Станок для высокочастотной закалки роликов

Иллюстрации

Станок для высокочастотной закалки роликов (патент 122489)
Станок для высокочастотной закалки роликов (патент 122489)
Станок для высокочастотной закалки роликов (патент 122489)
Показать все

Реферат

 

f f.ь - f

Класс 18с, .@.

29оз y.. с °

Мо 1 22489 о

CCCР-Ф" 1„ ".„. 848 ..ДщЗЙ6

g g ау / /

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Ф. Бизяев и Г. A. Сперанский

СТАНОК ДЛЯ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ЗАКАЛКИ РОЛИКОВ

Заявлено 7 января )959 -. за М 61, 931 22 в Комитет по пелам изобретений и открытии пои Совете Министров СССР

Опубликовано в «Ьюллетене изобретений» . Й 18 за 1959 г.

В настоящее время в шарикоподшипниковой промышленности для термообработки шариков и роликов применяют роторные электрические печи сопротивления. Применение этих печей не обеспечивает однородности закалки из-за неравномерного выброса в закалочное масло нагретых роликов.

Описываемый станок для высокочастотной сквозной поштучной закалки роликов игольчатых подшипников обеспечивает стопроцентную годность обрабатываемой продукции при автоматизации процесса термообработки.

Отличительной особенностью предлагаемого станка является то, что подающий вращающийся диск со сквозными пазами для нагреваемых роликов осуществляет непосредственную подачу роликов в индуктор и продвигает их внутри индуктора, а щелевой индуктор обеспечивает получение равномерного нагрева роликов.

На чертеже изображена кинематическая схема станка для высокочастотной закалки роликов игольчатых подшипников.

Станок состоит из загрузочного бункера 1, механизма 2 подачи роликов, индуктора 8 и бака 4 с маслом. Ролики в индуктор 3 задаюгся механизмом 2, состоящим из диска-укладчика 5, подающего диска 6 и расположенного под ним незамкнутого кольца 7, по которому катятся нагреваемые ролики.

Ролики засыпаются в наклонно расположенный круглый бункер 1 с вращающимся дном-диском, имеющим по "воей окружности вырезы, в которые ролики западают. Увлеченные вращающимся диском ролики в верхней части бункера попадают через прорезь в неподвижном дне бункера в пазы диска-укладчика 5. При вращении д11ска-укладчика Б ролики поступают вниз, в направлении диска б, подающего их в индуктор 8. Выпадению роликов из пазов диска-укладчика 5 препятству№ 122489 ет неподвижная заслонка, закрывающая часть окружности диска-укладчика. Окружные скорости диска-укладчика 5 и подающего диска 6 одинаковы и совпадают в направлении, благодаря чему ролики, дошедшие до нижнего края заслонки, проваливаются в соответствующие пазы подающего диска 6.

Подающий диск должен быть изготовлен из жаростойкого немагнитного, не проводящего электрический ток материала с минимально возможным коэффициентом термического расширения (кварц, карбофракс, уралит и т. п.). Возможно применение в качестве материала для изготовления подающего диска и немагнитной жаростойкой стали.

Пазы в подающем диске 6 сквозные. Чтобы ролики не проваливались сквозь них, под наружной кольцевой частью диска 6, в которой они проделаны, вплотную к диску 6 прилегает латунное незамкнутое кольцо 7, охлаждаемое водой из трубки. Охлаждение кольца 7 необходимо для отвода тепла от подаюшего диска 6, с которым оно соприкасается.

Часть кольца 7, находящаяся в индукторе 8, изготовлена из жароупорной керамики и приклеена к нижней плоской трубке щелевого индуктора 3.

Таким образом, ролики, поданные укладчиком 5 в пазы подающего диска 6, катятся сначала по латунному кольцу 7, одновременно находясь в пазах подающего диска 6, а затем по керамическому его продолжению, пока не достигнут конца щелевого индуктора 8, где керамическая часть кольца обрывается, и они под влиянием собственного веса проваливаются в бак 4 с закалочным маслом.

Скорость вращения подающего диска 6 может плавно меняться при помощи электродвигателя 8 постоянного тока через редуктор 9.

В кинематической схеме механизма 2 подачи роликов имеются две пары шестерен, обеспечивающих согласование работы отдельных узлов подающего механизма 2.

Размеры роликов, на которые рассч)пан станок, следующие:

КЗ; (18 л л, 3;к,14 ял и .,2,5 12,5 л.я. При переходе с одного размера роликов на другой подлежат замене диск бункера и подающий диск.

Нагрев роликов происходит в щелевом HI:äóêòîðå 8, изогнутом по радиусу кривизны, соответствующему той части подающего диска 6, в которой находятся радиально расположенные сквозные пазы. Направление расположения роликов в пазах подающего диска 6 совпадает с направлением магнитно-силовых линий щелевого индуктора 8, что предотвращает произвольные перемещения роликов в вертикальной плоскости в момент их входа в магнитное поле индуктора. Перемещению роликов B горизонтальной плоскости препятствуют стенки в подающем диске 6. Ширина медной трубки, из которой изготовлен индуктор 8, должна быть несколько больше длины нагреваемого ролика. В этом случае нагрев роликов получается равномерным по длине. Подвод и отвод тока осуществляются с выходного конца щелевого индуктора 3, т. е. с того конца, где нагретые ролики выходят из индуктора. Такая конструкция индуктора позволяет осуществить подвод энергии к индуктору без искажения магнитного поля у выходного его конца, что ооеспечивает равномерный нагрев роликов по длине.

Предмет изooретения

1. Станок для высокочастотной закалки роликов, например игольчатых подшипников, состоящий из загрузочного бункера, индуктора и бака с маслом, о тл и ч а ю шийся тем. что, с целью подачи роликов в индуктор, внутри индуктора установлен вращающийся диск с радиально расположенными по его кольцевой части сквозными пазами для нагреваемых роликов, удерживаемьл снизу от проваливания прилелегающим к диску незамкнутым кольцом, так что ролики катятся по кольцу, пока не достигнут конца индуктора, где кольцо обрывается и ролики проваливаются в бак с закалочным маслом.

2. Станок по и. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения получения равномерного нагрева роликов, в нем применен:целевой индуктор, выполненный в виде четверти окружно:ти, изогнутый по радиусу, соответствующему части подающего диска.