Способ травления металлов

Иллюстрации

Способ травления металлов (патент 122381)
Показать все

Реферат

 

Ж 122381

Класс 48d, 2оз

СССР

ОПИСЛНИ Yi3OEPETEHHH

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. T. Брандт

СПОСОБ ТРАВЛЕНИЯ МЕТАЛЛОВ

Заявлено 12 января 1930 г, за % 62242 в Комитет по делам изобретений ВСН СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Кз 17 за 1959 г.

Предмет изобретения

1. Способ травления металлов, отличающийся тем, что в травильную жидкость добавляют в качестве присадки, в количестве от 5 до 30 /О взятой кислоты, растертые корнеплоды или фрукты, или сок, полученный путем отжатия вышеуказанных материалов.

2. Прием выполнения указанного в п. 1 способа, о т л и ч а ю щ и "° с я тем, что в качестве присадки травильной жидкости применяют сок, выжатый из измельченного лука, картофеля или яблок

Известные способы травления металлов вредно отзываются на здоровье рабочих.

Сущность изобретения заключается в том, что,в травильную,жидкость, содержащую 5 — 30 /О кислоты, вводят присадку, которая представляет собой растертые фрукты или овощи, а также сок, полученный путем их выжимания, В качестве присадки может быть применен сок, выжатый из измельченного лука, картофеля или яблок.

Цель изобретения †уменьшен вредных испарений травильныx. кислот и продление срока их службы.

Присадка для осуществления предложенного способа готовится следующим образом.

В качестве сырья берутся любые овощи, фрукты, растения или их корни, как свежие, так и разложившиеся. Из указанного сырья выжимается сок или берется вытяжка. Соки и вытяжки могут смешиваться в любой пропорции. Полученные соки или вытяжки используются в качестве присадок травильных кислот.