Комбинированный зенкер

Иллюстрации

Комбинированный зенкер (патент 122387)
Комбинированный зенкер (патент 122387)
Показать все

Реферат

 

Класс 49а, 60,4 № 122387

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

А. Г. Сальников

КОМБИНИРОВАННЫЙ ЗЕНКЕР

Заявлено 15 декабря 1958 г. за ¹ 613949/25 в Комитет по делам изобретений и открьггпй при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 17 за 1959 г.

По сравнению с известными описываемый комбинированный зенкер для зенкерования отверстий и снятия фасок позволяет повысить производительность труда, С этой целью в нем применен предназначенный для снятия фаски со стороны выхода зенкера из отверстия подпружиненный нож, подвешенный на центрально установленной внутри зенкера качающейся оси. Он может перемещаться вдоль этой оси и качаться вместе с ней под воздействием другой. пружины, расположенной внутри зенкера параллельно его оси.

На чертеже изображена схема комбинированного зенкера.

Нож 1 сидит на скользящей посадке на втулке 2, имеющей внутренн1ою резьбу. Втулка 2 резьбой сопряжена с качающейся относительно точки А осью 8. На оси 3 надета пружина 4. Внутри зенкера параллельно его оси расположена пружина 5, нажимающая на нож 1 через пластину б.

Нож 1 имеет режущую кромку, направленную внутрь зенкера, и направляющую часть с противоположной стороны, облегчающую заход ножа в прозенкерованное отверстие следом за режущими кромками 7 зенкера.

В начале зенкерования первую стружку снимает зенкер, так как режущие кромки зенкера идут всегда впереди ножа 1, который отстает от них автоматически (за счет возможности перемещаться по втулке 2).

После выхода ножа 1 из прозенкерованного отверстия он делает резкий скачок вперед под действием пружины 4 и снимает фаску при качательном движении под действием сжатой пружины 5. Для снятия фаски необходимо 2 — 3 оборота зенкера (т. е. около 0,5 его поступательного хода) . Качательное движение при этом реальном удалении режущей кромки ножа 1 от поверхности обрабатываемой детали 8 (при движении зенкера поступательно) является необходимым, так как только большой радиус качания обеспечивает постоянный контакт режущей кромки ножа 1 с деталью (при малом угле поворота ножа), что делает конструкцию малогабаритной и простой. При ходе зенкера назад нож 1 легко отпружинивает, скользя своей направляющей частью по обработанному отверстию. № 122387

Предмет изобретения

Комбинированный зенкер для зенкерования отверстий и снятия фасок, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности, в нем применен предназначенный для снятия фаски со стороны выхода зенкера из отверстия, подвешенный на центрально установленной внутри зенкера качающейся оси, подпружиненный нож, могущий перемещаться вдоль этой оси и качаться вместе с ней под воздействием другой пружины, расположенной внутри зенкера параллельно его оси.

Д й

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Гальцева Гр. 212

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5669

Подп. к печ. 31ЛП-59 г.

Тираж 1200 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.