Способ контроля герметичности изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение позволяет упростить процесс и повысить чувствительность контроля изделий, заполненных контрольной средой под давлением, путем использования люминесцентного инди- .каторного состава с большей яркостью свечения и отсутствием требований к созданию специальных температурных условий. В качестве активной составляющей индикаторного состава используют морские светящиеся бактерии, а в качестве контрольной среды - химический раздражитель бактерий (этиловый спирт, формалин, водный раствор аммиака, бромистый этил, ацетон). Индикаторный состав может быть изготовлен в виде смеси бактерий с вазелиновым маслом и нанесен на поверхность изделия, а также может быть изготовлен в виде смеси с соленой водой, в которую погружают изделие. В случае негерметичности в составе возникает свечение голубовато-зеленого цвета. 2 э.п. ф-лы. § (О to N9 05 О СО О5

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.SU„„1226 96 А (51)4 G 01 М 3 20

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИ 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ(Б,":::,/

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ (21) 3771058/25-28, 3795074/28, 3795076/28 (22) 11,07.84 (46) 23.04.86. Бюл. И 15 (72) Н.И. Вернигора, Е.М. Рудой и И.И. Гнатченко (53) 620.165.29(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 578574, кл. G 01 M 3/20, 1971. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение позволяет упростить процесс и повысить чувствительность контроля изделий, заполненных контрольной средой под давлением, путем использования люминесцентного инди.каторного состава с большей яркостью свечения и отсутствием требований к созданию специальных температурных условий. В качестве активной составляющей индикаторного состава используют морские светящиеся бактерии, а в качестве контрольной среды — химический раздражитель бактерий (этиловый спирт, формалин, водный раствор аммиака, бромистый этил, ацетон).

Индикаторный состав может быть изготовлен в виде смеси бактерий с вазелиновым маслом и нанесен на поверхность изделия, а также может быть изготовпен в виде смеси с соленой водой, в которую погружают иэделие.

В случае негерметичности в составе возникает свечение голубовато-зеленого цвета. 2 э.п. ф-лы.

122K)096

2S

Подписное

ВНИИШ! Заказ 21 12/ЗО Тираж 778

Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к контролю герметичности изделий с помощью люминесцентных индикаторных составов.

Цель изобретения — упрощение контроля и повышение его чувствительности путем обеспечения большей яркости свечения состава и исключения необходимости создания специальных температурных условий для протекания люминесцентной реакции вследствие использования морских светящихся бактерий в качестве активной составляющей индикаторного состава.

Способ контроля герметичности изделий осуществляется следующим образом.

Контролируемое изделие, например кессон-бак, заполняют контрольной средой под давлением. В качестве

Контрольной среды используют вещество, являющееся раздражителем для морских светящихся бактерий, например этиловый спирт или его водный

1 раствор, формалин, водный раствор аммиака, бромистый этил, ацетон. При контроле герметичности углекислотнобромэтиловых или бромэтиловых огнетушителей, заполняющая их рабочая жидкость может служить контрОльной, средой. Для получения индикаторного состава высеивают из морской воды или снимают с морских животных необходимое количество светящихся бактерий (планктоны "Ночесветка" и "Ложноночесветка"), смешивают с вазелиновым маслом. Изделие помещают в темное место, наносят индикаторный состав ,на контролируемую поверхность изделия слоем в 1 мм. Места негерметичности определяют по свечению голубовато-зеленого цвета, возникающему примерно через 10 мс после попадания контрольной среды на индикатор ный состав в результате биолюминесцентной реакции, возникающей вследствие химического раздражения бактерий.

В качестве индикаторного состава используют также смесь светящихся бактерий с морской водой или водным раствором поваренной сопи (выше 127), в которую погружают контролируемое изделие, В местах негерметичности

3S

55 в жидкости возникает свечение голубовато-зеленого цвета.

Яркость свечения бактерий при биолюминесцентной реакции в 4-100 раз вьпве, чем при свечении продуктов хемилюминесцентной реакции, что приводит к повышению чувствительности контроля, Светящиеся морские бактерии просты в получении и содержании, так как они могут существовать оне только в морской воде, но и в воде с соленостью выше 12 при комнатной температуре много лет. В смеси с вазелиновым маслом бактерии поддерживают свойство биолюминесценции в течение 10 лет. Светящиеся бактерии сохраняют это свойство даже в разрушенном состоянии.

Предлагаемый способ проще способов с использованием хемилюминесцентных реакций, так как он не требует создания специальных температурных условий для протекания реакции.

Формула изобретения

1. Способ контроля герметичности изделий, заключающийся в том, что заполняют изделие контрольной средой под давлением, контролируемую по,— верхность изделия приводят в контакт с индикаторным составом и регистрируют свечение последнего в результате взаимодействия активной составляющей индикаторного состава с контрольной средой, по которому судят о месте негерметичности, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью упрощения и повышения чувствительности, в качестве активной составляющей индикаторного состава используют морские светящиеся бактерии, а в качестве контрольной среды используют их раздражитель.

2 ° Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что. в качестве индикаторного состава используют смесь светящихся бактерий с вазелиновым маслом, которую наносят на поверхность изделия.

3, Способ по п.1, о т л и г а ю— шийся тем, что в качестве индикаторного состава используют смесь светящихся бактерий с водным раствором поваренной соли, в который помещают изделие.