Навесной подпочвенный подкормщик-ороситель непрерывного действия

Иллюстрации

Навесной подпочвенный подкормщик-ороситель непрерывного действия (патент 122368)
Навесной подпочвенный подкормщик-ороситель непрерывного действия (патент 122368)
Показать все

Реферат

 

Класс 45f, 27

М 122368

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Л. Шендриков и H. Д. Холин

НАВЕСНОЙ ПОДПОЧВЕННЫЙ ПОДКОРМЩИК-ОРОСИТЕЛЪ

НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Заявлено 20 сентября 1958 г. за ¹ 608453/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 г.

Установки для подачи жидкости к корневой системе растений, состоящие из емкости, расположенной на колесах, дозирующего устройства, ядопроводов и сошников для раскрытия борозды, известны под названием фумигаторов почвы.

Отличительную особенность предлагаемого подкормщика составляют примененные в нем гидробуры, которые устанавливаются на полой оси-коллекторе, являющейся питателем всей системы.

На фиг. 1, 2 и 3 изображен подкормщик, вид сзади, сбоку и в плане.

Предлагаемый подкормщик-ороситель представляет собой навесное на трактор (или другую машину) устройство, состоящее из ходовых металлических колес 1, монтированных на полой оси-коллекторе 2, являющейся питателем всей системы. Металлические полые кольца 8 соединены с осью-коллектором патрубками-спицами 4, по которым питательная жидкость поступает в кольца 8. На боковых поверхностях колец 8 сделаны отверстия, закрываемые пробками о. К этим отверстиям присоединяются гидробуры б, представляющие собой два шарнирно соединенные отрезка труб. Вся система (ось, кольца с гидробурами и ходовые колеса) навешивается с помощью рамы 7 на существующие гидроподъемники трактора или самоходного шасси. Питание гидробуров осуществляется из емкостей 8 с помощью насоса 9.

В связи с тем, что конструкция навесного подкормщика не требует больших затрат мощности трактора, последний может быть оборудован дополнительными емкостями жидкости.

Подкормщик работает следующим образом.

Для обработки посевов пропашных, технических и др. культур емкости заполняются соответствующими жидкостями органических, химических удобрений и ядохимикатов. На полых кольцах 8 производится установка гидробуров б в количестве, определяемом расстоянием между растениями в рядке. Количество же колец на оси определяется расстоянием между рядами.

¹ 122368

После необходимой установки гидробуров, трактор направляется на посевы, где входит в междурядия. В начале загона тракториста при приподнятом подкормщике устанавливает любой из гидробуров над растением в точке подачи жидкости, опускает на землю ходовые колеса, включает насос и начинает движение. После этого жидкость под давлением начинает поступать в гидробуры через пробку 5, в результате чего происходит бурение скважины н подкормка растений.

Предмет изобретения

1. Навесной подпочвенный подкормщик-ороситель непрерывного действия, предназначенный для подкормки корневой системы растений, состоящий из емкости, насоса, гидробуров, отличающийся тем, что, с целью подачи жидкости в зону корневой системы, примененные в нем гидробуры устанавливаются на полой осн-коллекторе, являющейся нитателем всей системы.

2. Подкормщик-ороситель по п. 1, отличающийся тем, что дозировка жидкости осуществляется дозаторами, автоматически включающими подачу жидкости к гидробурам в момент их нахождения в почве.

Фиг 2

Фыа!

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 185

Поди. к печ. 13.Ч111-59 r.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 6089

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.