Электростатическая множительная машина

Иллюстрации

Электростатическая множительная машина (патент 122488)
Электростатическая множительная машина (патент 122488)
Показать все

Реферат

 

,% 22488

Класс 15k, 7оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. И. Жилевич

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ МНОЖИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Заявлено 26 февраля 1958 г. за Ко 593190/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ка 18 за 1959 г.

Для .воспроизведения изображений на фотопроводн иковой бумаге применяют электростатические множительные машины, содержащие устройство для электризации поверхности бумаги, цилиндрический блок экспонирования и устройство для проявления скрытого электростатического изображения.

Предлагаемая машина отличается от известных машин подобного рода тем, что в качестве источника света использован слой электролюминофора, возбуждаемый переменным полем только в месте контакта слоя электролюминофора, позитива и фотопроводникового слоя. При этом в качестве обкладок конденсатора, создающего переменное поле, служат цилиндр, на который нанесен электролюминофор, и барабан из мягкой проводящей резины, прижимающий фотопроводниковую бумагу к оригиналу.

Такое выполнение значительно упрощает конструкцию машины, причем для возбуждения электролюминофора можно использовать обычный звуковой генератор.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемой машины.

Фотопроводниковое бумажное полотно 1 сматывается с рулона 2 и огибает металлический заземленный барабан 8, покрытый слоем 4 проводящей резины.

С помощью коронного разрядника 5, питаемого источником высокого напряжения б, активная поверхность бумаги заряжается и приходит в соприкосновение с прозрачным позитивом 7, закрепленным на металлическом барабане 8, Поверхность барабана 8 покрыта тонким слоем прозрачного диэлектрика 9, в котором диспергированы частички электролюминофора 10. № 122488

Предмет изобретения.

Электростатическая множительная машина для воспроизведения изображений на фотопроводниковой бумаге, содержащая устройство для электризации поверхности бумаги, цилиндрический блок эк=пониро вания и устройство для проявления скрытого электростатического изображения, о т л ича ющаяся тем, что в качестве источника света использован слой электролюминофора, возбуждаемый переменным полем только в месте контакта слоя электролюминофор а, позитива и фотопроводникового слоя, причем в качестве обкладок конденсатора, создающего переменное поле, служат цилиндр, на который нанесен электролюминофор, и барабан из мягкой проводящей резины, прижимающий фотопроводниковую бумагу к оригиналу.

Комитет по делам изобретений и овкрытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 57

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8525

Подп. к печ. 14.Х-59 г.

Тираж 710 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

При подаче на барабан 8 высокочастотного напряжения от генератора 11 создается переменное электрическое поле в месте касания двух барабанов. Это поле заставляет. светиться электролюминофор только в месте контакта ьиоя ..электралюминофора, позитива и фотопроводникового слоя, Свет, исходящий из электролюминофорного слоя, проходит через прозрачные участки позитива 7 и, попав на заряженный фотопроводниковый слой бумаги 1, создает условия для ухода электрических зарядов с поверхности этого слоя через проводящую резину 4 в землю.

Образовавшееся скрытое электростатическое изображение при дальнейшем перемещении фотопроводникового бумажного полотна 1 проявляется, например, в устройстве для жидкого проявления 12.

Слой 4 делается из эластичного материала (резины) для того, чтобы при нажатии на барабан происходило некотс1рое увеличение площади контакта бумаги 1 с позитивом 7, способствующее удлинению экспозиции. Проводящим же этот слой должен быть для того, чтобы было обеспечено стекание зарядов в землю при зарядке бумаги разрядником 5.