Способ контроля вершинной рефракции неастигматических очковых линз и прибор для осуществления этого способа

Иллюстрации

Способ контроля вершинной рефракции неастигматических очковых линз и прибор для осуществления этого способа (патент 122628)
Способ контроля вершинной рефракции неастигматических очковых линз и прибор для осуществления этого способа (патент 122628)
Способ контроля вершинной рефракции неастигматических очковых линз и прибор для осуществления этого способа (патент 122628)
Показать все

Реферат

 

№ 122628

Класс 42h, 35о, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. В. Коломийцев, А. И. Инюшин и Д. М. Фролов

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ВЕРШИННОЙ РЕФРАКЦИИ

НЕАСТИГМАТИЧЕСКИХ ОЧКОВЪ|Х ЛИНЗ И ПРИБОР ДЛЯ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА

Заявлено 16 марта 1956 r. за № 456019/26

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹- 18 за 1959 г.

Контроль диоптрийности очковых линз и фиксация их оптического центра производится визуальным методом при помощи диоптриметров р азличной конструкции.

Предлагаемый объективный фотоэлектрический метод основан на том, что в результате применения оптической схемы падающий на фотоэлемент световой поток уменьшается при отклонении диоптрийности очковой линзы от заданной величины или при смещении ее оптического центра с оптической осью прибора.

Принципиальная схема установки изображена на фиг. 1.

Здесь 1 — лампочка накаливания; 2 и 8 — одинаковые объективы, между которыми пучок лучей приблизительно параллелен; 4 — вращающийся диск с круглыми отверстиями, служащий для модуляции светового потока; 5 — непрозрачная диафрагма с малым прозрачным перекрестием; 6 — объектив коллиматора, 7 — прямоугольная призма; 8— контролируемая линза, установленная на диске, который может вращаться вокруг вертикальной оси N; 9 и 10 — одинаковые объективы; 11 — прямоугольная призма; 12 — объектив приемной части; 13— диафрагма с прозрачным перекрестием, длина линий которого в несколько раз больше длины линий перекрестия диафрагмы 5; 14 — линза;

15 в фотоэлемент; У в усилитель; Р, и P2 — реле; 16 †электромагн, связанный с рычагом 17, на котором закреплено перо для постановки точки на поверхности линзы 8.

Выходящий из объектива 6 параллельный пучок лучей после прохождения через линзу 8 и объектив 9 дает изображение светящегося креста диафрагмы 5 в точке А. С этой точкой совмещается фокус объектива 10, перемещением которого вдоль оптической оси осуществляется настройка прибора на контроль линз 8 заданной диоптрийности. Объектив 12 дает изображение креста диафрагмы 5 в плоскости 18. Прибор отрегулирован так, что при совмещении оптического центра контроли№ 122628 руемой линзы 8 с его оптической осью центр изображения креста диафрагмы 5 совпадает с центром креста диафрагмы 18 и весь световой поток, вышедший из креста диафрагмы 5, падает на фотоэлемент 15.

В начальном положении линз 8 ее оптический центр не совпадает с оптической осью прибора и изображение креста диафрагмы 5 расположено по отношению к кресту диафрагмы И, так, как это показано на фиг. 2а. При этом на фотоэлемент свет не попадает. При вращении диска с линзами изображение креста диафрагмы 5 перемещается в направлении стрелки и в некоторый момент времени достигает положения, показанного на фиг. 26. При этом на фотоэлемент 15 попадает свотовой поток от горизонтальной линии креста диафрагмы 5. Если отклонение дноптрийности линзы 8 лежит в пределах допуска, то этот поток грокодит через горизонтальную щель креста диафрагмы И почти полностью и усиленный усилителем фототок заставляет сработать первое реле, которое выключает вращение диска с линзами и включает радиальное перемещение диска. Это перемещение вызывает смещение изображения креста диафрагмы е а направлении, nepneHg«« zpHox к pep aoMy gaHжению, и продолжается до тех пор, пока центр светящегося креста диафрагмы 5 не совпадает с центром креста диафрагмы И, как это показано на фиг. 2в. В этот момент величина фототока удваивается и срабатывает реле Р,, имеющее примерно вдвое меньшую чувствительность, чем первое реле. При этом выключается радиальное перемещение диска и отключается питание электромагнита 1б. Рычаг под действием силы тяжести опускается, и перо ставит на поверхности линзы 8 точку. После этого автоматически включается электромагнит lб, рычаг 17 поднимается и одновременно начинается радиальное движение диска в обратном направлении и его вращение для подачи на позицию контроля следующей линзы. г

В том случае, если отклонение диоптрийности линзы 8 от заданного значения больше установленного допуска, то изображение линий креста диафрагмы 5оказывается шире,,чем щели перекрестия диафрагмы 18, и падающий на фотоэлемент световой поток, а вместе с тем и величина фототока становятся меньше того предельного значения, при котором срабатывает реле Р . В этом случае вращение диска не прекращается и на поверхность линзы точка не ставится. Величину допуска на диоптрийность линзы можно регулировать изменением ширины щелей креста ди аф р а г мы И.

Предмет изобретения

1. Способ контроля вершинной рефракции неастигматических очковых линз, отличающийся тем, что, с целью сравнения вершинной рефракции линзы с допускаемыми предельными величинами, а также с целью установки оптического центра линзы против фиксирующего этот центр пера, контролируемую линзу перемещают в двух взаимноперпендикулярных направлениях относительно оси оптической системы, проектирующей светящееся перекрестие на диафрагму с крестообразной щелью, и о правильности вершинной рефракции линзы судят по величине проходящего сквозь диафрагму светового потока, а о правильности установки против пера судят по совмещению центра изображения перекрестия с центром крестовидной щели диафрагмы.

2. Прибор для осуществления способа по п. 1, о тл ич а ю щи и с я тем, что, с целью автоматизации контрольных операций, он выполнен с применением двух фотореле, управляющих перемещением в двух вза№ 122628 имно-перпендикулярных направлениях стола, несущего контролируемые очковые линзы, и не срабатывающих, если величина светового потока окажется меньше, чем установленная величина, зависящая от допуска на вершинную рефракцию контролируемых линз.

3 К У5

P стиг. f стиг.2