Способ для разлива битума и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Способ для разлива битума и устройство для его осуществления (патент 122697)
Способ для разлива битума и устройство для его осуществления (патент 122697)
Показать все

Реферат

 

Ло 122697

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. И. Чураков

СПОСОБ РОЗЛИВА БИТУМА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО

ОСУЩЕСТВЛ ЕНИЯ

Заявлено 23 февраля 1959 г. за М 620476/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ив 2 за 1960 г.

Известно, что битумы (например нефтебитумы БН-IV) обычно затариваются в бумажные крафтмешки в горячем состоянии, а после охлаждения отгружаются потребителям. Процесс розлива нефтебитума в мешки на нефтеперерабатывающих заводах мало механизирован и трудоемок.

Описываемый способ для розлива битума и устройство для его осуществления интенсифицируют и полностью механизируют процесс и не требуют использования крафтмешков.

Особенность способа заключается в том, что через полую башню пропускают прямотоком воду и охлаждаемый битум со свободным сливом их в верхней части башни и последующей подачей охлажденного битума на вальцы.

Способ осуществляют в устройстве, состоящем из полой башни, в нижней части которой монтирован перфорированный коллектор для подачи битума, а в верхней части — скребковый транспортер, связанный кинематически с вальцами и рольгангом.

На чертеже изображена схема устройства для розлива битума.

В нижней части вертикальной башни 1 монтирован перфорированный коллектор 2, ниже которого расположен штуцер 8 для подвода воды. В верхней части башни 1 установлен скребковый питатель 4. К верхней части башни 1 присоединена наклонная течка б, под выходным концом которой размещены однопарные вальцы б. 3а вальцами б установлены наклонный желоб 7 и нож 8 и последовательно размещены рольганг

9, рольганг 10, над которым расположены опылитель 11 и транспортер 12.

Через штуцер 8 пропускают воду и одновременно расплавленный битум, выходящий из перфорированного коллектора 2. Битум, имея меньший удельный вес, струйками вместе с водой перемещается в верхнюю часть башни и во время движения охлаждается. Всплывший и .охлажденный битум вместе с водой свободно скребковым питателем 4 № 122697

Предмет изобретения

1. Спо."об розлива битума, отл и ча ю щи и ся тем, что, с целью интенсификации процесса, пропускают через полую башню прямотоком воду и охлаждаемый битум со свободным сливом их в верхней части башни и последующей подачей охлажденного битума на вальцы.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, о тл и ч а ю щ е ес я тем, что оно состоит из полой башни, в нижней части которой монтирован перфорированный коллектор для подачи битума, а в верхней части — скребковый питатель, связанный кинематически с вальцами и рольгангом.! ! ,.U., БЫ7Л//l о оочооооо о

1ïàð

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 266

Поди к пся 13 I-60 г

Тираж 850 11ена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Обьем 0,17 п. л. Зак 25

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Моск в а, Петр овк а, 14. направляется в течку б. Вода проходит через отверстия течки, а битум поступает на вальцы б, которые уплотняют его до нужной степени.

Свальцованный битум в виде полосы (ленты) направляется на ролы-анг

9 с принудительным вращением валиков. B конце рольганга 9 его валики, размещенные по полуокружности, заставляют полосу битума сворачивать;я в рулон. При достижении рулоном определенного диаметра он перебрасывается предусмотренным для этого приспособлением через верхний валик рольганга 9 на рольганг 10. В момент перебрасывания рулона битума с рольганга 9 на рольганг 10 ручной или механический нож 8 отсекает полосу битума в начале рольганга 9 и остаток полосы битума сворачивается в рулон на рольганге 10. Во время сворачивания на рольганге 10 рулон покрывается слоем отбеливающей глины, поступающей из опылителя 11. После опыления рулона на рольганге 10 он механически или вручную переворачивается, и рулон подается на транспортер 12.

Рулон битума может быть сформирован и в бумажной упаковке, для чего бумажный лист подводится под вращающийся рулон на рольганге 10