Электромашинный усилитель продольного поля

Иллюстрации

Электромашинный усилитель продольного поля (патент 122527)
Электромашинный усилитель продольного поля (патент 122527)
Показать все

Реферат

 

Класс 21d", 33

21d, 18юз

Эй 122527

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

М. М. Таращанский

ЭЛЕКТРОМАШИННЪ|Й УСИЛИТЕЛЬ ПРОДОЛЬНОГО ПОЛЯ

Заявлено 25 февраля 1957 г. за Ле 567680/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ла 18 за 1959 г.

Предлагаемый усилитель продольного поля с двумя ступенями усиления отличается от известных тем, что две обмотки управления первой ступени расположены по двум взаимно-перпендикулярным осям, а две цепи уравнительных токов с обмотками управления и компенсационными, настроены на недокомпенсацию.

Такое выполнение усилителя позволяет уменьшить размеры обмоток второй ступени.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого усилителя.

Обмотки управления усилителя размещены на всех четырех полюсах 1, 2, 8, 4 и включаются совместно, а в случае необходимости и независимо, так что создают в машине согJIBcHQ действующие и несимметричные м.д.с. по различным парам полюсов. Усилитель имеет две обмотки управления ОУ первой ступени, расположенные по двум взаимно-перпендикулярным осям.

Для создания второго каскада усиления используются два уравнительных тока, протекающие между одноименными щетками разных полярностей и создаваемых и"кусственным образом при помощи обмоток управления У-1 — У-4.

Обмотки управления второй ступени У-1 — У-4 не должны создавать намагничивающих сил от главного тока. Для этой цели они включаются так, чтобы главный ток обтекал различные катушки этик обмоток на всех полюсах встречно и не создавал результирующей намагничивающей силы.

Для компенсации реакции якоря от уравнительных токов, на полюсах размещены компенсационные обмотки К-1 — К4. Параметры их по¹ 122527 — 2—

Предмет изобретения

Электромашинный усилитель продольного поля с двумя ступенями усиления, отличающийся тем, что, с целью уменьшения размеров обмоток второй ступени, две обмотки управления первой ступени расположены по двум взаимно-перпендикулярным осям, а две цепи уравнитсльных токов с обмотками управления и компенсационными, настроены на недокомпенсацию.

О. l

Комитет,по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 92

И формационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 7801

Поди. к печ. 21.IX-59 г.

Тир. 900 Цена 25 коп

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. добраны так, чтобы на полюсах имела место некоторая недокомпенсация реакции якоря.

Уравнительный ток, возникший от недокомпенсации, по какой-либо оси создает добавочную намагничивающую силу в выходной ступени, обеспечивающую возможность уменьшения размеров компенсационной обмотки, а следовательно габаритов всей машины.