Автоматический регулятор натяжения, например, нити

Иллюстрации

Автоматический регулятор натяжения, например, нити (патент 122421)
Автоматический регулятор натяжения, например, нити (патент 122421)
Автоматический регулятор натяжения, например, нити (патент 122421)
Автоматический регулятор натяжения, например, нити (патент 122421)
Показать все

Реферат

 

,% 122421

Класс 76d, 7„

42k, 7о..

21g, 1а, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. Э. Вакс

АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР НАТЯЖЕНИЯ, НАПРИМЕР, НИТИ

Заявлено 9 февраля 1959 г. за Ле 018891, 28 в Комитет Iio делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Л 17 за 1959 г, Известные автоматические регуляторы натяжения, например, нигн, перематываемой на бобину, шпиндель которой установлен на рычаге, выполненные в виде неподвижной тормозной гребенки со стержнями и аналогичной подвижной гребенки, не создают точности натяжения нити, например, при переходе на мотку пряжи другого номера или при изменении вида нитей.

В описываемом автоматическом регуляторе для повышения точ !ости натяжения нити основание подвижной гребенки выполнено в виде плоской пружины, соединенной с поршневым гидравлическим демпферох1 для гашения ее собственных колебаний и скрепленной с одним или двумя якорями, направляемыми роликами для устранения перекоса н взаимодействующими с одним или двумя компенсирующими магнитами L переставными магнитными шунтами или одним или двумя компенсирующими электромагнитами с переменными сопротивлениями в цепи их питания. С целью изменения натяжения нити в зависимости от изменения диаметра наматываемой бобины, рычаг ее шпинделя посредством рычажной передачи соединен с подвижным шуHTQM компенсирующего магнита или с движком переменного сопротивления в цепи питания компенсирующего электромагнита.

На фиг. 1 изображен регулятор натяжения нити с одним компенсирующим магнитом, в двух проекциях; на фиг. 2 — регулятор с двумя компенсирующими магнитами; на фиг. 3 — то же, с компенсирующими электромагнитами; на фиг. 4 — то же, при изменении диаметра наматываемой бобины при компенсирующих магнитах; на фиг. 5 — то же, прн компенсирующих электромагнитах.

Л . 122421

Автоматический регулятор натяжения выполнен в виде неподвижной тормозной гребенки 1 со стержнями 2 и аналогичной подвижной гребенки 3. Стержни.2 гребенок 1 и 3 огибаются нитью 4, проходящей через нитенаправители 5 . Основание подвижной гребенки 3 представляет плоскую пружину 6, .соединенную с поршневым гидравлическим демпфером

7 для гашения ее соб твенных колебаний. Пружина 6 скреплена с одним якорем 8, направляемым для устранения перекосов роликфнц или с двумя якорями 10. Якоря 8 и 10 взаимодействуют соответственно с одним комленсирующим магнитом 11 или с двумя компенсирующими магнитами 12 с переставными магнитными шунтами 13, или с одним или двумя электромагнитами 14 с переменными сопротивлениями 15 в цепи 16 питания их. Для изменения натяжения нити 4 в зависимости от изменения диаметра бобины 17 рычаг 18 ее шпинделя посредством рычажной передачи 19 "оединен с подвижным шунтом 18 компенсирующего магнита 11 или с движком 20 переменного сопротивления 15 в цепи 16 питания компе (сирующего электромагнита 14.

Автоматический регулятор натяжения нити работает следую цим образом.

Нить 4 при заправке на бобину 17 пропускают попеременно между стержнями 2 подвижной и неподвижной тормозных гребенок 1 и 8.

Нить 4, охватывая стержни 2, вследствие возникающего между нею и стержнями 2 трения затормаживается и получает натяжение, которое должно постепенно уменьшаться при намотке бобины 17, а также меняется при изменении номера нити и ее вида. Регулярное натяжение нити 4 с тем, чтобы ее натяженис- на выходе из тормозных гребенок 1 и

8 оставалось постоянным, происходит за счет разных углов охвата < ю стержней 2 вследствие изменения прогиба пружины 6, корректируемого компенсирующими магнитами 12 и 11 или электромагнитами 14. При переходе на перемотку нитей другого номера величину натяжения нити изменяют путем регулирования положения магнитного шунта 18 илн тока в электромагнитах 14, а при другом виде пряжи — изменением числа стержней 2 и перемещением нитенаправителей 5 для сохранения угла входа нити 4 в тормозные гребенки 1 и 3. Гашение собственных колебаний нити производится демпфером 7.

При изменении натяжения нити 4 в зависимости от диаметра бобины 17 рычаг 18 ее шпинделя посредством рычажной передачи 19 автоматически перемещает подвижной шунт 18 компенсирующих магнитоз

11 или 12 или движок 20 переменного сопротивления 15 в цепи 16 питания компенсирующих электромагнитов 14.

Предмет изобретения

1. Автоматический регулятор натяжения, например, нити, перематываемой на бобину, шпиндель которой установлен на рычаге, выполненный в виде неподвижной тормозной гребенки со стержнями и аналогичной подвижной гребенки, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности натяжения нити, основание подвижной гребенки выполнено в виде плоской пружины, соединенной с поршневым гидравлическим демпфером для гашения ее собственных колебаний и скрепленной с одним или двумя якорями, направляемыми роликами для устранения перекоса и взаимодействующими с одним или двумя компенсирующими магнитами с переставными магнитными шунтами или с одним или двумя компенсирующими электромагнитами с переменными сопротивлениями в цепи их питания.

2. Форма выполнения регулятора по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью изменения натяжения нити в зависимости от изменения диX 122421 аметра наматываемой бобины, рычаг ее шпинделя посредством рычажной передачи соединен с подвижным шунтом компенсирующего магнпга или с движком переменного сопротивления в цепи питания компенсиру.ощего электромагнита.

"(Я № 122421

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 257

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 10679

Подп. к печ. 15.XII-59—

Тираж 380 Цена ЗО коп.