Машина для формовки пралиновых корпусов конфет

Иллюстрации

Машина для формовки пралиновых корпусов конфет (патент 122669)
Машина для формовки пралиновых корпусов конфет (патент 122669)
Машина для формовки пралиновых корпусов конфет (патент 122669)
Показать все

Реферат

 

Класс 53l, 2 № 122669

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. М. Бляхман

МАШИНА ДЛЯ ФОРМОВКИ ПРАЛИНОВЫХ КОРПУСОВ КОНФЕТ

Заявлено 30 июня 1958 г. за № 605856/28 в Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 18 за 1959 г.

Известны машины для формовки пралиновых корпусов конфет, включающие питательный шнек и формующую матрицу.

В описываемой машине для увеличения количества выпускаемых жгутов и ширины выдаваемого пласта. в отличие от известного устройства, применен нагнетатель, установленный между питательным шнеком и формующей матрицей. Нагнетатель выполнен в виде двух вращающихся и сцепленных между собою шестерен, которые заключены в общий корпус, имеющий два диаметрально расположенных отверстия для пропуска конфетной массы.

Применение шестерен обеспечивает одинаковую скорость выдавливаемых через формующую матрицу жгутов, что позволяет механизировать дальнейшие технологические операции.

На фиг. 1 изображен нагнетатель в поперечном разрезе:. на фиг. 2— разрез по AA на фиг. 1.

Пара шестерен 1 и 2 а количеством зубьев, равным 9, и модуль М равным 10 сцеплены между собой и заключены в общий корпус 8. Длина шестерен может быть различной, в зависимости от требуемой производи;ельности машины. На чертеже показаны шестерни длиною а=448 л,н машины для изготовления конфет круглого сечения на 18 жгутов. В универсальной машине, предназначенной для изготовления батончиков, корпуса конфет в вафлях типа «Мишка косолапый» и других, применяют шестерни длиною 500 .лсм, с шириной выходящего пласта 460 .п.я по длине листа вафли.

В нижней части корпуса 8 имеется щелевое отверстие 4 в форме ласточкина хвоста, в которое вставляется формующая матрица, а диаметрально противоположно отверстию 4 расположено щелевое отверстие

D для пропуска конфетной массы. Корпус 8 имеет кожух 6 для водяной рубашки с циркулирующей горячей водой на случай разогрева застывшей конфетной массы. К фланцу в верхней части корпуса 8 прикреплена труба 7, внутри которой установлен питательный шнек 8, соединенный посредством цапфы с валом, получающим вращение через звездочI;) 9. Над одним концом шнека на трубе монтирован бункер 10, имеюн ий упорный подшипник, который принимает на себя всю нагрузку при вращении шпека. Труба 7 со шнеком 8 опирается на основание 11, устаповленное на станине 12, являющейся корпусом транспортера. Нижняя точка нагнетателя находится над лентой транспортера на расстоянии О--l5 ли or нее.

После включения привода машины и проверки ее работы на холостом ходу в бункер 10 подается ранее подготовленная пралиновая конфетная масса при температуре 29 — 31 . Шнек 8, вращаясь, перемещает массу и запрессовывает ее во впадины между зубьями вращающихся шестерен 1 и 2 нагнетателя. Шесперни 1 и 2 переносят массу к отверсгию 4 и продавливают ее через формующую матрицу.

Из матрицы конфетная масса выходит в виде жгутов соответствующего профиля сечения и попадает на синхронно движущуюся транспортерную ленгу и затем в камеру холодильного шкафа поточной линии.

После выхода из холодильного шкафа жгуты (полосы или пласты) конфетной массы режутся вдоль и поперек на отдельные корпуса конфет, которые поступают на дальнейшую технологическую обработку.

В случае изготовления конфет типа «Мишка косолапый» на транспортерную ленту перед шестеренным нагнетателем помещается вафельный лист, на который кладется пласт выдавливаемого пралине, а после этого на массу сверху кладется второй вафельный лист.

Предмет изобретения

Машина для формовки пралиновых корпусов конфет, включающая интательный шнек и формующую матрицу, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью увеличения количества выдавливаемых жгутов и ширины выдаваемого пласта в ней применен установленный между питательным шнеком и формующей матрицей нагнетатель, выполненный в виде двух вращающихся и зацепленных между собою шестерен, заключенных в общий корпус, снабженный двумя диаметрально расположенными щелевыми отверстиями для пропуска конфетной массы.