Редуктор-стабилизатор давления воздуха

Иллюстрации

Редуктор-стабилизатор давления воздуха (патент 122656)
Редуктор-стабилизатор давления воздуха (патент 122656)
Показать все

Реферат

 

Класс 47h, 48о4 № 122656

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. Б. Пегова и 3. С. Поляков

РЕДУКТОР-СТАБИЛ ИЗАТОР ДАВЛ ЕН ИЯ

Заявлено 19 декабря 1958 г. за М 614324/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 18 за 1959 г.

Известен редуктор-стабилизатор давления газа, включающий клапан, посаженный на упругую перегородку (мембрану), с помощью которой поддерживается постоянное давление в пр|иборе при перепаде давле -JH51 в сети.

Описываемый редуктор-стабилизатор давления газа по сравнению с известным повышает точность измерения и устраняет основные недостатки контрольно-измерительного прибора типа ротаметра.

В этих целях в редукторе-стабилизаторе сверху прокладки между двумя шайбами зажат один конец рычажка мультипликационного сухарика, а другой конец этого рычажка тягой подвешен к корпусу редуктора-стабилизатора, Выравнивание давления и спрямлепие характеристики достигается регулировочной тягой, изменяющей положение точки подвески сухарика.

На чертеже изображена схема редуктора-стабилизатора.

При увеличении зазора измерительного сопла увеличивается зазор в клапане 1 редуктора-стабилизатора. Мембрана 2, связанная жестко с клапаном 1, опускается, пружина 8 удлиняется и давление в рабочей камере редуктора-стабилизатора уменьшается. Вследствие этого характеристика, т. е. зависимость показаний прибора по изменению измерительной величины, искажается.

Компенсация искажений этой характеристики достигается следующим образом. Пружина 3 передает усилие на мембрану 2 не непосредственно, а через мультипликационный сухарик 4, один конец рычажка которого зажат между двумя шайбами сверху упругой прокладки а другой конец тягой 5 подвешен к корпусу б редуктора-стабилизатора.

При отходе клапана 1 or седла конец рычажка сухарика 4, зажатый между двумя шайбами, опускается вместе с мембраной 2, при этом происходит изменение моментов сил, действующих на сухарик относи.тельно его точки подвеса так, что несмотря на уменьшение усилия пружины 8, сила действия сухарика на мембрану остается постоянной, ь результате чего давление в редукторе-стабилизаторе также остается постоянным. Степень выравнивания давления и спрямления характеристики регулируется положением точки подвеса сухарика 4 посредством тяги 5. № 122656

Компенсатор сетевых погрешностей состоит из упругой перегородки 7, которая несет на себе седло клапана 1. Под действием изменения давления в сети клапан изменяет свое положение вместе с прогибом перегородки 7, причем зазор между клапаном и седлом остается таким, который обеспечивает постоянное давление в приборе по перепаду давления в сети от 1 до 7 атм".этот компенсатор настраивается на постоянное давление гайкой 8 путем изменения упругости перегородки 7 через детали 9 и 10.

Предмет изобретения

1. Редуктор-стабилизатор давления газа, включающий клапан, посаженный на упругую перегородку (мембрану), с помощью которои, поддерживается постоянное давление в приборе при перепаде давления в сети, отличающийся тем, что, с, целью повышения точности измерения, сверху упругой прокладки между двумя шайбами зажат левый конец рычажка мультипликационного сухарика, а правый конец его тягой подвешен к корпусу стабилизатора, 2. Редуктор-стабилизатор по п. 1, отличающийся тем, что выравнивание давления и спрямление характеристики достигается регулировочной тягой, изменяющей положение точки подвески сухарика.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 207

Подп. к печ. 22.IX-59 г.

Тираж 1020 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел, Об ьем 0,17 п. л. Зак. 7446

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.