Приспособление, например, к токарному станку для нанесения декоративных рифлений

Иллюстрации

Приспособление, например, к токарному станку для нанесения декоративных рифлений (патент 122662)
Приспособление, например, к токарному станку для нанесения декоративных рифлений (патент 122662)
Приспособление, например, к токарному станку для нанесения декоративных рифлений (патент 122662)
Показать все

Реферат

 

Эй 122662

Класс 49с, 7

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. И. Исерс

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, НАПРИМЕР, К ТОКАРНОМУ СТАНКУ

ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РИФЛЕНИй

Заявлено 9 июня 1958 г. за Мв 601386/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ко 18 за 1959 г.

Предлагаемое приспособление, например, к токарному станку предназначено для нанесения декоративных рифлений на наружных поверхностях цилиндрических деталей. Заготовка в этом приспособлении закрепляется в делительной головке.

Отличительная особенность предложенного приспособления заключается в том, что оно выполнено в виде корпуса, устанавливаемого на планшайбе станка, на котором тангенциально расположено несколько делительных головок. Диски этих головок взаимодействуют с кулачком, жестко укрепленном на станке так, что за один оборот планшайбы на всех деталях наносится одно рифление. Такое выполнение приспособления обеспечивает повышение его производительности.

На фиг. 1 схематически изображено приспособление, вид спереди; на фиг. 2 — приспособление в вертикальном разрезе; на фиг. 3 — кулачок.

В качестве примера приводится четырехместное приспособление, однако при достаточной высоте центров станка может быть изготовлено приспособление для одновременной обработки и большего количества деталей. Обрабатываемые детали 1 надеваются на цанги 2, угол а уклона конуса которых меньше угла трения. Надежное закрепление деталей на цангах обеспечивается легким ударом по гайке 3, которая через шток 4 сдвигает при этом цангу в обратном направлении. При вращении приспособления ролик 5 толкателя б, поджимаемый пружиной 7, перемещается по кулачку 8, закрепленному неподвижно на передней бабке станка. При перемещении по участку А этого кулачка толкатель б перемещается вправо и, упираясь в регулировочную втулку 9, поворачивает водило 10 с запрессованной в него осью 11. На этой оси установлена собачка 12. При повороте водила против часовой стрелки зуб собачки 12 упирается в зуб делительного диска И и поворачивает его вместе со шпинделем 14 во втулке 15. Посредством эксцентричного по№ 122662 яска 16 на регулировочной втулке 9 (в который упирается толкатель б) приспособление может быть отрегулировано так, что поворот водила 10 заканчивается при:повороте делительного диска 18 на один зуб. Во время поворота делительного диска фиксатор 17, поджимаемый пружиной

18, приподнимается и, как только толкатель б начинает передвигаться влево (на участке E), заходит во впадину диска 18, фиксируя положение шпинделя 14 с деталью I. При дальнейшем движении толкателя на участке Б влево водило 10 под воздействием пружины 19 поворачивается по часовой стрелке и перемещает собачку 12. Последняя сначала приподнимается, а затем заскакивает,в следующую впадину диска 18.

После этого перемещение толкателя б влево прекращается, что достигается соответствующей установкой на нем ползуна 20, Ползун может быть закреплен в требуемом месте толкателя посредством винта 21. Шип ползуна 20 передвигается в пазу планки 22, исключая поворот ролика 5 поперек беговой дорожки кулачка 8, На участке В кулачка 8 между роликом 5 толкателя и era беговой дорожкой имеется гарантированный зазор и толкатель неподвижен. Поэтому при встрече в точке Г обрабатываемой детали 1 с резцом 28 деталь остается неподвижной и удерживается посредством фиксатора 17 вместе со шпинделем 14, на котором она закреплена.

Таким образом, при каждом обороте планшайбы станка и укрепленного на ней приспособления происходит прорезание одной впадины рифления на каждой из обрабатываемых одновременно деталей.

Предмет изобретения

Приспособление, например, к токарному станку для нанесения деKopBTHBHbIx рифлений на наружных поверхностях цилиндрических деталей, в котором заготовка закрепляется в делительной головке, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, оно выполнено в виде устанавливаемого на планшайбе станка корпуса, на кстором тангенциально расположено несколько делительных головок, диски которых взаимодействуют с кулачком, жестко укрепленном на станке так, что за один оборот планшайбы на всех деталях наносится одно рифление.