Передвижная установка для взятия проб грунта

Иллюстрации

Передвижная установка для взятия проб грунта (патент 122711)
Передвижная установка для взятия проб грунта (патент 122711)
Показать все

Реферат

 

М 122711 .Класс 84с, 1

5а, 19, СССР

3ИОЮЗН.4.3

Петентю-терщ 1Е„,ц р

6ИЕЛ1И Ц

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. Г. Петров

ПЕРЕДВИЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЗЯТИЯ ПРОБ ГРУНТА

Заявлено 3 марта 1959 г. за ¹ 620997 29 в Коми-ет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров (ССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1959 г.

Изобретение относится к передвижным установкам для взятия проб грунта с использованием, при заглублении бура, пневмоударного с бойком инструмента, типа пневмомолотка.

Такого рода установка на базе автомашины или трактора имеет сложную конструкцию, и для обслуживания ее во время работы необходим штат в несколько человек.

Предлагаемая установка обладает небольшим весом и портативностью, вследствие чего ее можно перевозить на моторизированном велосипеде и обслуживать всего одним оператором.

Достигается это применением в ней в качестве бура грунтоноса с продольными прорезями и коронкой, и использованием, для привода бойка пневмоударного инструмента в вибрационное движение, поршня, приводимого в возвратно-поступательное движение от мотора моторизированного велосипеда через гибкий вал и шатунно-кривошипный механизм.

Iia фиг. 1 изображена установка в рабочем положении; на фиг. 2— бур и пневмоударный инструмент; на фиг. 3 — установка в транспортном положении.

Предл1згаемая передвижная установка для взятия проб грунта транспортируется на моторизированном велосипеде, приводится в движение от мотора последнего и с.остоит из следующих основных частей: бура, пневмоударного инструмента (типа пневмомолотка) и механизма для приведения в движение пневмоударного инструмента.

Бур состоит из грунтоноса 1 и штанг 2. Грунтонос представляет собою цилиндрическую трубу с продольными вырезами 3 для взятия образцов грунта. Нижний конец грунтоноса заканчивается съемной коронкой 4 несколько большего диаметра чем его корпус, что уменьшает трение грунтоноса о грунт при погружении.

В верхней части IpvHTQHoc имеет головку б для присоединения к нему штанги или пневмоударного инструмента.

Пневмоударный инструмент для погружения бура состоит из полого цилиндра б, внутри которого расположен поршень 7 с прикрепленным к нему бойком 8. Поршень и боек совершают возвратно-поступательные движения вверх и вниз под воздействием расположенного над цилиндром № 122711 кривошипно-шатунного механизма 9. Между бойком и дном цилиндра находится воздух, который, сжимаясь при движении поршня вниз и разжимаясь при движении вверх, увлекает с собою боек. Такое устройство позвсляет предохранить поршень и боек от износа. При движении вниз боек ударяет по головке стержня 10, нижний конец которого вставлен непосредственно в головку грунтоноса или штанги. Кривошипно-шатунный механизм приводится в движение от мотора моторизированного велосипеда, сообщающего вращение заднему колесу 11, которое для того, чтобы оно могло свободно вращаться, устанавливается на подставку 12. Заднее колесо сообщает вращение гибкому валу И, присоединенному к кривошипному механизму.

Описанный инструмент предназначен для отбора проб грунта с глубины до трех метров.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 273

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8090

Поди. к печ. 30.!Х-59 г.

Тираж 770 Цена 25 коп..

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Передвижная установка для взятия проб грунта с использованием,. при заглублении бура,пневмоударного с бойко м инструмента, типа пневмомолотка, отличающаяся тем, что, с целью облегчения веса всей установки для перевозки ее к местам взятия проб на моторизированном велосипеде и обслуживания ее одним оператором, в ней в качестве бура применен грчнтонос с продольными прорезями и коронкой, а для привода бойка пневмоударного инструмента в вибрационное движение использован расположенный над бойком в цилиндре поршень, приводимый в возвратно-поступательное движение от мотора моторизированного велосипеда через гибкий вал и шатунно-кривошипный механизм.