Приспособление для механизации крепления заготовок в кулачковом патроне

Иллюстрации

Приспособление для механизации крепления заготовок в кулачковом патроне (патент 122384)
Приспособление для механизации крепления заготовок в кулачковом патроне (патент 122384)
Показать все

Реферат

 

Класс 49а, 27с

49а, 360

87а, 11

Ла 122384

СССР

I !

j 611

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. А. Зайцев

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ КРЕПЛЕНИЯ

ЗАГОТОВО К В,.КУЛАЧ КО ВО% ПАТРО Н Е

Заявлено 30 сентября 1958 г. за Хе 608583/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ые 17 за 1959 г.

Известно приспособление для механизации крепления заготовок в кулачковом патроне токарного станка с использованием вводимого в гнездо последнего ключа, вращаемого приводом станка посредством зубчатой передачи с кулачковой муфтой для регулирования усилия зажима.

В отличие от известного в предлагаемом приспособле:.пги осуществлен автоматический вывод ключа нз гнезда B патроне после достижения усилия зажима заданной величины.

С этой целью валик кулачкоьой муфты кинематически связан с ключом таким образом, что в результате проскальзывания половинок муфты относительно друг друга приводится в действие пружина, выбрасывающая ключ из гнезда патрона.

На фиг. 1 изображен токарно-винторезный станок с предлагаемым приспособлением, вид спереди; на фиг. 2 — кинематическая схема коробки скоростей станка с пристроенным к ней приспособлением.

Валик 1 перебора выходит за пределы корпуса коробки скоростей на 40 — 50,и11... На выходящем конце этого валика укреплены шарикоподшипник 2 и шестерня 8. Шарикоподшипник вместе со своим корпусом закреплен на корпусе передней оабки станка. От шестерни 8 через паразитную шестерню 4 движение передается шестерне 6, свободно посаженной на валике 6. Левая часть ступицы шестерни 6 заканчивается кулачковой полумуфтой 7. Кулачковая полумуфта 8 сидит на шлицевой части валика 6. Кулачки муфты скошены под углом. На правом (по чертежу) конце валика 6 жестко закреплена коническая шестерня 9, которая сцепляется с аналогичной шестерней 10. На ступице шестерни 10 имеется профильная муфта, которая в момент зажима детали находится в соединении с муфтой того же профиля, находящейся на ключе 11, вводимом в гнездо кулачкового патрона станка. На левом конце валика б имеется пружина 12, сила сжатия которой, а следовательно, и сила сцепления полумуфт 7 и 8 регулируется гайкой 13. № 122384

В тот момент, когда сила зажима детали достигает заданной величины, шестерня 5 вместе с полумуфтой 7 продолжает вращательное движение и перемещает полумуфту 8 Влево, преодолевая усилие пружины 12. Вследствие того, что полумуфта 8 сидит на шлицевой части валика б, она поворачивает последний в направлении, обратном вращению шестерни 5. Коническая шестерня 9, сидящая на шпонке валика 6, поворачивается тоже в обратном направлении и соответственно поворачивает шестерню 10. После полного поворота шестерни 10 в обратном направлении ключ 11 и шестерня 10 выходят из сцепления, и под действием пружины 14 ключ ll автоматически выводится из гнезда кулачкового патрона.

Предмет изооретения

Приспособление для механизации крепления заготовок в кулачковом патроне с использованием вводимого в гнездо последнего ключа, вращаемого приводом станка посредством зубчатой передачи с кулачковой муфтой для регулирования усилия зажима, отличающееся тем, что, с целью автоматического вывода ключа из гнезда патрона после достижения усилия зажима заданной величины, валик кулачковой муфты кинематически связан с ключом таким образом, чтобы в результате проскальзывания половинок муфты друг относительно друга была приведена в действие пружина, выбрасывающая ключ из гнезда патрона.

Фиг f

Фиг 3

Комитет по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР

Редактор P. Гальцева Гр. 232

Информационно-издательский отдел. Подп. к пеи. 6Л III-59 г.

Объем О,!7 и. л. Зак. 5900 Тираж 1250 Цена 25 коп.

Типгография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, (4.