Амплитудный ламповый вольтметр

Иллюстрации

Амплитудный ламповый вольтметр (патент 122540)
Амплитудный ламповый вольтметр (патент 122540)
Амплитудный ламповый вольтметр (патент 122540)
Показать все

Реферат

 

№ 122540

Еласс 21е, 30,о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

E. А. Бессчетнов

AM ПЛ ИТУД Н Ы Й ЛАМ flOBbl Й ВОЛ bTMETP

Заявлено 15 декабря 1958 г. за Ме 613965/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ма 18 за 1959 г.

Предлагаемый амплитудный ламповый вольтметр относится к типу известных приборов того же целевого назначения, содержащих электрический мост, в плечи которого включены две одинаковые электронные лампы — компенсационная и измерительная. К сетке последней подключен пикс вый детектор, на вход которого подается измеряемое напряжение.

Недостатком этих вольтметров является зависимость начального тока диода пикового детектора от накала катода и, как следствие, непостоянство этого тока во времени. В результате при отсутствии измеряемого сигнала возникает разбаланс моста и стрелка измерительного прибора отклоняется от нуля (дрейф нуля).

С целью компенсации непостоянства начального тока диода пикового детектора. предлагается к сетке компенсационнои лампы также подключать пиковый детектор, аналогичный основному. Оба пиковых детектора, с целью повышения чувствительности вольтметра, собраны по асимметричной схеме удвоения.

На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого вольтметра.

Как видно из чертежа, две одинаковые электронные лампы 1 и 2 совместно с сопротивлениями Ra), R> и R а. образуют мост,в диагональ которого через добавочное сопротивление R, включен стрелочный измерительный прибор И.

В цепи сеток ламп 1 и 2 включены одинаковые по величине сопрот явления Я, и соответственно R2. В случае равенства сопротивлений анодных нагрузок Ra u R a2 и относящихся к ним частей сопротивления

Rp, а также сопротивлений ламп 1 и 2 мост балансирован, и ток в приборе И отсутствует. Лампа 2 в основном является компенсационной, но вследствие наличия общего катодного сопротивления R,. с ее помощью досгигается дополнительное усиление тока через прибор. При сбаланси¹ l22540 рованном мосте система симметрична и поэтому влияние изменения напряжений накала и анодного напряжения на ток в диагонали (через прибор) исключается.

Асимметричный двухполупериодный пиковый детектор, подключенный к сетке лампы 1, состоит из конденсатора Ci диодов 8 и 4, конденсатора С> и сопротивления R . При подключении на вход схемы периодического напряжения конденсатор С заряжается через диод 8 приблизительно до пикового значения положительного полупериода. На диоде

8 в этом случае действует обратное напряжение, равное сумме амплитуд положительного и отрицательного полупериодов. Очевидно, что потенциал анода диода 8 по отношению к общему проводу изменяется по закону измеряемого напряжения, сдвинутого на величину максимального значения положительного полупериода от средней линии периодической кривой. Напряжение, действующее между анодом и катодом диода 8 и изменяющееся от нуля до максимальной отрицательной величины, равной сумме максимальных значений положительного и отрицательного полупериодов, подводится к катоду диода 4, через который происходит заряд конденсатора С . Постоянная цепи R,C> выбирается такой, чтобы конденсатор С заряжался до напряжения, равного сумме максимальных значений обоих полупериодов. С сопротивления R> напряжение подводится к сетке лампы 1 и вызывает разбалансировку моста. Через прибор И начинает протекать ток, пропорциональный пиковому значению суммы обоих полупериодов измеряемого напряжения. Следовательно, показания прибора оказываются пропорциональными напряжению, равному сумме максимальных значений положительного и отрицательного полупериодов.

Однако на сопротивлении R>, даже при отсутствии напряжения, связанного с сигналом, происходит падение .напряжения от начального тока последовательно включенных диодов 8 и 4. Это напряжение приводит к разбалансировке моста, в результате чего нуль прибора И оказывается .нестабильным, т. е. имеет место дрейф нуля. Для исключения этого вредного явления к лампе 2 подключаются два последовательно соединенных диода 5 и б, аналогичных диодам 8 и 4. При этом система оказывается совершенно симметричной и при изменении накала диодов

3, 4 и 5, б напряжения от начальных токов на сопротивлениях Rj u равны и изменяются на одинаковую величину, так что нуль прибора сохраняет устойчивость. Конденсатор Сз рассчитан так, чтобы постоянная времени цепи R Cq была равна постоянной времени цепи R>Cq.

Предмет изобретения

1. Амплитудный ламповый вольтметр, содержащий электрический мост, в плечи которого включены две одинаковые электронные лампы— компенсационная и измерительная, и подключенный к сетке последней пиковый детектор, на вход которого подается измеряемое напряжение, о; л и ч а ю щи и с я тем что, с целью компенсации непостоянства на1 чального тока диода пикового детектора, применен второи пиковыи детектор, аналогичный основному и подключенный к сетке указанной компенсационHQH лампы.

2. Форма вы полнения вольтметра по п. 1, отлич ающаяся тем, что, с целью повышения его чувствительности оба пиковых детектора собраны по асимметричной схеме удвоения.