Способ измерения магнитной проницаемости замкнутых сердечников в переменных магнитных полях

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ко 122548

Класс 21е, 37 0

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Д Мамонтов

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МАГНИТНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ

ЗАМКНУТЫХ СЕРДЕЧНИКОВ В ПЕРЕМЕННЫХ

МАГНИТНЫХ ПОЛЯХ

Заявлено 17 января 1959 г. за № 616865/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1959 r.

Известен способ измерения магнитной проницаемости замкнутых сердечников в переменных магнитных полях, основанный на измерении тока в намагничивающей обмотке, пропорционального напряженности магнитного поля, и наведенной в измерительной обмотке э.д.с., пропорциона IbHoH магнитной индукции. Определение по этим найденным значениям величины искомой магнитной проницаемости производится делением значения, соответствующего магнитной индукции В, на значение, соответствующее напряженности Н„магнитного поля.

Изобретение имеет целью обеспечить возможность определения магнитной проницаемости без вычислений Для этого предлагается применить измерительный прибор, градуированный в единицах магнитной проницаемости, подключить его через один и тот же делитель напряжения — вначале к цепи намагничивающего тока, устанавливая с помощью указанного делителя фиксированное значение напряженности магнитного поля, а затем — при том жс положении делителя — к измерительной обмотке. По показанию прибора отсчитывается и,"комое значение магнитной проницаемости.

На чертеже представлен один из возможных вариантов схемы для измерения магнитной проницаемости при различных значениях напряженнссти магнитного поля и заданных размерах измеряемых сердечников. В этой схеме напряжения U„. и У„подаются на контакты реле Р, поочередно коммутирующего эти напряжения на потенциометр R. Потенциометр Я служит для установки определенного амплитудного значения напряжения U„ при измерении в магнитных полях различной напряженности и, следовательно, при различных значениях напряжения U„ на входе схемы. Контроль постоянства амплитудного значения напряжения Ь „осуществляется при помощи контрольного устройства К, представляющего собой вольтметр, измеряющий амплитуду напряжения U„ № 122548 и подключаемый к потенциометру R с. помощью реле Р2 в те отрезки времени, когда на якоре реле присутствует напряжение U „. Реле Р2 должно работать 1=инхронно с реле Ð .

Ручная, установка уровня амплитуды напряжения U„может быть заменена автоматической путем использования вместо потенциометра R системы АРУ, рассчитанной таким образом, чтобы обеспечить на выходе определенную амплитуду напряжения U„è одинаковый коэффициент передачи для напряжений У „и U „.

После установки фиксированного уровня амплитудного значения напряжения У„производится выделение напряжения U„c помощью реле

Рз, работающего синхронно с реле Pi и Р2. Измерение амплитудного значения напряжения U „производится вольтметром В. При фиксированном амплитудном значении напряжения U„(U„„,=const} амплитудное значение напряжения U„ (U„,„) пропорционально магнитной проницаемости сердечника, поскольку:

В U„„, Аи нт

На схеме не показаны усилители, необходимые для обеспечения уровней, удобных для контроля и измерения, коэффициент усиления которых зависит от величин напряжений У, и У„на входе схемы.

Предмет изобретения

Способ измерения магнитной проницаемости замкнутых сердечников в переменных магнитных полях, основанный на измерении тока в намагничивающей обмотке, пропорционального напряженности магнитного поля, и наведенной в измерительной обмотке э.д.с., пропорциональной магнитной индукции, о тли ч а ю щи и с я тем, что, с целью обеспечения возможности определения магнитной проницаемости без вычислений, применяют измерительный прибор, градуированный в единицах магнитной проницаемости, и подключают его через один и тот же делитель напряжения — сперва к цепи намагничивающего тока, устанавливая с помощью указанного делителя фиксированное значение напряженности магнитного поля, а затем — при том же положении делителя — к измерительной обмотке, и по показанию прибора отсчитывают искомое значение магнитной проницаемости. в,Ф вЂ” —

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 95

Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 2.Х! 59 г.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8912 Тираж 960 Цена 25 коп, Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.