Аппарат для ионотерапии (гидроаэроионизатор)

Иллюстрации

Аппарат для ионотерапии (гидроаэроионизатор) (патент 122585)
Аппарат для ионотерапии (гидроаэроионизатор) (патент 122585)
Аппарат для ионотерапии (гидроаэроионизатор) (патент 122585)
Аппарат для ионотерапии (гидроаэроионизатор) (патент 122585)
Показать все

Реферат

 

Лв 122585

Класс 30k, 121 °

СССР

®

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. К. Пислегин и A. Т. Николенко

АППАРАТ ДЛЯ ИОНОТЕРАПИИ (ГИДРОАЭРОИОНИЗАТОР)

Заявлено 3 мая 1954 г, ва ¹ 57б723,8! в Министерство здравоохранения СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений> № 18 ва 1959 г.

Изобретение относится к аппаратам для ионотерапии (гидроаэроионизаторы), устройство которых основано на использовании насыще ия воздуха отрицательно заряженными ионами при раздроблении воды на капли (балло-электрический эффект).

Недостатком известных гидроаэроионизаторов такого рода является низкая концентрация отрицательно з" ðÿæåííûõ ионов и низкий коэффициент униполярности ионизированного воздуха.

Для устранения этих недостатков в предлагаемом аппарате применено устройство для раздробления воды под воздействием центробежной силы. Аппарат выполнен в виде вращаемого приводным электродвигателем диска с шероховатой поверхностью, отбрасывающего капли поступающей на его поверхность раздробляемой воды в направлении шероховатой поверхности боковых стенок цилиндра (кожуха) аппарата. Поток ионизированного воздуха выносится из аппарата посредством вентилятора и направляющего зонта.

На фиг. 1 изображен аппарат в вертикальном разрезе. вид спереди; на фиг. 2 — то же, разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — устройство кольцевой трубки питающей системы.

Аппарат состоит из четырехгранной деревянной стойки-тумбочки 1, установленной на массивном основании 2; приводного электродвигателя о; металлического цилиндра 4, внутренняя поверхность которого выполнена шероховатой; вращающегося диска 5 с шероховатой верхней поверхностью; питающей системы б для подачи воды пз водопроводной магистрали и равномерного распределения ее по поверхности вращающегося диска; воздухоразделительной трубы 7; направляющего зонта о .

Все части аппарата располагаются во внутренней полости стойкитумбочки 1. В верхней части стойки помешается металлический цилиндр

¹ 122585 (кожух) 4 с находящимися в нем отдельными деталями прибора. Ци линдр своим днищем опирается на верхнюю поверхность деревянного настила, разделяющего стойку-тумбочку на двс части. В нижней части находится электрод:игател, 8.

Приводной электродвигатель 3 переменного тока установлен в вептикальном положении для уменьшения вибраций. Между стойкой и лапками электродвигателя помещены резиновые прокладки. Для заглушения шума электродвигателя в нижней части стойки-тумбочки у.— тановлен деревянный ящик-глушитсль с отверстием в верхней стенке 9 для прохода удлиненной за счет надставки 10 оси электродвигателя и двумя отверстиями для циркуляции воздуха.

Центральная часть дна металлического цилиндра 4 выпо,гиена выпуклой для стока воды от центра к периферии цилиндра. В дне цилиндра имеются следующие отверстия: одно в центре для пропуска верхнего конца оси электродвигателя, Iioáû устранить возможность попадания влаги в электродвигатель, в этом отверстии установлен обильно смазанный солидолом сальник 11; пять отверстий, радиально расположенных на равном расстоянии одно от другого, с припаянными по краям патрубками 12, ко орые служат для поступления воздуха во внутреннюю полость цилиндра (кожуха); одно отверстие И в углубленной части дна цилиндра, предназначенное для стока отработанной воды, с припаянной к его нижнему краю трубкой 14, соединенной с канализационной системой через сифон 1б.

Внутренняя поверхность цилиндра по всей его высоте покрыта пластической массой (битумом) и Hd высоте нижних двух третей выполне.lа шероховатой. Шероховатость создается путем нанесения слоя мелкого кварцевого щеоня на пласгнческую массу, покрываюгцую внутреннюю поверхность цилиндра, с тщательным закатыванием этого слоя в пластическую массу. После остывания щебень оказывается прочно закрепленным в массе и придает ее поверхности шероховатость.

1оризонтальный вращающии;я диск 5 надевается II3 насадку оси электродвигателя и закрепляется на ней шайбами и гайками с резин ными прокладками. Шероховатость поверхности диска получается путем крупной насечки верхней поверхности диска или нанесением ilа поверхность его пластической массы с кварцевым щебнем.

Питающая система 6 состоит из латунной полой трубки. Один конец этой трубки располагается снаружи цилиндра (кожуха) и соединяется через резиновый шланг с водопроводной магистралью. Другой конец трубки через отверстие 1б в боковой стенке цилиндра 4 входит во внутреннюю полость цилиндра и располагается в нем в виде кольца, которое огибает верхний конец оси электродвигателя. На боковой поверхности этого кольца просверлено пять отверстий на равных расстояниях одно от другого. К краям отверстий припаяны патрубки с заглушенными наружными концами. Во всех патрубках просверлены мелкие отверстия. Такие же отверстия и в таком же количестве имеются и в подводящем конце трубки. Все отверстия в патрубках расположены под небольшим углом таким образом, чтобы выходящие струйки воды располагались в виде гребенки, с направлением против вращения диска (угол падения воды 10 — 20). Струйками охватывается вся поверхность диска, "".à исключением центральной его части.

Излучение вихревых движений воздуха, получаемых во внутренн и полости цилиндра 4 во время работы аппарата, показало, что под влиянием вращающегося диска происходит внутри цилиндра движение воздуха в восходящем направлении по периферии цилиндра и в нисходяXэ 12 25ч5

O ! цсм — B центральной его части. Це!пра IhH 151 струя воздуха lip!I PBo)ii движении вниз увлекает часть Воздуха из перпферичсской восходящей

c T p x H, и ест ILI C I I от 1) и ц а т(., I b H bl (. H 0111 1, H I с м с а м ы м и о ! !1 ж а (l к (, и ч е с т В () их Hа выходе из прибора.

Для ъстр(1 нсни51 i ка 331!1!Ои НО I (. p i I ИОНОВ В цс111 p(" НОж) х<1 3 ????h ii:) ????!!?? ?????????????????????????????????????????? ?????????? 7. ?????????? ?????????? ???????????????????? ???????? 1-!! ???? bbhth (51top 17, 5 ????((??????. (????????(11! ??(1 ?????????????? ?????????? h ic i hh ????????????????????????????????. ?????????? 7 ???????????????????????? ?????????????????????????? ??????.??????????????;! ?????????????????????? ?????????????? ?????????????? ???????????? ????????????????; ?????????????????????? ?????????? (iie bhoii ???????????????????? ?????????????????? ???????????????????? ????????????B(Hklxc(I ионов из кожуха в окружающую атмосф(ру.

Направляющи!(зонт 8 препятствует движения> и(ш!!зирован!Ног» воздуха (как более легкого) вверх и направляет его в зону нспоср дствснного дыхания. Для направления внутр!1 пилиндрв(!ен

1(апр((в„зяющий 1(ета.(!лический(конус )8, I(0) opbi(I нижней 5з!(0Й ус "IP Iной частью прилегает к трубе 7, а верхней расширенной частью и ! (ижHpй пОВерхности напраВляlОLLIp(0 зОIITа, KOнус прсдi пp(.ждklст 5:1вихрение под зонтом восходящего из цилиндра потока H»HII35IpoBHH110(0

Воздуха.

ПредкеT изобрстсния

Аппарат для ионотерапии (г!(дроаэроион!(затор), о !юваннь!и;!а использовании балло-электрического эффекта ионизации Воздух(1 пр)! раздроблении на капли поступаюшсй из водопровода воды. о тл и «Н ющ и и ся тем, что, с целью повьппсния концентрации отрицательно з;1ряженных ионов и увеличения коэффициента униполярности ионизир >ванного воздуха, в аппарате примеIIPH() устройство для раздробления воды под воздействием центробежной силы, выполненное В виде вр;1шаемого приводным электродвигателем диска с шероховатой повсрхliocTblo, отбрасывающего капли поступающей на его поверхность ра)дробляемой воды в направлении шероховатой поверхности боковых сге-!

Сок кожуха аппарата, с последующим выносом из аппарата потока ионизированного воздуха посредством Вентилятора и направляюшег(> зонта.