Способ изготовления стальных сердечников

Иллюстрации

Способ изготовления стальных сердечников (патент 122606)
Способ изготовления стальных сердечников (патент 122606)
Показать все

Реферат

 

Класс 39а, 10»

Зй 122606

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. Н. Носов и С. С. Крылов

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТАЛЬНЫХ СЕРДЕЧНИКОВ

ДЛЯ ГАЛОШНЪ|Х ШТАМПОВАЛЬНЫХ ФОРМ

Заявлено 28 января 1959 г. за Хо 617736, 23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 18 за 1959 г.

Изготовление стальных сердечников для галошных штамповальных форм является сложной и трудоемкой работой, состоящей из многих технологических операций, начиная с отливки заготовок до слесарной подготовки фигуры по шаблонам.

Описываемый способ изготовления стальных сердечников снижает затраты на их изготовление и позволяет сердечники легко восстанавливать после изношенности или повреждения.

С этой целью отливают заготовку с допуском на минус 5 — 6 д1я1 от номинальных размеров и доводят до требуемых размеров путем нанесения на их поверхность пластмассы нагнетанием ее в полость, образованную эталонной формой и закрепленным сердечш1ком.

Зталонную форму доводят до номинала путем впрыскивания сплава Вуда в полость между нею и эталонным стальным сердечником.

В качестве материала для доводки рабочей и комлевой части сердечника применяют пластмассу, состоящую из следующих компонентов в весовых частях: эпоксидной смолы марки ЭД-5 — 100; железного порошка марки ОМ или М вЂ” 200; дибутнлфталата — 20 и полиэтиленамин а — 10.

Смолу, железный порошок и дибутилфталат тщательно перемешивают до полной однородности массы, после чего добавляют полиэтиленамин и снова перемешивают. Смесь выдерживают в течение 15—

20 мин. и затем производят доводку рабочей и комлевой части сердечника.

Предмет изобретения

1. Способ изготовления стальных сердечников для галошных штамповальных форм, отличающийся тем, что, с целью удешевления их изготовления за счет сокращения ручной и механической обработки, стальную заготовку в рабочей и комлевой части отливают с допуском на минус 5 — 6 лм от номина IbHblx размеров и доводят до требуемых размеров путем нанесения на их поверхность пластмассы нагнетанием ее в полость, образованную эталонной формой и закрепленным сердечником.

Ко. 122б06 — 2—

Комитет по делам изобретний и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 158

Е нформ ацио ни о-пздательскп и отдел.

Объем О,!7 п. л. Зак 4472

Подп, к печ. 27Л 1-59 г.

Тираж 800 11епа 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что эталонную форму доводят до„номинала путем впрыскивания сплава Вуда в полость между нею и эталонным стальным сердечником.

3. Способ по тк 1, отличающийся тем, что в качестве материала для доводки рабочей и комлевой части сердечника применяют пластмассу, состоящую из 100 вес. ч. эпоксидной смолы марки Эг1-5, 200 вес. ч. железного порошка марки ОМ или М, 10 вес. ч. дибутилфталата и 10 вес. ч. полиэтиленамина.