Способ двухпоточной уборки картофеля

Иллюстрации

Способ двухпоточной уборки картофеля (патент 122648)
Показать все

Реферат

 

Класс 45с, 16, 45с, 17о, Лв 199ЯЯ

А, М. Савелов

СПОСОБ ДВУХПОТОЧНОЙ УБОРКИ, КАРТОФЕЛЯ.«зявлено 24 января 1959 г. за № 617375/30 в Комитет по делам изобретений н открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 18 за 1959 г.

Предлагаемый способ двухпоточной уборки картофеля является новым и может быть применен преимущественно при уборке раннего картофеля. Сущность его характеризуется тем, что уборка клубней картофеля осуществляется одновременно двумя потоками. В первом потоке используют прочность связи ботвы с клубнями при уборке раннего картофеля Ботву не срезают, а теребят, поэтому значительная часть клубней извлекается из гнезда почти без почвы вместе с ботвой и транспортируется теребильным устройством к рабочему органу, отделяющему клубни от ботвы. После отделения клубней последние транспортируюгся в сборник, а ботва направляется в тару или выбрасывается в поле

Во втором потоке, подкопанный лемехом, пласт с оставшимися после тереоления ботвы клубнями направляется на сепарирующие и комкодавильные рабочие органы, на которых осуществляется раздавл1вание почвенных комков и отделение почвы от клубней. После этого клубни транспортируются в бункер.

Применение способа двухпоточной уборки картофеля необходимо считать особенно полезным при уборке молодого картофеля в рашшс сроки, при наличии крепкой ботвы, прочно связанной с клубнями.

Предмет изобретения

Способ двухпоточной уборки картофеля, отличающийся тем, что, с целью уменьшения повреждений, обеспечения полноты сбора при разной степени зрелости картофеля с одновременным удалением ботвы, процесс уборки картофеля делится на два независимых потока: в первом потоке из подкопанного пласта извлекают тереблением ботву вместе с клубнями, отделяют клубни от ботвы и собирают их в сборник, а ботву сбрасывают на убранное поле; во втором потоке подкопанный пласт направляют на сепарирующие органы, выделяют из почвы оставшиеся клубни и собирают их в бункер.