Двухтактный мостовой магнитный усилитель

Иллюстрации

Двухтактный мостовой магнитный усилитель (патент 122495)
Двухтактный мостовой магнитный усилитель (патент 122495)
Показать все

Реферат

 

,% 122495

Класс 21а2 18оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Е. Панкин

ДВУХТАКТНЫЙ MOCTOBOA МАГНИТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Заявлено 31 марта 1958 г. за № 596066/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1959 г.

Известны двухтактные мостовые магнитные усилители с внутренней положительной обратной связью, с выходом на постоянном токе, содержащие два четырехплечих моста, образованных силовыми обмотками усилителя с последовательно включенными вентилями, питающиеся от двух вторичных обмоток однофазного трансформатора.

Предлагаемый усилитель отличается от известных тем, что каждый из его мостов подключен к обеим вторичным обмоткам питающего трансформатора, средние выводы которых связаны балластным сопротивлением.

Такое выполнение усилителя позволяет упростить его схему и повысить к.п.д.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого магнитного усилителя.

Усилитель содержит два четырехплечих моста,. работающих на общую нагрузку Z„, включенную в диагонали мостов. Каждый мост состоит из четырех силовых обмоток Ф ы — W)q, W2i — W2, и з| — В з н

W«i %42, намотанных на два соответствующих сердечника, и включенных последовательно с ними вентилей Д1 — Да. Каждая пара обмоток, намотанная на один сердечник, охвачена общими обмотками управления.

Оба моста питаются от двух вторичных обмоток трансформатора Тр, между средними точками которых включено балластное сопротивлением .

Обмотки управления включены таким образом, что при увеличении управляющего напряжения индуктивности обмоток Wi, й"2|, и з| и Ю н уменьшаются, т. е. соответствующие плечи моста открываются, тогда как

-остальные плечи остаются закрытыми, и на нагрузке появляется напряжение определенного знака. При изменении полярности управляющего № 122495 напряжения уменьшаются индуктивности обмоток W>2, W22, W32 и W42 1х на нагрузке Z появляется напряжение обратного знака. При отсутсгвии сигнала оба моста находятся в равновесии и напряжение на нагрузке отсутствует.

Предмет изобретения

Двухтактный мостовой магнитный усилитель с внутренней положительной обратной связью, с выходом на постоянном токе, содержащий два четырехплечих моста, образованных силовыми обмотками усилителя с последовательно включенными вентилями, питающийся от двух вторичных обмоток однофазного трансформатора, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы усилителя и повышения его к.п.д., каждый из указанных мостов подключен к обеим вторичным обмоткам питающего трансформатора, средние выводы которых связаны балластным сопротивлением.

Тр

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 87

Подп. к печ. 8.11-60 г.

Тираж 700 Цена 25 кон.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 1135,Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Минисгров СССР

Москва, Петровка, 14.