Приспособление для закрепления образцов горных пород неправильной формы при определении их магнитных свойств

Иллюстрации

Приспособление для закрепления образцов горных пород неправильной формы при определении их магнитных свойств (патент 122547)
Приспособление для закрепления образцов горных пород неправильной формы при определении их магнитных свойств (патент 122547)
Показать все

Реферат

 

М 122547

Класс 21е, 371о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. И, Спектор и Г. H. Васильев

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ГОРНЫХ

ПОРОД НЕПРАВИЛЪНОЙ ФОРМЫ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИХ

МАГНИТНЫХ СВОЙСТВ

Заявлено 22 декабря 1958 г. за № 614683/24 в Когиитет по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1959 г.

Настоящее изобретение отно" ится к приспособлениям для закрепления образцов горных пород неправильной формы при определении их магнитных свойств на магнитометрах по данным, полученным в результате исследования испытуемого образца в трех различных положениях относительно направления оси чувствительности магнитометра.

Предлагаемое приспособление отличается от известных тем. что каркас приспособления имеет форму куба, ребра которого образованы планками или угольниками, выполненными из немагнитного материала, и внутри каркаса установлены две подвижные пластины. Расстояние между этими пластинами может изменяться с помощью винтов, причем на одной из пластин укреплена на шаровом шарнире чашка, служащая для закрепления образца между нею и второй пластинкой.

Такое выполнение приспособления позволяет ускорить и облегчить перестановку образца в процессе измерения.

На чертеже изображена схема предлагаемого приспособления.

Приспособление имеет каркас 1 в виде полого куба, составленного из пластин или угольников, изготовленных из немагнитного материала (дюралевых труб). Внутри каркаса установлены две пластины 2 из органического стекла, которые при помощи двух винтов 8 с правой и левой резьбой могут сближаться до соприкосновения.

На верхней пластине нанесена сетка 4, риски которой параллельны ребрам куба и позволяют установить направление отметки S — N на образце 5, закрепленном между пластинами.

В центре нижней пластины 2 укреплена на шаровом шарнире 6 ступенчатая чашка 7, надежно прижимающая образец к верхней пластине. Изменение расстояния между пластинами 2 осуществляется вращением головок 8 винтов 3. № 122547

В центре каждого реора каркаса имеются направляющие отверстия 9, которыми он фиксируется на штифтах 10, закрепленных в подставке 11.

Вследствие правильной кубической формы каркаса образец может быть установлен относительно магнитометра в трех положениях со сдвигом в 90 .

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор E. Г. Гончар Гр. 95

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8404

Подп. к печ, 13.Х-59 г.

Тираж 960 Цена 25 коп, Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Приспособление для закрепления образцов горных пород неправильной, формы при определении их магнитных свойств на магнитометрах по да1. IbIM, полученным в результате исследования испытуемого образца в трех различных положениях относительно направления оси чувствительности магнитометра, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения и облегчения перестановки образца в процессе измерения, каркас приспособления имеет форму куба, ребра которого образованы планками или угольниками, выполненными из немагнитного материала, и внутри каркаса установлены две подвижные пластины, расстояние между которыми может изменяться с помощью винтов, причем на одной из пластин укреплена на шаровом шарнире чашка, служащая для закрепления образца между нею и второй пластиной.