Проволочный тензометрический датчик

Иллюстрации

Проволочный тензометрический датчик (патент 122683)
Показать все

Реферат

 

Класс 63d, 23

42k, 7о1,% 122683

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Васильев, О. Л. Уткин-Любовцев и Ф. Г. Гула

ПРОВОЛОЧНЫЙ ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК

Заявлено 6 октября 1958 г. за № 608911/ 7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х 18 за 1959 г.

Известные проволочные тензометрические датчики, включаемые B цепь моста, не обеспечивают достаточно высокую точность измерения усилий в шарнирах гусениц и сложны в применении.

Предлагаемый датчик устраняет эти недостатки.

Сущность изобретения заключается в том, что датчик выполнен в виде ступенчатого пальца, вставляемого в проушины звеньев с наклеенными проволочками датчика на утоненные части, имеющиеся между каждыми двумя смежными проушинами.

На чертеже изображена гусеница в разрезе.

Два звена гусеницы 1, отлитых по серийной модели, имеют обработанные проушины увеличенного диаметра и соединяются тензометрическим пальцем 2. Этот палец ступенчатый с опорой в каждой проушине и уменьшенным диаметром между ними. На этих утоненных местах наклеиваются по два проволочных датчика 3 на равном друг от друга расстоянии. Таким образом, в трехпроушинной гусенице палец представляет двухопорную балку, в пятипроушинной — трехопорную и в семипроушинной — четырехопорную балку.

Датчики соединены таким образом, что обеспечивается исключение влияния на результат измерения смещения точек приложения сил относительно внешних моментов и моментов трения в опорах.

Наклеивая датчики в перпендикулярных плоскостях и соответственно соединяя их, можно получить два моста для измерения сил во взаимогерпендикулярных плоскостях.

Между проушинами устанавливаются уплотнительные кольца 4 для предохранения от попадания абразива. № 122683

Предмет изобретения

Проволочный тензометрический датчик, включаемый в цепь моста„ о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью измерения действующих сил в шарнирах звеньев траковой цепи гусеничного хода, он выполнен в виде ступенчатого пальца, вставляемого в проушины звеньев с наклеенными проволочками датчика на утоненные частй, имеющиеся между каждыми двумя смежными проушинами.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. А. Гальцева Гр. 241

Информационно-издательский отдел

Объем 0,17 и. л. Зак. 78G8

Подп. к печ. 24.1Х-59 г.

Тира>к 910 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.