Способ выделения технического стрептомицина

Иллюстрации

Способ выделения технического стрептомицина (патент 122581)
Способ выделения технического стрептомицина (патент 122581)
Показать все

Реферат

 

Re 122581

Класс 30Ü, 6

СССР

0ПИСАНИЕ ИЗОВРКТКНИя

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С.,И. Каплан, А. Г. Пасынский и M. П. силлабо

СПОСОБ ВЬЩЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СТРЕПТОМИЦИНА

Заявлено 15 апреля 1950 г за М 4З".863 в Гостехнику СССР

Опубликовано в «Б!оллетене изобретений» Х 18 за 1959 г.

Предметом изобретения является способ выделения технического стрептомицина из комплексов, образованных с карбоновыми кислотами и сульфокислотами — производными жирных и полициклических углеВодородОВ, а также а !килapилсульг1)окислотами, с чис.7ом углеродных атомов от десяти и выше.

Отличительная особенность предлагаемого способа заключается в извлечении стрептомицина путем экстрагирования комплекса спиртом и подкисления спиртового экстракта минеральной кислотой с использоВанием при этом TBI(OI О спирта, В котором соотВетстВу!Ощая с0.1b стрептомицина практически не растворяется.

Достоинствами претлагаемого способа являются: возможность получения любой соли стрептомицина и более высоких выходов при значительном повышении активности в сухом препарате; применение одного растворителя — спирта; исключение пз производства вредных и легко воспламеня!ощихся метилового с! ирта и ацетона; упрощение регенерации растворителя.

При осуществлении этого способа комплекс стрептомицина с жирной кислотой или с детергентом в дьа — три приема экстрагируют спиртом. Экстракцию пре"ðàùàþò,,когда проба последнего экстракта не мутнеет при прибавлении подкисленного спирта, После экстракции остается значительный остаток балластных веществ. Экстракты соединяют вместе, фильтруют и подкисляют раствором минеральной кислоты в таком же спирте. При этом выпадает осадок соответствующей соли стрептомицина, который фильтруют, промывают спиртом и сушат.

Предмет изобретения

Способ выделения технического стрептомицина из комплексов, образованных с карбоновыми кислотами и суЛьфокислотами — — произ¹ 122581 водными жирных и полициклических углеводородов, а также алкиларилсульфокислотами, с числом углеродных атомов от десяти и выше, отличающийся тем, что стрептомицин извлекают путем экстрагирования комплекса спиртом и подкисления спиртового экстракта минеральной кислотой, .причем спирт применяют такой, в котором соответствующая соль стрептомицина практически нерастварима.

Составитель Л. О. Сольц

Редактор А. К. Лейкина Техред T. П. Курилко Корректор С. Ю. Цверина

Подп. к печ. 10.VII-62 г. Формат бум. 70Х!08 /)я Объем 0,18 изд. л.

Бак. 7330 Тираж 275 Цена 4 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCIМосква, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.