Влагомер для измерения влажности, например древесины

Иллюстрации

Влагомер для измерения влажности, например древесины (патент 122629)
Влагомер для измерения влажности, например древесины (патент 122629)
Влагомер для измерения влажности, например древесины (патент 122629)
Показать все

Реферат

 

К« 122629

Класс 421, 19о4

42l, 9в

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н, А. Першанов и В. Ф. Крючков

ВЛАГОМЕР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ, НАПРИМЕР, ДРЕВЕСИНЫ

Заявлено 22 января 1959 г. за М 617450/28 в 1(омптет по полам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» X 18 за 1959 г.

Известен влагомер для измерения влажности, например, древесины, по ее омическому сопротивлению выполненный в виде датчика, состоящего из изолированных токопроводящих игл, втыкаемых в испытываемую древесину, и включенного в измерительную мостовую схему на сопротивлениях с измерительным прибором в ее диагонали, указывающим процент влажности.

Огисываемый влагомер в отличие от извсстного, расширяет диапазон измеряемой влажности.

С этой целью во влагомере применены, например, три измерительные мостовые схемы для измерения различных диапазонов влажности, избирательно подключаемые к датчику и измерительному приоору посредством переключателей. В одной из указанных схем, предназначенной для измерения влажности более сухой древесины с большим омическим сопротивлением, вместо сопротивлений в смежных двух плечах мостовой схемы установлены усилительные триоды.

На чертеже изображена электрическая схема влагомера.

Электрическая схема прибора вк;почает в себя три измерительные мостовых схемы (см. чертеж), к которым подключается датчик, выполненный в виде изолированных токопроводящих игл, втыкаемых в испытываемую древесину, или опирающихся на нее токопроводящих валиков.

Влагомер имеет три диапазона 1, Il, 111. Диапазон 1 служит для измерения влажности от 8 до 18 /о, диапазон 11 — от 18 до 31 „и диапазон

III — от 30 до 100 ;в, .таким образом влагомер охватывает область измерения низкой и высокой влажности. № 122629

Точность измерения достаточно высокая: так, например, на I и 11 диапазонах +-0,5%.

Диапазон 1 измеряющий низкие влажности древесины, имеющей сопротивление порядка миллиардов оя, работает с усилительными триодами, лампами Л и Л типа 6С5, которые включены в сменные два плеча мостовой схемы вместо сопротивлений. Остальные два диапазона

11 и III работают без усилителей.

В схеме имеется трансформатор напряжения с выпрямителем тока для питания ламп Л, и Л и микроамперметра лА.

Переключатель диапазонов I, 11, III при переходе с одного диапазона на другой одновременно включает несколько цепей.

Все сопротивления в цепях постоянные, за исключением одного переменного сопротивления R, стоящего на сеточном токе триодов и необходимого для установки стрелки микроампера на нуль (в начальный момент перед первым замером на диапазоне 1).

Электрическая часть влагомера смонтирована в ящике, на передней панели которого имеются: шкала с тремя диапазонами; штыри для включения сетевого .шнура,и подачи питания от сети; гнезда для установки стрелки в нулевое положение; переключатель диапазонов и контрольная кнопка замера.

Предмет изобретения

Влагомер для измерения влажности, например, древесины, по ее омическому сопротивлению, выполненный в виде датчика, состоящего из изолированных токопроводящих игл, втыкаемых в испытываемую древесину, и включенного в измерительную мостовую схему на сопротивлениях с измерительным прибором в ее диагонали, указывающим процент влажности, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения диапазонов измеряемой влажности, в нем применены, например, три измерительные мостовые схемы для измерения различных диапазонов влажности, избирательно подключаемые к датчику и измерительному прибору посредством переключателей, причем в одной из этих схем, предназначенной для измерения влажности более сухой древесины с большим омическим сопротивлением, вместо сопротивлений в смежпь.х двух плечах схемы установлены усилительные триоды.