Датчик угловых перемещений

Иллюстрации

Датчик угловых перемещений (патент 122415)
Датчик угловых перемещений (патент 122415)
Показать все

Реферат

 

Л"в 122415

Класс 4b, 8оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б А. Арефьев и В А. Андрющенко

ДАТЧИК УГЛОВЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИИ

Завале:-:.о б февраля 1959 г. за X вlс58- „ з в 1;омитст по лела.;; «зобретен .й и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 17 за 1959 г.

Основное авт. св, Ж 117499 от 2 апреля 1958 г. на имя Б. з.. Арефьев. i

В основном авт. св. № 117499 описан датчик угловых перемещений, обмотки которого, питаемые переменным током. создают два встречно вращающихся магнитных поля, воздействующих на короткозамкнутые рамки, закрепленные на общей оси, соединяемой с контролируемым объектом.

Предлагаемый датчик представляет собой дальнейшее у овершенствование датчика по авт. св. № 117499 и имеет более простую конструкцию, так как в нем на оси, связанной с контролируемым элементом, закреплены два несимметричных ферритовых ротора.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого датчика.

Датчик состоит из двух одинаковых статоров, имеющих по две обмотки 1 и 2 каждый, подобно статорам асинхронных двигателей. Обмотки питаются от источника переменного тока с относительным сдвигом фазы -, - (сдвиг фазы осуществляется, например, включением в одну из цепей обмоток статора емкости). Внутри каждого из статоров вращаются одинаковые роторы-демодуляторы 8 и 4 в виде ферритной пластинки.

Оба ротора имеют общую ось вращения (двойной пунктир на схеме), механически связанную с чувствительным элементом, перемещение которого измеряется.

При подключении датчика к источнику тока вчутри каждого из статоров образуется вращающееся магнитное поле. Обмотки,"таторов включены таким образом, что создаваемые ими магнитные поля вращаются в разные стороны, а параметры электрических цепей датчика подобраны так, что при отсутствии роторов токи в обоих статорных обмотках равныПри наличии ферритных роторов индуктивность этих обмоток будет изменяться в зависимости от угла поворота ротора. Это вызывает изменение величины протекающих по ним токов.

¹ 122415

Для получения разностного сигнала от токов в разных парах обмоток статоров могут. быть применены кольцевые роторы-демодуляторы 3 и 4, подающие вв1ходной сигнал встречно на потенциометрическое суммирующее устройство 5.

Предмет изобретения

Датчик угловых перемещений по авт. св. № 117499, о тл и ч а ющи йся тем, что, с целью упрощения конструкции, в нем на оси, связанной с контролируемым элементом, закреплены два несимметричных ферритовых ротора. к митет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В М. Париес Гр. 255

Информапионно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8526

Поди. к печ. 20.Х-59 г.

Цена 25 коп.

Тираж 720

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.