Устройство для обнаружения металлических частиц в перемещаемой ткани

Иллюстрации

Устройство для обнаружения металлических частиц в перемещаемой ткани (патент 122472)
Устройство для обнаружения металлических частиц в перемещаемой ткани (патент 122472)
Устройство для обнаружения металлических частиц в перемещаемой ткани (патент 122472)
Устройство для обнаружения металлических частиц в перемещаемой ткани (патент 122472)
Показать все

Реферат

 

№ 122472

Класс 8f, Ззс

21д, ЗОИ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. К. Расторгуев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ

ЧАСТИЦ В ПЕРЕМЕЩАЕМОЙ ТКАНИ

Заявлено 10 октября 1958 г за М 609255(28 в комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллстене изобретсгн й:> ¹ 18 за 1959 г.

Известно устройство для обнаружения металлических частиц в перемещаемой ткани, включающее датчик, воспринимающий наличие металлических частиц в ткани, усилитель сигналов датчика, исполнительное звено с реле, которое включает своими контактами исполнительные механизмы, например, для метки на ткани места обнаруженных металлических частиц и блок питания. Такое устройство предназначено для контроля одного полотнища ткани.

Описываемое устройство отличается от известного тем, что позволяет обнаруживать металлические частицы одновременно в нескольких контролируемых полотнищах ткани при использовании общего усилителя и блока питания. Для этого оно снабжено датчиками по числу контролируемых полотнищ ткани, включенными к усилителю через различители импульсов датчиков по числу этих датчиков, и несколькими исполнительными звеньями с реле по числу этих датчиков.

Для преобразования импульсов датчиков в односторонние импульсы с определенной амплитудой для каждого датчика различители импульсов выполнены в виде однокаскадных усилителей на транзисторах, работающих в режиме одностороннего ограничения на общую нагрузку с раздельными коэффициентами усиления, которые находятся в отношении один к другому, как, например, 1: 2: 3:4 и т. д. Каждое из исполнительных звеньев состоит из селектора из двух двухсторонних органичителей на диодах, работающих на общую нагрузку для всех звеньев, реагирующих раздельно на сигналы определенной аплитуды, и триггера на двух транзисторах, присоединенного входом к селектору и выходом — к реле.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства; на фиг.

2 — схема различителей импульсов датчиков; на фиг. 3 — схема одного из исполнительных звеньев с реле. № 122472

Устройство включает датчики 1 по числу контролируемых полотнищ ткани, различители 2 импульсов датчиков в количестве, равном числу датчиков, общий для всех датчиков усилитель 8 сигналов, несколько, по числу дат!иков, исполнительных звеньев 4 с реле и общий для всего устройства источник питания б.

Импульсы от. датчиков i, в случае обнаружения металлических частиц в полотнищах б перемещаемой ткани, поступают на различители

2 импульсов, где они преобразуются в односторошлие импульсы с определенной амплитудой для каждого датчика, при этом на выходе различителей величины амплитуд импульсов, полученных от различных датчиков, после преобразования находятся в отношении одна к другой, как

1: 2: 3: 4 и т. д. Для такого преобразования импульсов различители 2 представляют собой комплекс однокаскадных усилителей на транзисторах, работающих в режиме одностороннего ограничения. Различители соединены lip!i помощи KoilTBKTOB 7 с 00IUEIM источником питания 5 H посоедством контактов 8 — с общим усилителем 8 сигналов.

Раоочий импульс после преобразования усиливается общим усилителем 8 и подается на исполнительные звенья 4 через контакты 9. При этом исполнитель.)ые звенья рааоотают в таком режиме, что каждое чз них реагирует только на импульс опреде-.ен:юй амплитуды.

Для этого каждое из исполнительных звеньев включает селектор,3 двух двухсторонних ограничителей па диодах, который выделяет импульсы с амплитудой, лежагцей в определенных пределах, и триггер на двух транзисторах, на который поступает выделенный селектором импульc.

Выход триггера соединен с реле 10, которое срабатывает и осуществляет необходимые операции, например, метку на соответствующем полотнище ткани в месте нахождения металлической частицы.

Предмет изобретения

1. Устройство для обнаружения металлических частиц в перемещаемой ткани, включающее в себя воспринимающий наличие металлических частиц датчик, усилитель сигналов датчика, исполнительное звено с реле, включаюши(1 своими контактами исполнительные механизмы, например, для метки на ткани места обнаруженных частиц и блок питания, отл и ч аю щ ее ся тем, что, с целью обнаружения металлических частиц в нескольких контролируемых полотнищах ткани при использовании общего усилителя и блока питания, оно снабжено датчиками по числу контролируемых полотнищ тканей, включенными к усилителю через различители импульсов датчиков по числу этих датчиков, и несколькими исполнительными звеньями с реле, по числу этих датчиков.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью преобразования импульсов датчиков в односторонние импульсы с определснной амплитудой для каждого датчика, различители импульсов выполнены в виде од.юкаскадных усилителей па транзисторах, работаюших в режиме одностороннего ограничения на общую нагрузку с раздельными коэффициентами усиления, находящимися в отношении один к другому, как, например, 1: 2: 3: 4 и т. д.

3, Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, о т л и ч а и щ а я с я тем, что каждое из исполнительных звеньев состоит из селектора из дгух двухсторонних ограничителей на диодах, работающих на общую нагрузку для всех звеньев, реагирующих раздельно на сигналы определенной амплитуды, и триггера на двух транзисторах, присоединенного входом к селектору и Bh!70ëîì — к реле.

Приоритет по пп. 2 и 3 от 1б февраля 1959 r. № 122472

Фиг. 2

Фиг. Э

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор A. К. Лейки-r;; Гр. 29, 97

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Москва, Петвовка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Обьем 0,34 и. л. Зак. 7653

Подп. к печ, 19.IX-59 г.

Тираж 850 Цена 50 коп.