Опора для роликов центробежно-роликовых мельниц

Иллюстрации

Опора для роликов центробежно-роликовых мельниц (патент 122664)
Опора для роликов центробежно-роликовых мельниц (патент 122664)
Показать все

Реферат

 

,% 122664

Класс 50с, 12о, 47Ь, 12

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. Л. Линков

ОПОРА ДЛЯ РОЛИКОВ ЦЕНТРОБЕ)КНО-РОЛИКОВЫХ

МЕЛЬНИЦ

Заявлено 14 июля 1958 г. за № 603927/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1959 г.

Изобретение относится к опорам для роликов центробежно-роликовых мельниц, в которых применены смазываемые жидкой смазкой подшипники, поддерживающие ролик на невращающейся оси, смонтированной подвижно в пазах крестовины-водила мельницы.

Известные такого рода опоры неудобны тем, что жидкая смазка под действием центробежной силы быстро уходит из подшипников и, следовательно, приходится прибегать к консистентным смазкам, затрудняющим условия работы подшипников.

В описываемой опоре, с целью удержания жидкой смазки в подшипнике, по обеим сторонам опоры установлены герметизированные по периферии реборды, закрывающие подшипники и образующие емкость для жидкой смазки.

На фиг. 1 показана центробежно-роликовая мельница, оборудованная описываемыми опорами для роликов; на фиг. 2 — один из роликов этой мельницы с его опорой.

В центробежно-роликовых мельницах применены вращающийся диск 1 и крестовина-водило 2. На диске 1 жестко укреплены бандажи

8, по которым обкатываются ролики 4, установленные на опорах на крестовине-водиле 2.

Опора ролика 4 состоит из подшипника б (см. фиг. 2), расположенного на невращающейся оси б. Ось б по концам имеет лыски 7.

Этими концами ocb б входит в пазы 8 крестовины-водила 2.

Лыски 7 предохраняют ось б от вращения, но позволяют ей свободно перемещаться в радиальном направлении в пазах 8. К деталям опоры относятся также невращающиеся щечки 9 с лабиринтным уплотнением, предохраняющие подшипник опоры от попадания в него частиц измельчаемого материала и вращающихся реборд 10 и 11, закрывающих подшипник и образующих вокруг подшипника емкость 12 для жидкой смазки. Емкость 12 таким образом наполняется смазкой, что при нерабочем положении мельницы смазка не выливается через щель 18.

При рабочем же положении мельницы, когда ролики 4 обкатываются по бандажам 8, смазка в емкости 12 под действием центробежной силы равномерно распределяется по периферии емкости и смазывает № 122664 подшипник. Реборды 10 и 11 по периферии герметизированы, в частности, они могут быть приварены сплошными швами 14 и 15. Такая герметизация периферийных частей реборд позволяет удерживать жидкую смазку от выброса из емкости 12 под действием центробежной силы.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 215

Подп. к печ. 29.Х-59 г.

Тираж 780 Цена 25 коп.

11нформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 9011

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Предмет изобретения

Опора для роликов центробежно-роликовых мельниц со смазываемыми жидкой смазкой подшипниками, расположенными на невращающейся оси, монтированной подвижно в пазах крестовины-водила мельницы, отл ич а ю ща яся тем, что, с целью удержания жидкой смазки от выброса под действием центробежной силы, по обеим сторонам опоры установлены герметизированные по периферии реборды, закрывающие подшипники и образующие емкость для жидкой смазки.