Круглочулочный автомат для выработки носков с проложенной в бортике резиновой жилкой и цветными узорами

Иллюстрации

Круглочулочный автомат для выработки носков с проложенной в бортике резиновой жилкой и цветными узорами (патент 122568)
Круглочулочный автомат для выработки носков с проложенной в бортике резиновой жилкой и цветными узорами (патент 122568)
Круглочулочный автомат для выработки носков с проложенной в бортике резиновой жилкой и цветными узорами (патент 122568)
Круглочулочный автомат для выработки носков с проложенной в бортике резиновой жилкой и цветными узорами (патент 122568)
Показать все

Реферат

 

М 122568

Класс 25а, 9о2

25а, 9о4

25а, 22оз

СССР ц l gpgл

ЙТВИ.:„- г;,1,19

ВИЛСЯ;::Ц;., д е

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Х. И. Гандельман и Г. С. Ермашкевич

КРУГЛОЧУЛОЧНЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ НОСКОВ С

ПРОЛОЖЕН НОЙ В БОРТИКЕ РЕЗИ НОВОИ )КИЛКОЙ И

ЦВЕТНЫМИ УЗОРАМИ

Заявлено !3 января 1959 г. за Мз 616367/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в <.Бюллетене изобретений» Хз 18 за 1969 г.

Известны автоматы того же назначения, снабженные вяжущими системами, разделенными разделительным клином, нитеводителем резиновой жилки, подвижным клином в замочном диске платин для их отвода при прокладывании резиновой жилки, распределительным барабаном, проводимым в движение приводным эксцентриком через рычажную и храповую передачи, рингель-барабаном для управления нитеводителями цветных нитей в одной из вяжущих систем и пяточными замками с подьемным клином.

Описываемый автомат имеет то отличие, что, с целью повышения производительности и улучшения качества вырабатываемых носков, он снабжен вторым рингель-барабаном с накладками, свободно установленным на оси первого рингель-барабана, приводящим в движение нитеводители цветных нитей во второй вяжущей системе посред твом своих накладок и рычажной передачи к нитеводителям.

Второй рингель-барабан автомата снабжен храповым приводом, приводимым в действие рычажной передачей от приводного эксцентрика первого рингель-барабана, избирательно выключаемой накладками распределительного барабана посредством другой рычажной передачи, огводящей от приводного эксцентрика взаимодействующий с ним рычаг в рычажной передаче к храповому приводу.

С целью разделения игл при вязании полуфанга, разделительный клин автомата срезан сверху, над ним установлен заключающий клин„ перемещаемый радиально накладками распределительного барабана посредством своей рычажной передачи, а под ним закреплен подъемный клин. № 122568

Для разделения игл при прокладывапии резиновой жилки внизу подъемного клина пяточных замков автомата закреплен другой подъемный клин, а краям подъемного клина пяточных замков установлены подвижные в радиальном направлении два клина для опускания игл до и после их разделения.

Автомат снабжен вторым распределительным барабаном с накладками, осуществляющими через кинематические цепочки из двух соединенных тягами рычагов перемещение подвижного клина в замочном диске платин, включение и выключение нитеводителя резиновой жилки и перемещение одного клина для опускания игл перед их разделением при прокладывании резиновой 5килки.

На фиг. 1 изображена структура переплетения петель бортика носка с проложенной резииовон жилкой; иа фиг. 2 — рингель-барабан 3BToivl3та для управления ннтеводителями цветных нитей в первой вяжущей системе; на фиг. 3 — второй рингель-барабан для управления нитеводиTI i5IvIH lIEc I HEI нитей Во втоРой B5I555.v IILLA системе; н3 фнг. 4 — P33B

Автомат предназначен для выработки двумя вяжущими системами с замками 1 и 2 (фиг. 4) игольного цилиндра однопроцесснь5м способом носков с бортиком в виде имитированного ластика, состоящего, например, из полуфангового переплетения с проложенной без кулирования и образования петель резиновой жилкой 3 (фиг. 1), и узором на паголенке из цветных нитей, провязываемых обеими в55>кущими системами. Помимо ооычного рингель-барабана 4 (фиг. 2) с накладками б, управляющего посредством кинематически связанных рычагов б и 7 нитеводителями 3 цветных нитей в первой вяжущей системе, автомат снабжен вторым pH!Iгель-барабаном 9 (фиг. 3), установленным соосно с первым рингель-барабаном 4 H снабженныхl накладками 10, vLIpBBJI5lloIIJHMH HHTQBDQHTB I5Iми 11 цветных нитей во второй вяжущей системе посредством кинемачески связанных рычагов 12, тяг 13 и других рычагов 14.

Привод второго рингель-барабана осуществлен от эксцентрика 15, закрепленного на приводном валу 1б основного рингель-барабана посредством передачи, состоящей из кинематически связанных рычага 17, тяги 18, другого рычага 19, несущего собачку 20, взаимодействующую с храповым колесом 21, закрепленным на рингель-барабане.

Выключение из работы привода второго рингель-барабана осущесгвляется от накладки 22 распределительного барабана 28 автомата посредством кинематически связанных рычага 24 и тяги 25, несущей тройник 2б, опускающий своим стержнем 27 левое (по чертежу) плечо рычага

17, отводя его ролик 28 от эксцентрика 15. С целью осуществления вязания начала бортика носка полуфангом, исключающим закручивание его и распускание в случае разрыва петли в начальном ряду, в игольном цилиндре в чередующемся порядке установлены иглы 29 с длиннымн хвостами и иглы 30 — с короткими, а внизу разделительного клина 31 между замками 1 и 2 обеих вяжущих систем установлен подъемный клин 82 для подъема игл 29 с длинными хвостами, поднимающимися и провязывающими нить во второй вяжущей системе, в которой иглы 30 не поднимаются в положение заключения.

Верх разделительного клина 81 срезан и над ним установлен подвижный в радиальном направлении заключающий клин 88.

Для прокладывания резиновой?KHJIKH 84 без кулирования и образования петель прямыми отрезками через иглу (фиг, 1) в замочном диске

85 (фиг. 6) платин против нитеводителя 86 резиновой жилки установлен дополнительный подвижный клин 87 для отвода платин (на чертеже не изображены). Для подъема HI;I 29 (фиг. 4) с длпнными хвостами, захватывающими резиновую жилку 84, внизу пяточных клиньев 88 и 89 установлен подъемный клин 40, а по его сторонам — два подвижных в радиальном направлении опускающих клина 41 и 42. Подъемный пяточный клин 89 уширен внизу для устранения возможного выворачивания игл.

Линией 48 изображена траектория движения платин, линией 44 — траектория движения головок игл 29 с длинными хвостами, линией 45— траектория движения игл 80 с короткими хвостами и линией 46 — участки совмещения обеих траекторий.

Для управления дополнительным подвижным клином 87 (фиг. 6) в замочном диске 85 платин нитеводителем 86 резиновой жилки и первым клином 41 для опускания игл соосно основному распределительному барабану установлен дополнительный распределительный барабан 47 с накладками 48. Эти накладки осуществляют движение дополнительног подвижного клина 87 посредством кинематической цепочки, состоящей нз подпружиненного рычага 49, тяги 50, верхнего рычага 51 и салазок 52.

Движение нитеводителя 86 резиновой жилки осуществляется от накладок

48 дополнительного распределительного барабана 47 посредством второй кинематической цепочки, состоящей.из подпружиненного нижнего рычага

58, тяги 54 и верхнего рычага 55, а движение первого опускающего клина 41 посредством третьей кинематической цепочки, состоящей из нижHCl O 110+Ilp) H !I HOI O pbl é! а 56, Tii fll 57 H про трап "TBLHHDI p p b1 13I а

58, взаимодействующего с подпружиненным стержнем 59 этого клина.

Второй опускающий клин 42 (фиг. 7) приводится в движение от, накладки 60 основного распределительного барабана 28 автомата посредством кинематически связанных рычага 61, тяги 62 и пространственного рычага 68, взаимодействующего с подпружиненным стержнем 64 этого клина, Дополнительный заключающий клин 88 приводится в движение от накладки 65 основного распределительного барабана 28 посредством кинематически связанных нижнего рычага 66, тяги 67, верхнего рычага

á8, взаимодействующего с пальцем 69 салазок 70, скрепленных с этим клином.

Действие автомата происходит следующим образом.

Подъемный клин 40 избирательно поднимает иглы 29 с длинными хвостами, захватывающие резиновую жилку 84, подаваемую нитеводителем 86. При этом дополнительный клин 87 в замочном диске 35 отодвигает платины от резиновой жилки. Иглы 29 опускаются клином 42, а платины, сойдя с клина 87, занимают обычное положение. Иглы 80 с короткими хвостами не поднимаются и не захватывают резиновой жилки.

В первой вяжущей системе все иглы провязывают нить, образующую первый петельный ряд бортика носка. Второй петельный ряд бортика образуется во второй вяжущей системе полуфанговым переплетением, причем иглы 29 с длинными хвостами поднимаются клином 82 и далее подъемным клином замков 2 второй вяжущей системы в положение заключения. При отведенном заключающем клине 88 иглы 30 с короткими хвостами проходят под подъемным клином второй вяжущей системы, не достигая положения заключения. Далее верхний средний клин второй вяжущей системы соединяет траектории обеих игл 29 и 30 в точке А, где они захватывают и провязывают полуфанговым переплетением прокладываемую нить. № 1 22568

При этом на иглах 80 с короткими хвостами образуются сдвоенны" петли, После вязания полуфанга придвигают заключающий клин 88, вследствие чего иглы 80 с короткими хвостами поднимаются во второй вяжущей системе в положение заключения совместно с иглами 29 с длинными хвостами.

Резиновую жилку прокладывают в бортике через игольный ряд, как это изображено на фиг. 1.

При вязании паголенка отводят дополнительный клин 87 (фиг, 6) в замочном диске платин, отводят оба опускающих клина 41 и 42 и выключают нитеводитель 86 резиновой жилки. Затем включаются в рабогу оба рингель-барабана 4 и 9 и вывязывают паголенок с цветным узором обеими вяжущими системами.

При вязании пятки и мыска выключают из работы рингель-барабаны.

Вязание начальных рядов бортика носка полуфангом устраняет закручивание этого бортика, а также его распускание. Вязание цветных узоров на паголенке обеими вяжущими системами повышает производительность и качество вырабатываемых носков.

Предмет изобретения

1. Круглочулочный автомат для выработки носков с проложенной в бортике резиновой жилкой и цветными узорами, снабженный вяжущими системами, разделенными разделительным клином, нитеводителем резиновой жилки, подвижнь. м клином в замочном диске платин для их отвода при прокладывании резиновой жилки, распределительным барабаном, рингель-барабаном, приводимым в движение приводным эксцентриком через рычажную и храповую передачи и предназначенным для управления нитеводителями цветных нитей в одной из вяжущих систем,< и пяточными замками с подъемным клином, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производитальпости и улучшения качества вырабатываемых носков, он снабжен вторым рингель-барабаном с накладками, свободно установленным на оси первого рингель-барабана, приводящим в движение нитеводители цветных нитей во второй вяжущей системе посредством своих накладок и рычажной передачи.

2. Форма выполнения автомата по п. 1, от л и ч а ю щ а я с я тем, что второй рингель-барабан снабжсц храповым приводом, приводимым в действие рычажной псредачей от приводного эксцентрика первого рингель-барабана, избирательно выключаемой накладками распределительного барабана посредством другой рычажной передачи, отводящей от приводного эксцентрика взаимодействующий с ним рычаг в рычажной передаче к храповому приводу.

3. Форма выполнения автомата по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью разделения игл при вязании полуфанга, разделительный клин срезан сверху, над ним установлен заключающий клин, перемещаемый радиально накладками распределительного барабана посредством своей рычажной передачи, а под ним закреплен подьемный клин.

4. Форма выполнения автомата по пп. 1, 2и 3, о т ли ч а ю щ а я ся тем, что, с целью разделения игл при прокладывании резиновой жилки, внизу подъемного клина пяточных замков закреплен другой подъемный клин, а по краям подъемного клина пяточных замков установлены подвижные в радиальном направлении два клина для опускания игл до ч после их разделения.

¹ i2256S

5. Форма выполнения автомата по пп. 1 2 3 и 4 от л и ч а тем и, тличающаяся, что он снабжен вторым распределительным ба" абано ми, осуществляю им р аном с накладкау твляющими через кинематические цепочки из двух соединечных тягами ычагов пе платин р ремещение подвижного клина в замочноп ди ке с мещение о н, включение и выключение нитеводителя резиново" ж р и жилки и переодного клина для опускания игл перед их разделением п и п окладывании резиновой жилки. м при проФиг. 2