Бесступенчатый редуктор к механизму для рядовой раскладки проволоки при намотке катушек

Иллюстрации

Бесступенчатый редуктор к механизму для рядовой раскладки проволоки при намотке катушек (патент 122550)
Бесступенчатый редуктор к механизму для рядовой раскладки проволоки при намотке катушек (патент 122550)
Бесступенчатый редуктор к механизму для рядовой раскладки проволоки при намотке катушек (патент 122550)
Показать все

Реферат

 

Класс 21о> 1в1

Же 122550

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. П Копылов

БЕССТУПЕНЧАТЫЙ РЕДУКТОР К МЕХАНИЗМУ ДЛЯ

РЯДОВОЙ РАСКЛАДКИ ПРОВОЛОКИ ПРИ НАМОТКЕ КАТУШЕК

Заявлено 30 шоля 1958 г. за М 605061124 в Комитет по аслам изсбрете1иш сгкрытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретении:> М 18 за 19:.9 г.

Предметом изобретения является бесступепчатый редуктор к механизму для рядовои раскладки IIpoBo,loêè при нахlотке катушек, Одсржаший проволокоукладчик, выполненный в виде рычага, один конец которого перемешается ходовым винтом, а другой скользит Но направляющей.

Предлагаемый редуктор отличается от известны.; тем, что рычаг соединен с гайкой ходового винта и с направляющей проволокоукладчпка шарнирно с возможностью сколь>кеш1я в одном из шарниров и имеет переставнуlo Вдоль pbl Гага ось кач lн11я, связанн ю механически указателем шага намотки.

Такое выполнение редуктора обеспечивает возможность бесступенчатого изменения шага раскладки при заданной ширине раскладки и легкое реверсирование ходового винта.

Выполнение всех звеньев редуктора жесткими позволяет обеспечить требуемую точность работы редуктора независимо от изменений нагрузки и условий эксплуатации.

На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый редуктор в двух проекция.;.; на фиг. 3 — редуктор в разрезе по А-4 на фиг. 1: на фиг. 4 — схема станка с таким редуктором.

Из механизма привода намоточного станка выходит вал 1 с BIIIITUвой нарезкой, на котором установлена гайка 2. Цапфы гайки 2 входят в пазы нижнего конца рычага >, совершающего качание вокруг оси 4. Во

BpL%12 p2OoThl peg)ктОр2 3T2 ocb удерживается QT верт111 а;1ы1ых персAIOщений рычагов 5, а от горизонтальных — пазами в двуx щеках 6. Второй конец рычага 5 связан механически со стрелкой указателя 7 шага намотки. Верхний (фиг. 1) конец рычага 8 шарнирно соединен с кронштейном 3, несущим направляющие провод ролики, а также с направляю1цей 9 и перемешается поступательно вдоль нес вместе с кронштейном. № 122550

Реверс рычага-редуктора осуществляется обычными концевыми выключателями, связанными с валом 1. Эти выключатели выполнены переставными для настройки редуктора на требуемую длину наматываемой катушки 10 (фиг. 2) .

Для изменения скорости движения проволокоукладчика относительно катушки 10 при неизменной скорости вращения вала необходимо переместить ось 4 качания рычага 8. Это достигается путем установки рычага 5 в требуемое положение, фиксируемое по указателю 7. Таким путем осуществляется настройка станка на намотку проволоки определенного диаметра.

При установке предлагаемого редуктора на намоточном станке верхний конец рычага 8 может быть соединен не непосредственно с кронштейном 8 проволокоукладчика, а с горизонтальной штангой 11 (фиг. 4). на которв:й установлены ролики, направляющие провода.

Предмет изобретения

1. Бесступенчатый редуктор к механизму для рядовой раскладки проволоки при намотке катушек, содержащий проволокоукладчик-рычаг, один конец которого перемещается ходовым винтом, а другой скользит по направляющей, причем для изменения направления вращения ходового винта в конечных положениях рычага предусмотрены концевые выключатели, отличающийся тем, что рычаг соединен с гайкой ходового винта и с направляющей проволокоукладчика шарнирно с возможностью скольжения в одном из шарниров и имеет переставную вдоль рычага ось качания, связанную механически с указателем шага намотки.

2. Редуктор по и. 1, отличающийся тем. что, с целью настройки редуктора на требуемую длину наматываемой катушки, концевые выключатели выполнены переставными.