Оптико-механический моментомер

Иллюстрации

Оптико-механический моментомер (патент 122630)
Оптико-механический моментомер (патент 122630)
Оптико-механический моментомер (патент 122630)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 1оз.% 122630

СССР !ф =

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. В. Суднишников, A. М, Розенберг и А. Л. Егоров

ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКИ Й МОМЕНТОМЕР

Заявлено 26 октября 1949 г. за Хо 406408/26 в Гостскнику СССР

Опубликовано в «Бюллетен изобретений» Хв 18 за 1959 г

Л. =

Недостатком известных оптико-механических моментомеров является то, что в них не осуществляется компенсация изгиба измерительной базы, что отражается на точности измерений.

Описываемый оптико-механический моментомер не имеет указанных недостатков. Достигается это тем, что измерительное зеркало установл-но в точке пересечения касательных к концам измерительной базы.

Под действием крутящего момента измерительная база вала 1 (см. фиг. 1) моментомера закручивается на некоторый угол. Закручивание базы влечет за собой перемещение поводка 2, который изгибает пружину 3. При изгибе пружины поворачивается закрепленное на ее конце вогнутое зеркало 4. Луч света, идущий от осветителя, расположенного вне прибора, через отверстие, высверленное в валу 1 прибора, падает на зеркало 5 и отбрасывается на осветительное зеркало б. Осветительное зеркало направляет параллельный пучок света на вогнутое зеркало 4 и закрепленное на основании пружины 3 нулевое вогнутое зеркало 7. 3еркалами 4 и 7 два пучка света отбрасываются на удлиняющие их путь зеркала 8 и 9 и падают на светочувствительную пленку или бумагу 10, расположенную в барабане 11. Луч света, отразившийся от зеркала 7, записывает на пленке нулевую линию, а луч света, отраженный зеркалом 4, — диаграмму крутящего момента. Вращая барабан 11 с различной угловой скоростью относительно вала моментомера, можно íà по;1ной его окружности записать диаграмму крутящего момента за л1обос число оборотов вала моментомера.

Для исключения влияния изгиба измерительной базы вала прибора на его показания предлагается два типа компенсирующих изгиб усгройств. Работа первого компенсирующего устройства основана на следующем: при изгибе защемленной консольной балки постоянного сечения оказывается, что точка пересечения касательных к ее концам (фиг. 2) при ограниченных значениях стрелы прогиба балки почти не изменяет своего положения на плоскости изгиба. Положение этой точки определяется формулой: № 122б30

Вследствие малости угла 0 можно принялсь SinO=(), t .nëÿ

8

Однако для консольной балки, представленной на фиг, 2.

РР Pl -

3!Е 21Е и, следовательно, х= - --= -, з1.

Для компенсации изгиба базы длины поводка 12 и пружины 1> (фиг. 3) должны быть такими, чтобы точка их касания и была точкой пересечения касательных к концам оси измерительной базы. Вследствие того, что изгибающая сила Р приложена не к концу измерительной базы, длина поводка должна быть рассчитана в каждом частном случае приложения изгибающей силы. Для фик=ации точки приложения изгибающей силы и устранения изгибающих моментов рекомендуется применять шарнирные муфты.

Конструкция второго компенсирующего устройства схематически представлена на фиг. 4.

При изгибе базы вала в плоскости л выступы 14 и 15 пружин 16 и 17 тслько скользят по плоскостям поводков 18 и 19. При изгибе базы в плоскости В, перпендикуляр-toH плоскости А, вогнутое и нулевое зеркала поворачиваются на одинаковый угол. Следовательно, изгиб базы в плоскости В также не вызывает изменения ординаты диаграммы моментов, измеряемой от нулевой линии. Этот компенсатор работает при любых сп»собах приложения изгибающих усилий, поэтому может применяться бе; муфты.

Работа и устройство приспособления для зарядки барабана пленкой и извлечения ее на свету схематически представлены на фиг. 5.

Светонепроницаемая кассета 20 типа кассеты ФЭД, заряженная пленкой, вставляется в предназначенный для нее вырез в стенке бараба на. Конец пленки, выступающий из кассеты, сначала вставляется в щель барабана (фиг. 5, положение I), на крышке которого укреплена стойка

21, которая при вращении крышки выталкивает конец пленки наруж через окно в стенке барабана (фиг. 5, положение Il) Выступающий из окна барабана конец пленки обводится вокруг стойки 21 (фиг. 5, положение III), затем окно закрывается шторкой 22 и вращением крышки стойка перемещается по окружности барабана и тянет за собой пленку (фиг. 5, положение IV). Кассета 20 извлекается из выреза в барабане, и освобожденный конец пленки остается снаружи его. Извлечение экспонированной пленки из барабана в кассету 20 производится следующим образом. Находящийся снаружи барабана конец пленки закрепляется в катушке кассеты и кассета вставляется в его вырез. Вращением катушки кассеты пленка извлекается из барабана и перематывается на эту ка тушку.

Предмет изобретения

1. Оптико-механический моментомер с системой зеркал для удлинения пути луча, с записью нулевой линии и регистрацией изменения крутящего момента на светочувствительную пленку, снабженный устройством для перезарядки пленки на свету, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью компенсации изгиба измерительноЫ базы, измерительное зеркало установлено в точке пересечения касательных к концам измерительной базы.

¹l2263O

2. Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем. что, с целью компенсации изгиба измерительной базы, измерительное и нулевое зеркала установлены во взаимно-перпендикулярных плоскостях так, что при изгибе в одной плоскости поводки скользят по пружинам, несущим зеркала, а при изгибе в другой перпендикулярной плоскости то и другое зеркала отклоняются на одинаковый угол. иг..

° D !

Фиг.2 д

Фиг.: