Устройство для получения ферментных препаратов в толстом слое

Иллюстрации

Устройство для получения ферментных препаратов в толстом слое (патент 122466)
Устройство для получения ферментных препаратов в толстом слое (патент 122466)
Устройство для получения ферментных препаратов в толстом слое (патент 122466)
Устройство для получения ферментных препаратов в толстом слое (патент 122466)
Показать все

Реферат

 

¹ 122466

Класс ба, И

ЗОЙ, 14

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОЕ зЕТЕНЫ1К АВТОРСКОУУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Я. Финкель

УСТРОИСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

В ТОЛСТОМ СЛОЕ

Заявлено 17 ноября 1938 г. за М 611824 28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете И1ин истров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 18 за 1989 r.

Известно устройство для получения ферментных препаратов в толстом слое, включающее B себя установленные поэтажно и соединенные между собою последоВательно смесительные шнеки для пнтательнОЙ среды.

Описываемое устройство по сравнению с известным имеет более высокую производительность.

Кожухи шнеков заключены в рубашку для Водяного Охлаждения, а валы шнеков имеют форму замкнутых труб с перфорированной цилиндрической поверхностью, через которую в питательную среду подают пар, воздух, формалин и Воду.

На фиг. 1 изображена общая схема устройства; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по ББ на фиг. 1; на фиг. 4— схема одного смесительного шнека устройства; на фиг. 5 — разрез ilo

В — ГГ на фиг. 4.

Четыре ленточных смесительнь|х шнека 1, 2, 3 и 1 монтированы поэтажно и последовательно соединены между собой поворотными клапанами 5, заключенными в патрубках 6, 7, 8, 9 и 10. Каждый ленте.. :lü:ll инск, в котором осуществляются последовательно процессы стерилизации отрубей, проращивания плесневого гриба, а затем сушка сырого ф рментного препарата, включает в себя горизонтальный сдвоенный по.-уцилиндр 11, закрытый сверху закрепленной на болтах и слегка выпуклой крышкой 12, установленной на парнитовых прокладках, и двумя торцовымн стенками 13 на болтах с прокладками. Внутри этого нолуцнлиндра имеются два продольно расположенных вала И, снабженных винтовыми лентами 15, обр зующнми две мешалки для перемешивания отрубей и перемещения прора1ценной массы.

¹ 122466

Валы 14 выполнены в виде замкнутых труб с псрфорпрованнои цплнндрн !сской поверхностью. Концы труб с помощью муфт 16 газовой резьбой сосди!!ены с цапфами, покоящимися на подшипника: 17; корпус нод!Ппнника и розстка 18 име!От сальниковое у плотнс!!нс. Для прсдотвр!!и!ения от осевого смещения цапфа на одном конце ва.!ов с! аожена стопорным кольцом 19, оканчива!ощимся трехходовым саль!щковым краном 20, а на другом конце валов надеты привод!!ые шестерни 21 (на этом же конце валов находится и заглушка 22). К коробам 23 присоединяются трубы для оттяжки газов, штуцеры 24 для гильз термометров н смотровые люки 25. Коробы 23 трубами соединены с коллектором 26, который через трубопровод 27 связан с вентилятором оттяжки (отсоса) газов. На крышке только верхнего шнека имеется штуцер 28 для воздушного крана.

Кожухи шнеков заключены в рубашки, в которые через патрубки 29 подается вода для отхлаждения, сливаемая через патрубки 30 и трубопроводы 31.

В устройстве предусмотрено две скорости вращения валов шнеков:

40 об/мин. для загрузки отрубей и выгрузки готового ферментного препарата и скорость 6 îо/мин. — в процессе проращивания массы. в целях равномерного аэрирования и теплоотдачи через охладительную рубашку, в которой циркулирует вода, а также для медленного помешивания при процессе стерилизации. Две скорости вращения обеспечиваются двумя электродвигателями 32 и 33, включаемыми в разное время посредством кулачковых муфт, и тремя редукторами 34, 35 и 36.

Загрузка отрубей осуществляется при запуске электродвигателя 33 на 40 об/х!ин. при открытых клапанах 5 в патрубках 6, 7, 8, 9. Клапан в патрубке 10 с крышкой 37 — закрыт. Отруби последовательно заполняют шнеки снизу вверх, степень заполнения может наблюдаться через сл!отровые люки 25 с помощью переносных электрических ламп с отражателями. По мере заполнения нижерасположенных шнеков закрываются, госледовательно клапаны в патрубках 9, 8, 7, 6 и затем крышка 38 после чего приступают к процессу стерилизации отрубей по известному режиму. После стерилизации осуществляется выращивание гриба в те,чение 24 час. в две стадии.

На первой стадии, продолжительностью 10 час., поддерживается температура на уровне 32 — 33, выделение тепла практически не ощутимо. Обмен воздуха — минимальный для поддержания температуры.

Шнеки не вращаются или вращаются кратковременно (6 об/час.).

Относительная влажность воздуха 92 — 93,о. Воздух обеспложенный— кондиционный. Работает оттяжка и дутье. Краны 20 и 39. Вторая стадия выращивания, начиная с 10 — 11 часа после посева, начинается повышением температуры прорастающей грибом питательной среды.

К 14 — 15 часу усиливается процесс дыхания и связанное с этим выделение тепла и углекислоты. Включается водяное охлаждение, усиливается подача кондиционированного воздуха и о-.тяжка газов. 1ерез

24 часа процесс выращивания заканчивается, от!счючают воздушное дутье: и приступают к сушке. Через краны 40 включают подачу воздуха с температуро" 60. При интенсивном испарении в процессе сушки температура высушиваемого ферментативного препарата не превышает 45".

Готовый! продукт выгружают через патрубок 10 при открытой крышке 37. После разгрузки устройство подвергается чистке. Клапан в патрубке 10, крышку 37 и кран 41 закрывают. Клапаны в патрубках б, 7, 8 и 9 и воздушный кран, соединенный со штуцером 28, открывают, краны на коллекторе 26 оттяжки и дутья закрывают, открывают краны 42 (воздуха, нара) и краны 40 для подачи воды со щелочью. После заполнения

¹ 122466 устройства горячим раствором воды со щелочью включают электродвигатель 88 на 40 об/мин. на /, часа; затем промывной раствор спуска:от через кран в патрубке 10, кран 11 и через воронку 48 в канали"am»o.

После очистки кран 41 закрывают, устройство заполняется чистой водой, опорожняется и пропаривается.

Предмет изобретения

Устройство для получения ферментных препаратов в толстом слое, состоящее из установленных поэтажно и соедине:-шых между собою последовательно смесительных шнеков для питательной среды, о т л и ч а ищ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, кожухи шнеков заключены в руоашку для водяного охлаждения, а валы шнеков имеют форму замкнутых труб с перфорированной цилиндрической поверхностью, через которую к питательной среде подают пар, воздух, формалин и воду.

/Зиг1пе ел релме е у- у