Устройство многоканального радиотелеуправления промышленными объектами, в частности, действующими нефтяными скважинами

Иллюстрации

Устройство многоканального радиотелеуправления промышленными объектами, в частности, действующими нефтяными скважинами (патент 122416)
Устройство многоканального радиотелеуправления промышленными объектами, в частности, действующими нефтяными скважинами (патент 122416)
Устройство многоканального радиотелеуправления промышленными объектами, в частности, действующими нефтяными скважинами (патент 122416)
Показать все

Реферат

 

Юо 122416

Класс 74Ь, 8щ

21с, 46зо

21а4 46щ

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. Я. Шапошников, P П. Зяблов, Г. Г. Коваленко, А. И. Даниленко и В. С. Злобин

УСТРОЙСТВО МНОГОКАНАЛЬНОГО РАДИО-ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЯ

ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОБЪЕКТАМИ, В ЧАСТНОСТИ

ДЕЙСТВУЮЩИМИ НЕФТЯНЫМИ СКВАЖИНАМИ

Заявлено 29 ноября !957 г. за № 587097/26 в Комитет по делам и« бретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за ь .. г.

Для многоканального радио-телеуправления промышленными объектами на одной несущей частоте, частотно-модулируемой тональными сигналами с время-импульсным кодом, применяются устройства позволяющие производить управление работой, измерение параметров и гклучение сигналов о состоянии на подконтрольных объектах. Недостаток известных устройств состоит в том, что они не позволяют исключать одновременную работу радиопередатчиков нескольких подконтрольных пунктов при проверке одного из них и, таким образом, не позволяют предотвратить интерференцию излучаемых радиопередатчиками частот.

Предлагаемое устройство свободно от указанного недостатка. Это достигается тем, что в комплектах диспетчерского пункта и контролируемых объектов имеются в каждом по одному радиоприемнику и одному радиопередатчику, которые работают на одной и той же несущей частоте, а между выходом каждого радиоприемника и телемеханнческой цепью включен блокирующий узел, обеспечивающий выключение передатчиков при работе какого-либо одного из них.

Блокирующий узел включает в себя частотный детектор и узкополосный усилитель, При работе одного какого-либо радиопередатчика блокирующие узлы всех других объектов с помощью телемеханических цепей выдают запрещающий сигнал, который не позволяет датчикам объектов включать радиопередатчики. В результате одновременно может работать только один радиопередатчик (например, радиопередатчик диспетчерского пункта или радиопередатчик одного из контролируемых объектов), чем и достигается исключение интерференции несущих ча№ 122416 стот. Это упрощает устройство в целом и повышает устойчивость работы телеуправления.

На чертеже (блок-схеме) показан диспетчерский пункт ДП и контролируемые пункты КП„КП,,... КП „. Последние аналогичны од и н др угом у.

Все комплекты связаны одним радиоканалом и могут переключаться на работу по двухпроводной линии. Передача командных импульсов с диспетчерского пункта производится в следующей последовательности.

После шифровки кода и включения передатчика 1 код через генераторы тональной частоты Г,, Г,, Г„... Г выд",åòñÿ передатчиком в эфир. Передаваемый код сначала принимается на диспетчерском пункте приемником 2, обеспечивая через блокирующий узел 8 блокировку выхода, и дублируется через фильтры Фь Ф, Фз,... Ф „линейным узлом радио-телеуправления 4 для контроля правильности. По прекращении передачи схема комплекта приходит в исходное состояние.

Прием приказа па контролируемом пункте осуществляется следующим образом. Сигналы кода принимаются приемниками Пь П ... П, всех подконтрольных пунктов, обеспечивая через блокирующие устройства Б|, h ... Б, блокировку выхода передатчиков б, б,... n этих пунктов, и воздействуют через фильтры Ф4, Ф5,... Ф „, на линейныс узлы радио-телеуправления Т,, T>,... Т

B начале кода предусмотрено качество, определяющее выбор контролируемого пункта. Код, принятый соответствующим контролируемым пунктом, после расшифровки и контроля дает разрешение на исполнение приказа, При приеме приказа подключается датчик Д (Д,... Д, ) и радиоканалу, меняя подтональную частоту через генератор Г, (Г ...

Г m) и передавая измерение на прибор через блок вызова. При переключении объекта шифруется код, включается передатчик, и генератор передает код, который посылается в эфир и контролируется через радиоканал. Прием известительного кода на диспетчерском пункте происходит через фильтры. Код расшифровывается, контролируется и соответствующие сигналы воспроизводятся на мнемо-схеме.

Предмет изобретения

Устройство многоканального радио-телеуправления промышленными объектами, в частности действующими нефтяными скважинами, на одной несущей частоте, частотно-модулируемой тональными сигналами с время-импульсным кодом, позволяющее производить управление, измерение и получение сигналов о состоянии контролируемых объектов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения возможности одновременной работы двух или нескольких радиопередатчиков и предотвращения, таким образом, интерференции излучаемых частот, между выходами радиоприемников и телеметрическими цепями включены состоящие из частотных детекторов и узкополосных усилителей блокирующие радиопередатчик узлы, управляемые приходящим сигналом.