи вращения к валу привода чаеуборочного аппарата и осуществляет поворот аппарата вокруг оси вала привода. Оно представляет собой полый вал 14, внутри которого проходит карданный вал 15 привода аппарата. Концы полого вала выполнены в виде сферических карданных сочленений 16, позволяющих осуществлять качание № 122363 рамы аппарата относительно оси привода его при любом положении машины. Подъем и опускание аппарата, а также поворот его рамы вокруг вала привода аппарата осуществляется при помощи гидросистемы.

Установленные по бокам машины и прикрепленные к раме шасси два бункера 17 представляют собой сетчатые ящики с устройством для равномерного заполнения их собранным материалом. Устройство состоит из вращающихся роликов 18 и ленточного транспортера 19. Привод ко всем механизмам чаеуборочного аппарата осуществляется через промежутсчный вал 20 цепными передачами. Привод к ротору вентилятора осуществляется от первичного вала коробки перемены передач самоходного шасси. Привод к гидросистемам подъема, опускания и поворота аппарата осуществляется при помощи рычага коробки гидрораспределителя, Предмет изобретения

Чаеуборочная навесная машина на самоходном шасси, от л и ч à!ощ а я с я тем, что ее рабочий аппарат подвешен к раме с возможностью подьсма одновременного поворота в поперечно-вертикальной плоскости, для чего нижнее звено подвески выполнено в виде карданного вала и охватывающей его трубы со сферическими карданными сочленениями, несущей жестко посаженное плечо, присоединенное к штоку гидроцилиндра.