Мановакуумметр с взаимноуравновешенными поршнями

Иллюстрации

Мановакуумметр с взаимноуравновешенными поршнями (патент 122631)
Мановакуумметр с взаимноуравновешенными поршнями (патент 122631)
Показать все

Реферат

 

Р1в 122631

Класс 4 21с,. 10„-;

CI I „ 1»

4СЕФМОЗН Я

ПатентМ-т". КЧ11ЧИИа Я

Ц5Л!-10 Иа.К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. H. Граменицкий и К. И. Хансуваров

ИАНОВАКУУММЕ 1 Р С ВЗАИМОУРАВНОВЕШЕННЫМИ

ПОРШНЯМИ

Заявлено 7 февраля )959 г, за ЛЪ 618672/26 в 1,огиитст по делаги пзооре-с iiiil и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» Хе 18 за 1959 г, Основное авт, св. Ле 112893 от 24 сентября !956 г. на имя тех кке лии

В основном авт. св. Ы 112893 описана принципиальная схема мановакуумметра с взаимоуравновешенными поршнями (простым и дифференциальным), допускающая возможность его применения для измере ния избыточного давления, разрежения и атмосферного давления. Возможно применение этого прибора также для измерения абсолютного давления, но в этом случае показания прибора зависят от изменения атмосферного давл ния за Время измерения, что может вызвать пегpElll ность измерения порядка 1 ItAt рт. ст. Поэтому известный прибор для измерения абсолютного давления, при требованиях высокой точности измерения, неправилен.

Предлагаемый мановакуумметр с взаимоуравновешенными поршнями свободен от указанного недостатка. Его показания практически !Ie зависят от изменения атмосферного давлеш1я за время измерения. 30стигается это тем, что оба поршня выполнень1 дифференциальными с одинаковыми эффективными значениями соответствующих площадей.

Устройство грибора схематически изображено на чертеже.

Прибор состоит из двух поршневых манометров с дифференциаль ными поршнями, соединенных между собой, как показано на схеме, и двух резервуаров. Мановакуумметр заливаетс: —: рабочей жидкостью (кеp0cIIH, TpаHcô0р аT0рнoе illаcп0, iIHáXTII. lôталаT H T. п в зависимccTII oт назначения прибора и пределов измерения) и является компенсационным прибором. В процессе измерения производятся два уравновешивания, при которых оба поршня приводятся в одно и то же положение. При первом уравновешивании в обоих резервуарах создается любое, но одинаковое абсолютное давление, а при втором — один из резервуаров соединяется с пространством, в котором создано измеряемое давление (или разрежение), а второй или соединятся с атмосферой (прн измере ии нзбы№ 122631 точного давления и разрежения), или с пространством, в котором малое абсолютное (остаточное) давление (порядка 0,02,я.п рт. ст.) определяется (в момент измерения) по контрольному вакуумметру.

Предмет изобретения

Мановакуумметр с взаимоуравновешенными поршнями по авт. св. № 112893, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью исключения влияния изменения атмосферного давления на точность измерений, ооа поршня выполнены дифференциальными с одинаковыми эффективными значениями соответствующих площадей.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 172

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 10339

Подп. к печ. 8.ХП-59 г.

Тираж 650 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.