Машина для формовки пралиновых корпусов конфет

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 53l, 2 № 122669

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. М. Бляхман

МАШИНА ДЛЯ ФОРМОВКИ ПРАЛИНОВЫХ КОРПУСОВ КОНФЕТ

Заявлено 30 июня 1958 г. за № 605856/28 в Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 18 за 1959 г.

Известны машины для формовки пралиновых корпусов конфет, включающие питательный шнек и формующую матрицу.

В описываемой машине для увеличения количества выпускаемых жгутов и ширины выдаваемого пласта. в отличие от известного устройства, применен нагнетатель, установленный между питательным шнеком и формующей матрицей. Нагнетатель выполнен в виде двух вращающихся и сцепленных между собою шестерен, которые заключены в общий корпус, имеющий два диаметрально расположенных отверстия для пропуска конфетной массы.

Применение шестерен обеспечивает одинаковую скорость выдавливаемых через формующую матрицу жгутов, что позволяет механизировать дальнейшие технологические операции.

На фиг. 1 изображен нагнетатель в поперечном разрезе:. на фиг. 2— разрез по AA на фиг. 1.

Пара шестерен 1 и 2 а количеством зубьев, равным 9, и модуль М равным 10 сцеплены между собой и заключены в общий корпус 8. Длина шестерен может быть различной, в зависимости от требуемой производи;ельности машины. На чертеже показаны шестерни длиною а=448 л,н машины для изготовления конфет круглого сечения на 18 жгутов. В универсальной машине, предназначенной для изготовления батончиков, корпуса конфет в вафлях типа «Мишка косолапый» и других, применяют шестерни длиною 500 .лсм, с шириной выходящего пласта 460 .п.я по длине листа вафли.

В нижней части корпуса 8 имеется щелевое отверстие 4 в форме ласточкина хвоста, в которое вставляется формующая матрица, а диаметрально противоположно отверстию 4 расположено щелевое отверстие

D для пропуска конфетной массы. Корпус 8 имеет кожух 6 для водяной рубашки с циркулирующей горячей водой на случай разогрева застывшей конфетной массы. К фланцу в верхней части корпуса 8 прикреплена труба 7, внутри которой установлен питательный шнек 8, соединенный посредством цапфы с валом, получающим вращение через звездочI;) 9. Над одним концом шнека на трубе монтирован бункер 10, имеюн ий упорный подшипник, который принимает на себя всю нагрузку при вращении шпека. Труба 7 со шнеком 8 опирается на основание 11, устаповленное на станине 12, являющейся корпусом транспортера. Нижняя точка нагнетателя находится над лентой транспортера на расстоянии О--l5 ли or нее.

После включения привода машины и проверки ее работы на холостом ходу в бункер 10 подается ранее подготовленная пралиновая конфетная масса при температуре 29 — 31 . Шнек 8, вращаясь, перемещает массу и запрессовывает ее во впадины между зубьями вращающихся шестерен 1 и 2 нагнетателя. Шесперни 1 и 2 переносят массу к отверсгию 4 и продавливают ее через формующую матрицу.

Из матрицы конфетная масса выходит в виде жгутов соответствующего профиля сечения и попадает на синхронно движущуюся транспортерную ленгу и затем в камеру холодильного шкафа поточной линии.

После выхода из холодильного шкафа жгуты (полосы или пласты) конфетной массы режутся вдоль и поперек на отдельные корпуса конфет, которые поступают на дальнейшую технологическую обработку.

В случае изготовления конфет типа «Мишка косолапый» на транспортерную ленту перед шестеренным нагнетателем помещается вафельный лист, на который кладется пласт выдавливаемого пралине, а после этого на массу сверху кладется второй вафельный лист.

Предмет изобретения

Машина для формовки пралиновых корпусов конфет, включающая интательный шнек и формующую матрицу, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью увеличения количества выдавливаемых жгутов и ширины выдаваемого пласта в ней применен установленный между питательным шнеком и формующей матрицей нагнетатель, выполненный в виде двух вращающихся и зацепленных между собою шестерен, заключенных в общий корпус, снабженный двумя диаметрально расположенными щелевыми отверстиями для пропуска конфетной массы.