Способ измерения мощности свч колебаний

Иллюстрации

Способ измерения мощности свч колебаний (патент 122507)
Способ измерения мощности свч колебаний (патент 122507)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а4, 71

21а4, 472о № 122507

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВЙД.ЕТЕЛЬСТВУ

Г. И. Рукман, И. А. Кукурите, М. К. Сафонова и Г. М. Хапланов

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ СВЧ КОЛЕБАНИИ

Завалено 30 июля 1966 г. за М 605141 26 в Комитет во лелам изобретений и открв)тий ори Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» . 4 24 за 1962 г.

Известны способы измерения мощности сверхвысокочастотных кол е 0 а н и й, 0 с н 0 в 2 и и ы с н 2 и р и м с н с н н и к р и с т 2.1;1 и ч е с к и х д с т е к торов и и 0лориметричсских устройств. Недостаток способов, основанных н2 использовании кристаллических детекторов, состоит в невозможности применить их для измерcния относительно больц)их мощносTåé СВЧ кол сба | | ий.

Hс,1ОсT2тОк колориъ!стричсских спосооов заклlOЧ2сTся в и. ИHppцl)Онности.

В описываемом способе указанные недостатки устранены тем, что величину мощноcTи СВЧ колебаний опрсдсля!oT по углу поворота плоскости поляризации светового луча, пропускаемого через ооъемный резонатор, заполненный прозрачным магнитоактньн!ым веществом и возбужденный исследуемыми СВЧ колебаниями.

Схема устройства для измерения мощности СВЧ колебаний, пояси 1110Н1211 Оп исbHlа сыblй спосоо, пОказа и 2 H 2 чOpтежe.

Луч света от источника 1 пропускают через поляризатор 2. объемный резонатор 3, заполненный прозрачной магнитоактивной средой, и анализатор 4 направления плоскости поляризации света. Интенсивность света, прошедшего через анализатор 4, замсря)от при помон|и фотоэлсфото) IIHQJ)(2 TO, I H б, 000:|и нс н но| 0 с э,|ектроиз мерительным

HP Ho0P0 II б, слмхкащиз),1. I Sl 0II Pc .70.7 Oн ни 130 7 HH H Hb| TQK2, и Ротскаюц1его в цепи фотоэлемента илн умножитсля. Резонатор 3, заполненный магнитоактивным веществом, возбуждают СВЧ колебаниями, мощность которых измеряется.

Если поляризатор 2 и анализатор 4 установлены так, что при отсутствии СВЧ колебаний на выходе анализатора световой поток отсутствует, то под воздействием магнитного поля К создаваемого в резонаторе СВЧ колебаниями, периодически с частотой со будет происходить поворот плоскости поляризации на уго7 q = KIH!)sil7

К вЂ” константа Верде; l — длина пути светового луча в магнитоактивной № 122507 среде; Ну в амплитудное значение магнитного поля; (о в угловая частота СВЧ колебаний; t — время.

Интенсивность светового потока на выходе анализатора

I =,Iosin2 ð = 1e

sin> t, 1в — амплитудное значение тока.

В среднем за период интенсивность светового потока = о Hî, sin о =07 Ioh 1 H p, о

В резонаторе 8, имеющем добротность Q, напряженность магнитного поля Н связана с мощностью СВЧ колебаний P соотношением.

Н = 0,117 PQ, где H — в эрстедах, P — в ваттах.

Таким образом, интенсивность светового потока, попадающего на фотоэлемент, может быть выражена как I = IpP, где у = 0,7 . 10 — -аК- /вЯ.

Зная интенсивность светового потока, зависящую от угла поворота плоскости поляризации светового луча, можно найти мощность P CBY колебаний. Объемный резонатор 8 может быть заменен отрезком волновода или другой замедляющей системой, заполненной прозрачной магнитоактивной средой, фазовая скорость света в которой равна фазовой скорости распространения бегущей волны вдоль оси системы. При этом высокочастотное магнитное поле будет непрерывно вращать в одну и ту же сторону плоскость поляризации светового луча. Применение замедляющей системы, при выполнении указанных условий, дает возможность измерять меньшие по величине мощности, чем при использовании объемного резонатора.

Предмет изобретения

1. Способ измерения мощности СВЧ колебаний, отличающийся тем, что, с целью снижения инерционности процесса измерения при мощных колебаниях, поляризованный световой луч пропускают через заполненный прозрачным магнитоактивным веществом резонатор, возбуждаемый исследуемыми высокочастотными колебаниями, и анализатор плоскости поляризации света и определяют величину измеряемой мощности по углу плоскости поляризации луча.

2. Способ измерения мощности высокочастотных колебаний по п. 1, отличающийся тем, что, с целью измерения весьма малых мощностей, поляризованный световой луч пропускают по волноводу или другой замедляющей системе, заполненной прозрачным магнитоактивным веществом, фазовая скорость распространения в которой равна фазовой скорости распространения электромагнитной волны вдоль оси замедляющей систем ы.

Редактор В. Н. Погоржельский Техред Т. П, Курилко Корректор И. А. Шпынева

Подп. к печ. 30/ill — 63 г. Формат бум. 70 X 108 /ip Объем 0,18 изд, л.

Зак. 491/16 Тираж 275 Цена 4 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2.