Способ определения концентрации суспензий,склонных к пенообразованию
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изйбретение касается определения концентрации суспензий, склонных к пенообразованию, например суспензии целлюлозы. С целью повьппения точности определения путем интенсификации дегазации дополнительно взвешивают пустую емкость, емкость с размещенной в ней навеской суспензии и емкости с навеской суспенэии и водой, долитой до метки, при этом отношение объема емкости к объему суспензии составляет 2,5-5, а концентрацию С суспензий определяют по формуле { ,-(, р Р с ih } ТЬ Р -Р ть ж 100 V., где. р т .ь Я. - плотности соответственно твердого вещества , воды и пенообразующей жидкости; Р навеска суспензии; р - масса разбавленной суспензии после добавления воды до метки; Р - масса воды, долитой .до метки в мерной емкости. 1 ил. i (Л Is9 to О О)
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„,SU„„L 2263 76
Ш 4 !О 01 N 15 08
OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ с я
1 !
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ кости с навеской суспензин и водой, долитой до метки, при .этом отноше-. ние объема емкости к ооъему суспензии составляет 2,5-5, а концентрацию
С суспензий определяют по формуле где p,,p,,P — плотности соответстт5 b c венно твердого вещества, воды и пенообразующей жидкости; навеска суспензии; масса разбавленной суспензии после добавления воды до метки; масса воды, долитой .до метки в мерной. емкости. 1 ил. р с с
P ь
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3724765/24-25 (22) 31.01.84 (46) 23.04.86. Бюл. В 15 (72) 3.П. Макаренко, В.Н. Кореньков, В.И. Гунны, С.К. Климов и Г.Н. Аверкиева (53) 66.073 ° 62 (088.8) . (56) Авторское свидетельство СССР
11 389437, кл. G 01 Б 9/08, 1971.
Авторское свидетельство СССРВ 828016, кл. G 01 N 9/02, 1978. (54)СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ
СУСПЕНЗИЙ, СКЛОННЫХ К ПЕНООБРАЗОВАНИ10 (57)Изобретение касается определения концентрации суспензий, склонных к пенообразованию, например суспензии целлюлозы. С целью повьппения точности определения путем интенсификации дегазации дополнительно взвешивают пустую емкость, емкость с размещенной в ней навеской суспензии и ем(Р -(Р - Р,)3 Р с ть 10Q i
Pñ Рь Pь
1226
Способ определения концентрации суспензий, склонных к пенообразоваСоставитель Е. Карманова
ТехРед В.КаДаР .КоРРектоРМ. Максимншинец
Редактор С. Патрушева
Заказ 2116/34
Тираж 778 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 .
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится. к области определения концентрации суспензий, склонных к пенообразованию, например суспензии целлюлозы.
Цель изобретения — повышение точности определения путем интенсификации дегазации.
Пример. В колбу емкостью
500 мл заливают 1/5 объема колбы суспензию целлюлозы,. пробу взвеши- !О вают, масса пробы суспензии 98,27 г.
Доливают воду до метки и взвешивают.
Масса разбавленной суспенэии равна
502,83 г, температура 23 С. Затем разбавленную суспензию сливают, à 15 колбу заполняют водой с температурой о
23 С до метки и взвешивают. Масса воды равна 498,79 r. По формуле рассчитывают концентрацию суспенэии, она равна 10,16Х, фактическое, значение 20 концентрации равно 10,17Х. Погрешность измерения 0,1Х.
На чертеже показана зависимость относИгельной ошибки от количества отбираемой пробы. 2S
Как видно .из чертежа, отношение объема емкости к объему суспенэии должно составлять 2,5-5.
Формула изобретения
1 6 2 нию, включающий размещение навески суспензии в емкости, заполнение емкости водой до метки и удаление пузырьков воздуха из пробы суспен-зии,, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения путем интенсификации дегазации, дополнительно взвешивают пустую емкость, емкость с разме щенной в ней навеской суспензии и емкость с навеской суспензии и водой, долитой до метки, при этом используют емкость, отношение объема которой к объему суспензии составляет 2,5-5, а концентрацию С суспензий определяют по формуле тЬ к где P, p, P — плотности соответть .ь мс ственно твердого вещества, воды и пенообразующей жидкости
Р— навеска суспензии;
p — масса разбавленной с суспензии после добавления воды до метки;
p — масса воды, долитой до метки в мерной емкости.