Устройство для измерения амплитуды единичных электрических импульсов

Иллюстрации

Устройство для измерения амплитуды единичных электрических импульсов (патент 122539)
Устройство для измерения амплитуды единичных электрических импульсов (патент 122539)
Показать все

Реферат

 

Класс 21е, 30,о

Эй 122539

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Б. И. Иванов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АМПЛИТУДЫ ЕДИНИЧНЫХ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИМПУЛЬСОВ

Заявлено 24 декабря 1958 r. за № 614849/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1959 г.

Основное авт. св. № 112333 от 20 июля 1957 г. на имя того же лица

В основном авт. св. № 112333 описано устройство для измерения амплитуды единичных электрических импульсов, в котором применены два последовательно включенных каскада, составленных каждый из выпрямителя и заряжаемого через него конденсатора.

Предлагаемое устройство представляет собой дальнейшее развитие устройства по авт. св. № 112333 и позволяет устранить погрешности измерения, вызванные влиянием индуктивности соединительного кабеля при удалении измерительного прибора от измерительной головки с входным узлом устройства. Это достигается тем, что соединительный кабель введен между двумя каскадами устройства и включен последовательно с большим активным сопротивлением.

На фиг. 1 и 2 изображена принципиальная схема предлагаемого устройства в двух вариантах исполнения.

Устройство содержит вольтметр 1, устанавливаемый в отдалении от места измерения и головку-датчик 2, располагаемую непосредственно у контролируемой аппаратуры, например в заблокированном помещении. В предлагаемом устройстве измерение амплитуды единичных электрических импульсов осуществляется обычным способом при помощи нескольких каскадов, составленных каждый из выпрямителя 8 и заряжаемого через него конденсатора 4. После заряда накопительного конденсатора б он отключается от сети контактами реле б для предотвращения обратного разряда и исключения подачи следующих импульсов. Между измерительной головкой и выходным узлом устройства включается соединительный кабель 7 произвольной длины, последовательно с ним включается большое активное сопротивление 8. При этих условиях по кабелю протекает очень медленно изменяющийся по времени ток, вследствие чего влияние кабеля на частотную ошибку полностью исключается. № 122539

Взамен реле б может быть применен дополнительный выпрямитель 9, имеющий, высокое обратное сопротивление по сравнению с выпрямителями отдельных каскадов устройства.

Предмет изобретения

Комитет1 по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 95

Подп. к печ. 13.Х-59 г.

Тираж 960 Цена 25 коп, 11нформапионпо-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8405

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Мо ква, Петровка, 14.

1. Устройство для измерения амплитуды единичных электрических импульсов по авт. св. № 112333, в котором применены два последовательно включенных каскада, составленных каждый из выпрямителя и заряжаемого через него конденсатора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью устранения погрешности измерения от влияния индуктивности соединительного кабеля при удалении измерительного прибора от измерительной головки, включающей в себя входной узел устройства, соединительный кабель введен между двумя каскадами устройства и включен последовательно с большим активным сопротивлением.

2. В устройстве по п. 1 применение взамен реле дополнительного выпрямителя, имеющего высокое обратное сопротивление по сравнению с выпрямителями отдельных каскадов устройст: .