Способ получения @ -галактозидазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3677888/28-14 (22) 23.12.83 (46) 15.04.86. Бюл. № 14 (71) Институт молекулярной биологии и биохимии АН КазССР (72) Б. Г. Мухамеджанов, P. М. Кунаева, Н. С. Магазова и К. В. Лопатин (53) 577.154.25 (088.8) (56) Белецкий 1О. Д. Генетика, 1978, т. 14, с. 387 — 1392.
„„SU„„1223913 А (50 4 А 61 35 78 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ g ГАЛАКТОЗИДАЗЫ путем гомогенизации листьев растений, экстракции, фракционного высаливания сульфатом аммония и гельфильтрации на сефадоксе G-50 с последующей элюцией, отличающийся тем, что, с целью дополнительного получения пероксидазы и повышения стабильности целевого продукта, в качестве источника сырья используют листья полыни, а для гомогенизации и элюции—
0,58 — 0,62 М раствор хлористого натрия.
1223913
Составитель Н. Гуляева
Редактор С. Лисина Техред И. Верес Корректор В. Вутяга
Заказ 1855/4 Тираж 660 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к органической химии, в частности к биохимии, и может быть использовано для лабораторного и промышленного получения р-галактозидазы и пероксидазы из полыни.
Цель изобретения — дополнительное получение пероксидазы и повышение стабильности целевого продукта.
Пример. 10 г стеблей, листьев и соцветий полыни гомогенизируют в дистиллированной воде с 0,6 M NaC1 и отжимают через ткань. Балластные белки осаждают сульфатом аммония до 20% насыщения. Осадок отбрасывают, а в надосадочную жидкость добавляют сульфат аммония до 80о/р насыщения. Осадок отцентрифугируют, перерастворяют в дистиллированной воде и пропускают через колонку с 6 — 50. Получают белковый экстракт 24 мг, характеризующийся пероксидазной активностью 560 мкмоль/
/мин на 1 мг белка и в -галактозидазной
20,6 MKMOJIb/MHH на 1 мг белка.