Самотормозящийся механизм к реверсируемому приводу

Иллюстрации

Самотормозящийся механизм к реверсируемому приводу (патент 122374)
Самотормозящийся механизм к реверсируемому приводу (патент 122374)
Показать все

Реферат

 

фя 122374

Класс 47с, 17о2

СССР

ОПИСАНИЕ И305РЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. A. Зайцев и В. Б. Лебедев

САМОТОРМОЗЯ1ЦИЙСЯ МЕХАНИЗМ К РЕВЕРСИРУЕМОМУ

ПРИВОДУ

Заявлено 8 декабря 1951 г. за № 06651/576732/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.

Основное авт. св. № 121630 от 15 августа 1951 г. на имя Г. А. Зайцева, В. Б, Лебедева и С. И. Переверзева

Изобретение по основному авторскому свидетельству касается самотормозящихся механизмов к реверсируемому приводу с применением заключенного в неподвижный корпус тормозного диска, снабженного центральным отверстием с диаметральной перемычкой. Перемычка расположена с зазорами различной величины между торцовыми выступами ведущего и ведомого валов. Она обеспечивает свободную передачу крутящего момента в прямом направлении и вызывает прижим тормозного диска к цилиндрической поверхности корпуса при передаче крутящего момента в обратном направлении.

В самотормозящемся механизме по основному авторскому свидетельству ведущий и ведомый валы не разгружены от действия радиальных сил, что снижает коэффициент полезного действия самотормозящегося механизма.

Отличительная особенность описываемого самотормозящегося механизма состоит в том, что, с целью повышения коэффициента полезного действия за счет разгрузки ведущего и ведомого валов от действия радиальных сил и для уменьшения осевой длины механизма, тормозной диск выполнен в виде двух подпружиненных полудисков, размещенных в корпусе с зазором, в который входит торцовый выступ ведомого вала, и снабженных отверстиями для прохода в них двух диаметрально-противоположно расположенных торцовых выступов ведущего вала.

На чертеже изображен описываемый самотормозящийся механизм в продольном разрезе и его разрез по АА.

Самотормозящийся механизм состоит из ведущего и ведомого валов

1 и 2, двух полудисков 8 и 4 с разжимными пружинами б и неподвижного корпуса б. Полудиски разделяет диаметральный зазор, в котором № 122374 расположен торцовый выступ 7 ведомого вала. В отверстия Б и В полудисков проходят два диаметрально-противоположно расположенных торцовых выступа 8 ведущего вала.

При возникновении на ведомом валу крутящего момента, совпадающего по направлению действия с крутящим моментом, приложенным и ведущему валу, полудиски периферийной частью прижимаются к внутренней поверхности неподвижного корпуса, что вызывает самотормож=ние механизма.

Предмет изобретения

/ агрез по ФФ

3 !8

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 201

Йнформацнонно-издательский отдел.

Объе м0,17 п. л. Зак. 1О791

Поди. к печ. 22.XII-59 г.

Тираж 760 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Самотормозящийся механизм к реверсируемому приводу по авт. сз. № 121630, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения коэффициента полезного действия за счет разгрузки ведущего и ведомого валов от действия радиальных сил и для уменьшения осевой длины механизма. тормозной диск выполнен в виде двух подпружиненных полудисков, размещенных в корпусе с зазором, в который входит торцовый выступ ведомого вала, и снабженных отверстиями для прохода в них двух диаметрально-противоположно расположенных торцовых выступов ведущего вала.