Способ приготовления рыбной муки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 53g, 4,2
23а, 1
Ко 122447
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
|О А. Кондаков, М. П. Гончаров и В. И. Трещева
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ
Заявлено 23 февраля 1959 г. за М 620035/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» N«18 за 1959 г.
Предмет изобретения
Способ приготовления рыбной муки в брикетах на вакуумных установках, отличающийся тем, что, с целью возможности получения муки из жирного сырья, например голов окуневых рыб,устранения клееИзвестен способ приготовления рыбной муки на вакуумных установках с выделением жира и последующим прессованием муки в брикеты. Известен также способ сушки рыбного сырья с полным его использованием и выделением бульона при 80 — 85 с последующим высушива.нием и добавкой сгущенного бульона. Известно также устранение клееобразования (>келатинизации) сырья путем предварительного удаления свыше 50 /О влаги от ее первоначального содержания.
Описываемый способ приготовления рыбной муки в брикетах на вакуумных у;тановках отличен от известного способа, применяемого для получения рыбной муки из тощих рыб, например трески, По описываемому способу, для получения муки из жирного сырья, например голов окуневых рыб, устранения клееобразования и улучшенного выделения жира приготовление муки ведут путем непосредственной сушки целого, не измельченного, сырья под вакуумом при 70 — 80 без предварительной проварки и стерилизации.
Высушенную муку прессуют и брикетируют изве; тным способом.
При переработке отходов морского окуня, а также другого жиросодержащего сырья с признаками автолиза процесс стерилизации можно сохранить, перенеся его примерно на середину сушки. 1 этому времени из сырья удаляется более 50 — 60 /а влаги. Оставшейся же влаги недостаточно для образования клеевых бульонов даже при повышенном давлении и температуре. № 122447
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р. Б. Кауфман
Информационно-издательский отдел.
Обьем 0,17 п. л. Зак. 7339
11о Тп t(T11 и 9 Г
Цена 25 коп.
Тираж 640
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Г1еп ровна, I 1. образования и улучшенного выделения жира, приготовление муки ведут путем непосредственной сушки целого, не измельченного, сырья под вакуумом при температуре 70 — 80 без предварительной проварки и стерилизации, а высушенную муку пре"суют и брикетируют известным способом.
2. Прием выполнения способа по и. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что в случае необходимости сырье стерилизуют после удаления из него
50 — 80% влаги.