Стенд с программным управлением для проверки счетных машин на правильность счета

Иллюстрации

Стенд с программным управлением для проверки счетных машин на правильность счета (патент 122646)
Стенд с программным управлением для проверки счетных машин на правильность счета (патент 122646)
Стенд с программным управлением для проверки счетных машин на правильность счета (патент 122646)
Показать все

Реферат

 

Класс 43а, 42о1 ж. 122646

СССР ,,,ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Д. Федоров, Б. Н. Евтюхин, Д. А. Жучков, В. М. Михалкин, В, Н. Рязанкин, А. П. Соколова, А. В. Смагин и Л. С. Кондаков

СТЕНД С ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ДЛЯ ПРОВЕРКИ

СЧЕТНЫХ МАШИН НА ПРАВИЛЬНОСТЬ СЧЕТА

Заявлено 17 декабря 1957 г. за № 587980/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 18 за 1959 г.

Предлагается стенд с программным управлением для проверки счетных машин на правильность счета, содержащий измерительные IIoакции, командо-аппарат, релейную схему и исполнительные органы.

Этот стенд отличается от известных тем, что в качестве командо-аппарата в нем применен KQHTpoJIbHHK, посылающий на исполнительные органы стечда импульсы тока при проходе под его контактными штифтами отверстий перфокарты. Такое выполнение стенда позволяет упростить его конструкцию.

На станине размещены десять контрольных позиций 1 (см. чертеж), на которые устанавливаются испытуемые счетные машины. С целью сокращения длины стенда, машины установлены в два ряда. Вращение на приводы рукояток машин поступает от электродвигателя 2, который связан с валом 3 через сцепную муфту 4, коробку скоростей 5 и реверс

6. Управление работой всех исполнительных органов происходит от командо-аппарата 7 электрическим путем (реверс и порошковые муфты) или через пневматическую систему 8. В качестве командного аппарата в сгенде применен контрольник, например, К45-2, посылающий импульсы тока на исполнительные органы стенда. Срабатывание командного аппарата обеспечивается кулачком главного вала стенда (синхронно с его рабочим ходом) путем замыкания контакта, включенного в цепь питания транспортерного электромагнита контрольника. Контрольник снабжен коммутационной системой с шаговым искателем, обеспечивающим обслуживание каналами контрольника каналов управления исполнительными органами.

Исполнительные органы, приводящие в действие клавиши испытуемых машин, выполнены в виде плунжеров, перемещающихся под давлением воздуха и возвращающихся огратно под действием пружин. Такие же, но более мощные, плунжеры использованы для привода рычагов испытуемых машин. Для вращения рукояток применены оборотные головки, представляющие собой валик, несущий серьгу, осуществляющую вращение рукоятки. Вращение рукояток всех испытуемых машин производится от одного вала через магнитные муфты. Управление одноМ 122646 именными исполнительными органами машин осуществляется с помощью труб с рядом отводов, в которые поступает сжатый воздух через золотниковые клапаны, приводимые в действие электромагнитами. 3олотник с якорем электромагнита связан тягой, имеющей штифтовое шарнирное крепление. В электромагнитах применены контакты, размыкающие цепь питания обмотки с помощью стержня, связанного шарнирно с якорем магнита. Цепь питания транспортного электромагнита контрольника при выполнении программы проверки размыкается контактами, которые дают команды на установку и подачу световых или звуKQBbIx сигналов. Стенд имеет блокировочные устройства, действующие при отказе в срабатывании одной из клавиш или одного из рычагов испытуемых машин.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Гедактор Н. С. Кутафина Гр. 181

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л . Зак. 8871

Поди к печ 27 Х 59 г

Тираж 660 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Стенд с программным управлением для проверки счетных машин на правильность счета, содержащий измерительные позиции, командоаппарат, релейную схему и исполнительные органы, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции стенда, в нем в качестве командо-аппарата применен контрольник, посылающий на исполнительные органы стенда импульсы тока при проходе под его контактными штифтами отверстий перфокарты.

2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что, с целью синхронизации работы стенда с работой командо-аппарата, на главном валу стенда установлен кулачок, управляющий замыканием контактов цепи транспортного электромагнита контрольника.

3. Стенд по пп. 1 — 2, от л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью согласования качалов управления исполнительными органами стенда с каIIалами контрольника, в нем применена коммутационная система с шаговым искателем, обеспечивающим управление одними и теми же контактами контрольника разными исполнительными органами стенда.

4. Стенд по пп. 1 — 3, отличающий ся тем, что, с целью синхронного вращения рукояток счетных машин при проверке, применен вращаемый электродвигателем общий вал, связанный с механизмами вращения рукояток через электромагнитные муфты.

5. Стенд по пп. 1 — 4, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью визуальной проверки правильности счета поверяемых машин, в цепь питания транспортного электромагнита контрольника введены контакты, размыкающие цепь питания при выполнении программы испытаний и замыкающие цепь сигнализации.

6. Стенд по пп. 1 5, отлич а юшийся тем, что, с целью блокировки стенда при отказе в срабатывании одной из клавиш поверяемых машин, в релейной схеме применен ряд нормально разомкнутых контактов, включенных параллельно в цепь питания реле, размыкающего цепь питания транспортного электромагнита, замыкаемую при размыкании нормально замкнутых блокировочных контактов.

7. Стенд по пп. 1 — 6, отл ич а ю щи йс я тем, что, с целью блокировки стенда при отказе в срабатывании одного из рычагов гашения, в релейной схеме применена система нормально замкнутых контактов, размыкаемых при срабатывании рычагов гашения и включенных параллельно в цепь питания реле, контакты которых включают 11ромежуточные реле, приводящие исполнительные органы в нерабочее положение.