Портативный коронный ионизатор

Иллюстрации

Портативный коронный ионизатор (патент 122642)
Портативный коронный ионизатор (патент 122642)
Показать все

Реферат

 

_#_ 122642

Класс 42m, 33оя

30а, 4о1

30а, 4о2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Х. Ф. Таммет

ПОРТАТИВНЫЙ КОРОННЫЙ ИОНИЗАТОР

Заявлено 1 декабря 1958 г. за N. 612979/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х. 18 за 1959 г.

Основное авт. св. М 115904 от 15 апреля 1958 г. на имя того ке лина

В основном авт. св. М 115904 описан портативный коронный ионизатор, в котором для питания коронного разрядника применяется выпрямленный постоянный ток, получаемый с помощью выпрямительного устройства.

В этом ионизаторе постоянное электрическое поле способствуег осаждению ионов, что приводит к потерям последшп. Для компенсации потерь ионов требуется значительное позышение велпчичы тока, а это, в свою очередь, приводит к образованию в заметнык количествак озона.

Предлагается портативный коронный ионизатор, в котором этп недостатки устранены, а конструкция ионизатора является более простой и дешевой.

Сущность изобретения заключается в том, что ь ионизаторе применено питание коронирующего разрядника несимметричным переме:-рным импульсным напряжением, амплитуда которого значительно превышает начальное напряжение коронного разряда только при одной полярности, а при другой — она ниже.

Источником такого несимметричного импульсного напряжения может служить индуктор во ьторичной обмотке которого ",à счет прерываний постоянного тока в первичной обмотке, получаются импульсы.

Коронный ток при таком питании возникает только в одном направлении, электрическое поле будет импульсно-переменным, постоянная с-.агающая его равна нулю, значительно повышаегся степень полезного использования ионов, что позволяет практически освободиться от озона.

На фиг. 1 изображен портативный коронньш ионизатор; на ф11г."— коронирующее острие с зеркалом; на фиг. 3 — электрическая скема

1 ионизатора.

В корпусе 1 имеется батарейка 2 (КБС вЂ” Л вЂ” 0,50), индикатор 3, выключатель 4, коронирующее острие 5, зеркало 6, использованное № 122642 в качестве зашиты острия 5. Корониру1огцим острием является кусок стальной проволоки диаметром 0,1 ил и дли;юй 2 и,и, прикрепленной к проволоке диаметром 0,5 .ил.

Одной батарейки хватает на проведение 30 сеансов по 10 мин.

Выходное напряжение в импульсах 3 кв, продолжительность импульса 100 лксек. Частота повторения импульсов 120 гн.

Плотность ионов при вдыхании объемной скоростью 200 л з/сск.— несколько миллионов отрицательных ионов в 1 с.из. Униполярность полная.

Разряд на острие не виден и в темноте ионизация контролируется счетчиком или чувствительным гальванометром. Высокое напряжение контролируется по искре, приближая соединенный с корпусом металлический предмет к острию.

Длина искры должна быть 1 — 2 мл. Высокое напряжение описанного индуктора безопасно.

Предмет изобретения

Портативный коронный ионизатор по авт .св. J¹ 115904, о тл и ч ающи и ся тем, что, с целью упрощения и удешевления конструкции, уменьшения образования озона и лучшего использования ионов, в цем применено питание коронирующего разрядника несимметричным переменным импульсным напряжением, амплитуда которого значительно превышает начальное напряжение коронного разряда только при одной полярности, а при другой — она ниже.

Фиа 2

Фиг. /

Комитет по делам изобретений и открытий

Редактор А. К. Лейкина

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 8333 при Совете Министров СССР

Гр. 174

Подп. к пен. 9.Х-59 г.

Тираж 690 Цена 25 коп

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Москва, Петровка, 14.