Координатно-сверлильный станок для сверления плоских деталей

Иллюстрации

Координатно-сверлильный станок для сверления плоских деталей (патент 122661)
Координатно-сверлильный станок для сверления плоских деталей (патент 122661)
Показать все

Реферат

 

№ 122661

Класс 49а, 39оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. E Леонов, А. И: Денисов, Ю. Г. Афиногенов н И. С. Строев

КООРДИНАТНО-СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ

ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ

Заявлено 26 августа 1958 г. за № 606706/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1959 г.

Известен координатно-сверлильный станок для сверления плоских деталей, например печатных плат электронных приборов, с осуществлением координатного перемешения стола с деталью относительно шпинделя по установленному на столе шаблону с отверстиями.

Предлагаемый координатно-сверлильный станок отличается тем, что в нем имеется расположенная над шаблоном неподвижная световая головка, световой луч которой воздействует при строчечном движении стола через отверстия в шаблоне на фотосопротивления, установленные неподвижно ниже плоскости движения стола и включенные непосредственно в электрическую цепь поляризованных реле. Такое конструктивное выполнение станка позволяет осушествить автоматическое координирование стола по отверстиям шаблона и управление циклом сверления.

На чертеже изображена электрокинематическая схема координатносверлильного станка.

Принцип действия станка основан на автоматическом слежении с помощью светового луча от неподвижной световой головки 1, жестко связанной со шпиндельной головкой, при строчечном движении шаблона

2 с отверстиями, жестко установленного на столе 8, за обрабатываемой печатной платой 4. Шаблон 2 изготовляется из листового материала, в качестве которого можно использовать диапозитив с изображением печатной платы. В этом диапозитиве имеются рабочие отверстия 5 и б и вспомогательные маркерные отверстия 7 и 8, располагаемые в начале или в конце «строки», на которой находятся рабочие отверстия. Шаблон покрывается темной краской.

После пуска станка каретка со столом 8 и шаблоном 2 начинает перемещаться в поперечном направлении. Световой луч скользит по шаблону и при встрече с маркерным отверстием 7 проходит через это отверстие и призму 9, попадает на фотосопрогивление 10, которое под действием света резко уменьшает свое электрическое сопротивление. В результате этого ток в обмотке поляризованного реле 11, включенного в цепь фотосопротивления, возрастает, и реле срабатывает. Происходит переключение подачи, и стол начинает двигаться в продольном направлении.

При прохождении рабочего отверстия 5 над фотосопротивлением 12 по¹ 122661

Предмет изобретения

Координатно-сверлильный станок для сверления плоских деталей, например печатных плат электронных приборов, с осуществлением координатного перемещения стола с деталью относительно шпинделя по установленному на столе шаблону с отверстиями, отличающийся тем, что, с целью автоматического координирования стола по отверстиям шаблона и управления циклом сверления, станок снабжен расположенной над шаблоном неподвижной световой головкой, световой луч которой воздействует при строчечном движении стола через отверстия в шаблоне на фотосопротивления, неподвижно установленные ниже плоскости движения стола и включенные непосредственно в электрическую цепь поляризованных реле.

Поперечная

nodava

ыая подача 17

° 4Ь

Ьения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 212

Подп. к печ. IО.XI-59 г.

Тираж 900 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 9453

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. дается команда на уменьшение скорости продольной подачи. На малой скорости рабочее отверстие 5 приближается к фотосопротивлению 1З.

При прохождении рабочего отверстия б над фотосопротивлением 13 ((( последнее освещается световым лучом, в результате чего срабатывает реле 14, подающее команду на остановку стола и обработку отверстия сверлом 15 и зенкером 16 в печатной плате 4. Все фотосопротивления установлены неподвижно ниже плоскости движения стола, После обработки этого отверстия подается команда на дальнейшее движение стола.

Переключение подач с продольной на поперечную осуществляется с помощью конечных выключателей 17 и 18. В конце строки последние переключают подачу с продольной на поперечную, одновременно происходит подготовка к реверсирова нию двигателей продольной подачи и переключение фотосопротивлений 10 и 12. После этого на фотосопротивление 12 начинает воздействовать световой луч, прошедший через маркерное отверстие 8, а фотосопротивление 10 вызывает срабатывание соответствующего ему реле, в результате чего уменьшается скорость продольной подачи при приближении к рабочему отверстию б.

Таким образом поочередно обрабатываются все отверстия в печат. ной плате, после чего стол автоматически возвращается в исходное положение.