Электровибрационное устройство

Иллюстрации

Электровибрационное устройство (патент 122426)
Электровибрационное устройство (патент 122426)
Электровибрационное устройство (патент 122426)
Электровибрационное устройство (патент 122426)
Показать все

Реферат

 

М 122426

Класс 81е, 51

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. П. Левин и Ю. Л. Левин

ЭЛЕКТРОВИБРАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО. Заявлено 15 сентября 1958 г. за № 607958/27 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 г.

Изобретение относится к электровпбрационным устройствам для привода транспортеров, питателей, грохотов и тому подобных маши l, включающих в себя рабочий орган и один или несколько прикрепленных к нему приводных электромагнитных или электрических внбраторов, питаемых от внешней электросети.

Недостатком известных электровибрационных устройств такого рода является невозможность автоматической регулировки амплитуды колебаний рабочего органа.

В описываемом устройстве этот недостаток устранен тем, что оно выполнено с прикрепленным к рабочему органу вибрационным, настроенным резонансно с частотой питающей установку электросети генератором, снабженным двумя обмотками, из которых первичная питается от отдельного источника постоянного тока, а вторичная используется для генерирования в ней при колебаниях рабочего органа переменного гока, соответствующего по своим параметрам, параметрам колебаний рабочего органа. Переменный ток используется для питания обмоток реле, управляющих током возбуждения электровибратора.

Для усиления действия вибрационного генератора устройство выполнено с обратной связью, осуществленной посредством питания первичной обмотки вибрационного генератора от его вторичной обмотки постоянным током через выпрямители.

Для обеспечения возможности использования электр ови бр а цHQ HHoго устройства как привода весового дозатора одновременно с регулировкой амплитуды колебаний во вторичную цепь вибрационного генератора включен регулировочный реостат, управляемый дозатором, Для создания возможности осуществления бесконтактной регулировки амплитуды колебаний рабочего органа, в качестве реле, управляющего током возбуждения электровибраторов, может быть применен дроссель насыщения с обмотками переменного и постоянного тока.

М 122426

На фиг, 1 изображен общий вид описываемого устройства; на фиг. 2 — вибрационный генератор; IIH фиг. 3 — схема соединения обмоток вибрационного генератора; на фиг. 4 — принципиальная электрическая схема электровибрационного устройства с регулированием вибраторов с помощью электромагнитных реле; на фиг. 5 — принципиальная электрическая схема варианта устройства с регулированием с помощью дрос— селя насыщения.

Устройство состоит из электромагнитных вибраторов 1, монтированных на трубчатом транспортирующем органе 2 вибрационного конвейера. К транспортирующему органу 2 прикреплен вибрационный генератор 8, состоящий из корпуса 4, на котором закреплены два магнитопровода 6. В корпусе 4 размещен подпружиненный сердечник 6, имеющий питаемую постоянным током первичную обмотку подмагничивания с клеммами 7 и 8 и обмотку, в которой генерируется переменный ток с клеммами 9 и 10.

Электрическая аппаратура вибрационного устройства (фиг. 4) включает в себя источник постоянного тока (аккумуляторную батарею) АБ, посредством переключателя 17 подсоединяемую к клеммам 7 и 8 обмотки подмагничивания виброгенератора. С помощью переключателя П обмотка подмагничивания может подключаться также к выпрямителю В через регулировочный реостат РРь Выпрямитель В> получает питание с клемм 9 и 10 генерирующей обмотки виброгенератора 8, причем в цепь питания выпрямителя В последовательно включены автоматический регулировочный реостат РРА, связанный с весовым дозатором, и обмотки электромагнитов реле Р, и Р>, контакты которых, соответственно, шунтируют сопротивления С> и С>, включенные в цепь обмотки возбуждения генератора Г, питающего постоянным током обмотки подмагничивания (возбуждения) вибраторов 1.

В варианте устройства, принципиальная электросхема которого показана на фиг. 5, для регулирования вибраторов используется дроссель насыщения ДН, на крайних сердечниках которого имеются четыре реактивные обмотки, подключенные к сети переменного тока; на среднем сердечнике — две обмотки, одна из которых через выпрямительный мост

В и регулировочный реостат подключена к клеммам 7 и 8 виброгенератора. Вторая обмотка подключена через регулировочный реостат РР> к клеммам выпрямительного моста В>, питающего постоянным током обмотки подмагничивания вибраторов 1. При включении вибраторов 1 транспортирующий орган 2 приходит в колебательное движение. При этом подпру>киненный сердечник 6 вибрационного генератора 3 начинает перемещаться относительно корпуса 5. В начале работы обмотка подмагничивания вибрационного генератора получает питание от аккумуляторной батареи АБ, которая затем отключается переключателем В, соединяющим клеммы 7 и 8 с выпрямительным мостом Вь который получает питание от клемм 9 и 10 обмотки переменного тока вибрационного генератора. В том случае, если амплитуда колебаний трубы транспортирующего органа будет больше заданной величины, величина перемещений подпружиненного сердечника 6 и, следовательно, напряжение на клеммах 9 и 10 соответственно увеличатся. При этом возрастают силы тока, протекающего по обмоткам реле P) и Р . Последнее срабатывает, и нормально замкнутый контакт его, шунтирующий сопротивление С2, размыкается, в результате чего сила тока, поступающего от генератора Г в обмотки подмагничивания вибраторов и, следовательно, амплитуда вибраций, уменьшаются, после чего контакт реле Р вновь замыкается. Минимальная амплитуда вибраций, в свою очередь, ограничивается с помощью реле Рь Наличие обратной связи в системе, Яо 122426 осуществляемой посредством питания обмотки подмагничивания вибрационного генератора от его вторичной обмотки постоянным током через выпрямитель, усиливает действие вибрационного генератора.

Амплитуда колебаний устанавливается с помощью регулировочного реостата РРь Автоматический регулировочный реостат РРА, связанный с весовым дозатором, обеспечивает путем изменения амплитуды колебаний автоматическое поддержание постоянства подачи транспортируемого материала. При применении дросселя насыщения (фиг. 5) осуществляется более надежное и эффективное бесконтактное регулирование и отпадает необходимость в источнике питания постоянного тока для обмотки подмагничивания вибрационного генератора. Регулирующее дей; ствие дросселя обеспечивается противоположным направлением магнитных полей, создаваемым обмотками его среднего сердечника.

При этом магнитное поле обмотки, подключенной к клеммам выпрямителя В, насыщает дроссель, ослабляя реактивное действие обмоток переменного тока. Магнитный поток второй обмотки, подключенной к клеммам выпрямительного моста Вь накладывается на поток первон обмотки, изменяя тем самым индуктивное сопротивление дросселя и силу тока, питающего обмотки подмагничивания вибраторов.

Предмет изобретения

1. Электровибрационное устройство для привода транспортирующих и технологических машин, преимущественно транспортеров, питателей, грохотов, включающее в себя рабочий орган и один или несколько прикрепленных к нему приводных электромагнитных или электрических вибраторов, питаемых от внешней электросети, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения автоматической регулировки амплитуды колебаний рабочего органа, оно выполнено с прикрепленным к рабочему органу вибрационным, настроенным резонансно с частотой питающей установку электросети генератором, снабженным двумя обмотками, из которых первичная питается от отдельного источника постоянного тока, а вторая используется для генерирования в ней при колебаниях рабочего органа переменного тока, соответствующего по своим параметрам— параметрам колебаний рабочего органа и используемого для питанич обмоток реле, управляющих током возбуждения электровибраторов.

2. Форма выполнения электровибрационного устройства по п. 1, о тличающая с я тем, что, с целью усиления действия вибрационного генератора, оно выполнено с обратной связью, осуществляемой посредством питания первичной обмотки вибрационного генератора от его BTQричной обмотки посто 1HHblM током через выпрямитель.

3. Форма выполнения электровибрационного устройства по пп. 1 и 2. о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения возможности использования его как привода весового дозатора одновременно с регулировкой амплитуды колебаний, во вторичную цепь вибрационного генератора включен регулировочный реостат, управляемый дозатором.

4. Форма выполнения электровибрационного устройства по пп 1, 2 и 3, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью возможности бесконтактной регулировки амплитуды колебаний рабочего органа, в качестве реле, управляющего током возбуждения электровибраторов, применен дроссель насыщения с обмотками переменного и постоянного тока,