Преобразователь перемещения в двоичный код

Иллюстрации

Преобразователь перемещения в двоичный код (патент 122643)
Преобразователь перемещения в двоичный код (патент 122643)
Преобразователь перемещения в двоичный код (патент 122643)
Показать все

Реферат

 

№ f22643

Класс 42о, 13оз

74b, 6

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С, Любинский

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛОВОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВАЛА

В ДВОИЧНЫИ КОД

Заявлено 28 января 1959 г. за ¹ 617860/40 в Комитет ио делам изобретений и открытий и11ii Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 18 за 1969 г.

Известные электромеханические устройства. преобразующие угол поворота вала без вспомогательных преобразователей непосредственно в параллельный двоичный код и состоящие из кодир ющего диска и считывающей системы, могут давать ошибку при считывании в момент сме ны двоичных кодов под считывающим контактом.

Отличительная особенность описываемого преобразователя заключается в том, что в нем, с целью устранения возможных ошибок при считывании, применена магнитная система, состоящая из магнитопроводов, число которых равно числу двоичных чисел.

На фиг. 1 изображен преобразователь в продольном разрезе; иа фиг. 2 — часть кодирующего диска; на фиг. 3 — часть преобразователя с линейным контактом.

Действует преобразователь следующим образом.

С валом 1, угловое положение которого должен дать преобразователь, через упругую муфту 2 (фиг. 1) соединен вспомогательный валик 8, на другом конце имеющий четырехгранный хвостовик 4 с насаженной втулкой 5, перемещающейся вдоль хвостоьика и подпираемой спиральной пружиной 6.

На втулке б закреплен подвижньш диск 7, выполненньш из иемагпитного материала, с нижней стороны которого закреплен линейный контакт 8, а с наружнои (верхней) стороны вмонтированы верхние участки

9 магнитной системы, притягиваемые катушкой управления 10, смонгированной в каркасе 11, и нижними участками 12 магнитной системы.

При этом линейный контакт 8 прижимается к кодпрующему диску

18, состоящему из проводящих пластин 14 и непроводяпп1х пластин 15

М 122643 (фиг. 2), и подает в проводящие пластины 14 напряжение для считывания, которое отводится в виде napaëëåëüíoão двоичного кода (фиг. 3).

Проводящие пластины расположены прерывистыми кольцами, число которых соответствует количеству разрядов числа.

Упругая муфта 2 служит для того, чтобы можно было незначительно повернуть диск в том случае, если при остановке вала верхние участки 9 магнитной системы будут находиться неточно напротив нижних участков 12 магнитной системы, т. е. чтобы линейный контакт 8 пе мог опуститься между двумя соседними пластинами кодирующего диска И.

Преобразователь может найти применение в системах, не требу.ощих высокой скорости и точности преобразования, дает значительное упрощение аппаратуры и уменьшение габаритов.

Предмет изобретения

Преобразователь углового перемещения вала в двоичньш код, состоящий из кодирующего диска и считывающей системы, о тл и ч а ю щ и йся тем, что, с целью устранения возможных ошибок при считывании в произвольный момент времени, в нем применена магнитная система, состоящая из магнитопроводов, исло которых равно числу двоичных чисел.

6 Я Ч й