Кантователь

Иллюстрации

Кантователь (патент 122600)
Кантователь (патент 122600)
Кантователь (патент 122600)
Показать все

Реферат

 

Класс 35d, 10»

81е, 92

J% 122600

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. А. Животинский

КАНТОВАТЕЛЬ

Заявлено 4 марта 1959 r. за № Cj21089f27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за )959 г.

Известны кантователи преимущественно для разворот» коробчатых металлических конструкций при сварке, включающие в себя остов с поворотным в вертикальной плоскости устройством для поддерживания разворачиваемых конструкций с использованием гидравлических силовых цилиндров.

Настоящее изобретение относится к такому же типу кантователей и имеет целью фиксировать конструкции на поддерживающем устройстве, не производя их крепления.

Достигается это тем, что поддерживающее устройство выполнено в виде двух, посаженных на общую горизонтальную ось, щитов, а силовые цилиндры для их поворота гидравлически связаны между собой таким образом, что обеспечивается одновременный поворот шитов при постоянстве угла между их плоскостями.

Для использования кантователя для внутрицеховой транспортировки изделий он выполнен с опорными ходовыми колесами, На фиг. 1 показан описываемый кантователь; на фпг. 2 — то же, вид с торца; на фиг. 3 — то же, вид в плaíå.

Кантователь состоит из передвижной по рельсовому пути тележки 1, на которой смонтирована массивная платформа, выполненная пз двух щитов 2, посаженных. на общую горизонтальную ось 8. Рельсовый гуть

4 располагается под стеллажами 5, íà которых монтируются конструкции б таким образом, чтобы верхняя плоскость щитов в исходном горизонтяльноз1 положении няходилясь ниже oIIopHoll и locIcocTj1 стелляжей на незначительную высоту.

Такое расположение рельсового пути обеспечивает свободное передвижение кантовате;!я под стеллажами, которьш ъ1ожет быть использован для внутрицеховой транспортировки изделий. Поворот щитов относительно их оси 3 осуществляется при помощи гидравлических силовых № 122600 цилиндров 7, которые гидравлически связаны между собой так, что обеспечивается одновременный поворот щитов при постоянстве угла между их плоскостями. Для питания цилиндров на раме тележки установлен насос 8 с электродвигателем 9.

Канта@ррие, конструкции, монтируемой на стеллаже 5, производят в следующем, порядке.

Кантователь подводят под лежащую на стеллаже на некотором расстоянии от плоскости щитов кантователя конструкцию так, чтобы ее вертикальная стенка находилась примерно над шарнирной осью щитов.

При выдвижении одной пары штоков гидравлических силовых цилиндров свободный щит поднимается и становится вертикально. В таком положении щиты охватывают балку с двух сторон, образуя угол 90 . После этого гидравлический привод переключают на замкнутую схему, действующую по принципу сообщающихся сосудов. При такой схеме поднятие одного щита вызовет опускание другого на тот же угол, а потому они не смогут сблизиться или разойтись; при этом сохраняется угол между ними в 90 на все время операции. При дальнейшей работе гидропривода конструкция медленно поворачивается и постепенно поднимается над уровнем стеллажа на некоторую высоту.

Предмет изобретения

1, Кантователь преимущественно для разворота коробчатых металлических конструкций при сварке, включающий в себя остов с поворотным в вертикальной плоскости, с помощью гидравлических силовых цилиндров, устройством для поддерживания разворачиваемых конструкций, отличающийся тем, что, с целью фиксации конструкций на поддерживающем устройстве, не производя крепления, оно выполнено в виде двух, посаженных на общую горизонтальную ось, щитов, а силовые цилиндры для их поворота гидравлически связаны между собой, что обеспечивает одновременный поворот щитов при постоянстве угла между их плоскостями.

2. Форма выполнения кантователя по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью использования его для внутрицеховой транспортировки изделий, он выполнен с опорными ходовыми колесами.