Способ получения сухого ацидофильного препарата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК..8 й@й ц; .
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2 l ) 3552552/28-13 (22) 25.02.83 (46) 30.04.86. Бюл. № 16 (71) Опытное конструкторско-технологическое бюро по интенсификации тепломассообменных процессов Института технической теплофизпки АН УССР (72) Б. Н. Процышин, В. В. Михалевич, А. В. Платонов, Л. Ф. Абызова, Н. К. Шумовская, Г. В. Степаненко и А. Л. Сатановский (53) 576.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 306827, кл. А 23 С 9/123, 1970.
Промышленный регламент № 154 по производству а цидоф ил и H а сухого. ТУ 59 — 79—
75.
„„SU,» 1227145 А1 (Ю 4 А 23 С 9 123 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО
АЦИДОФИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, предусматривающий выращивание Lactobacterium
acidophilum на питательной среде, смешивание с защитной средой, включающей 1% мелассы, с последующим высушиванием распылительной сушкой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества, удлинения срока хранения и снижения себестоимости целевого продукта, в защитную среду дополнительно вводят свекловичный порошок с содержанием сахара 65 — 70%, инвертного сахара 1,5 — 2,0% пектина 1,5 — 2,0%, прочих азотистых соединений 10 — 12% в количестве 10% к объему культуральной жидкости.
1227145
Изобретение относится к микробиологической промышленности и получению продуктов микробиологической промышленности, которые используются для лечения и профилактики, и касается производства сухого ацидофилина.
Цель изобретения — повышение качества, удлинение срока хранения и снижение себестоимости целевого продукта.
Сущность способа заключается в том, «о при использовании сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы (ТУ 18 УССР
577 — 81) 5 — 8Я и мелассы 1Я в качестве защитной добавки не наблюдалось увеличение титра и сохранности по сравнению с контролем (сухое молоко 25О и Я мелассы) .
При использовании сахаросодержа щего порошка из свеклы 15 — 20Я и мелассы 1 в связи с большим количеством внесенного сахара наблюдается процесс карамелизации, что пе дает значительного увеличения титра и сохранности по сравнению с контролем (см. табл. 3).
Защитное действие сахаросодер>кащих порошков на ацидофильпые бактерии обусловливается содержащимися в порошках углеводами, макро- и микроэлементами. 25
Характеристики химических свойств сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы
Я к продукту
97,0
65,93
67,06
0,89
0,89
3,23
Состав сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы следующий:
Сахар 65-70
Органические основания (холин, бетаин)
0,8
Минеральные вещества макро- и микроэлементы
Инертный сахар (глюкоза, фруктоза) (К, Na, Са, Ми, Р, S, Ге, Si, Ak)
2,4%
Витамин С -0,08Т (В, Š— следы) 1, 5-2, O
Пектин
Белки, аминокислоты, валин,метионин,, лейцин, алании, глютаминовая кислота, лизин, тироэин)
2,0%
Прочие азотистые
1,5 — 2,0% вещества
10-"Z
Органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная, лимонная)
2, O .
Влага 5,8%
Клетчатка 9,2% (Целлюлоза, гемицеллюлоза) вс 10 „и мелассы Я к объему жидкой культуры, высушивают на вихревой распылительпой (СВР) сушилке. Температура воз55 духа, поступающего в сушильный барабан, 125 — 135 С, на выходе 50 — 75 С. После определения титр» и установления процентного
Сущность способа заключается в следующем. Выращенную !Π— 12-часовую жидкую культуру на питательной среде, усредненную
20О-ным Na0H до рН 6,3 — 6,4, смешивают с защитной средой — сахаросодержащим порошком из сахарной свеклы в количест2 (по данным Института гигиены питания) приведены ниже.
Сухие вещества
Сахароза
Доброкачественность
Общий азот
Зола углекислая
Калий
Редуцирующие вещества 0,72
Пектины l,1 1 рН водной вытяжки 0,8- 1,0
Органические кислоты в г/экв NaOH 0,045 (на 100 св)
Мг О4 на праз.
Ге 2!3,6 Ро 0,098 Ва 2,266
Мп 8,6 Na 162,4 р!> 2,078
% 0 2492 Si 162,4 Сз 0,00264
Со 0,0038 Ti 0,00314 Са 0,21! 26
Мо 0,00134 V 0,01826 La 0,00336
Сц 0,275 С 0,01! 9 М1 62,4
Pb 0„0848 Zn 0,3222 Вс 0,00327
А! 31,4 Ag Нет у 0,01315
Nb 0,0039 Se 0,00532 Ag Не обнаружен
Са !63,0 Li 0,0316 Sb Не обнару>кен
Zn 0,327 С 2,538 Sn He обнару>кен
Состав сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы следующий:
1227145
Таблица 1
Влажность
Кол-во бактерий
Виды зашитнь х добавок
8 мес.
4,5 мес продукта,1,5 мес.
% в концентрате после сушки, млн/г
1 Свекловичный
87,7
100,0
90,9
7,1
940,0 порошок
10%, меласса 1%
14,3
24,5
96,4
950,0
9,2
Сухое молоко
25%, меласса 1%
2 Свекловичный порошок 10%, 100,0
100,0
100,0
1086
7,7
9,8
22,5
51,2
516
9,2
Сухое молоко
25%,меласса 1%
3 Свекловичный порошок 107, меласса 1%
56,4
93,4
75,1
7,6
970
12,3
22,9
96,0
1640
8,6
Сухое молоко
25%, меласса 1% содержания стандартизируют препарат кукурузной мукой, упаковывают и расфасовывают готовый продукт. Влажность сухого готового продукта не выше 7,5%.
Прихер. Выращенную 10 — 12-часовую
5 жидкую культуру на питательной среде (молоко не жирное до 100%, мел 1%, калий фосфорнокислый 2-замещенный 0,04%, аммоний молибденовый 0,0005%, кобальт хлористый 0 0005%, меласса 1%), усредняют
20%-ным NaOH до рН 6,3 — 6,4, смешивают с сахаросодержащим свекловичным порошком в количестве 10% и 1% мелассы к объему (которые служат защитной средой при сушке), а затем смесь культуральной жидкости с защитными добавками воздушным давлением 2 — 2,5 кгс/м - подают
15 форсунками в вихревую распылительную сушилку СВР. Оптимальные параметры сушки: темпсратура воздуха, поступающего в сушильный барабан, 125 — 135 С, на выходе
50 — 57 С. 20
Проведенпые исследования по определеHèm влияния защитных добавок па сохранность ацидофильных бактерий в сухом продукте, полученном сушкой распылением, приведены в табл. 1.
В производственных условиях были проведены исследования с наработкой опытных партий продукта н образцы партий заложены на хранение. Результаты работ приведены в табл. 2.
Данные исследований при использовании сахаросодержащего порошка сахарной свеклы в количестве 5 — 8% и 15 — 20% к объему культуральной жидкости приведены в табл. 3.
Согласно ТУ срок хранения препарата 4 мес. и допускаемое снижение титра препарата на 50%.
Данные результатов проведенных исследований показывают, что при использовании сахаросодержащих порошков сахарной свеклы 10% и мелассы 1% к объему КЭ увеличивают coxpBHHocTh препарата до 8 мес., и при этом выживаемость ацидофильных бактерий остается очень велика (табл. 1).
Замена сухого обезжиренного молока позволяет вести процесс экономичнее и исключить из защитных сред пищевой продукт.
Сохранность ацидофильных бактерий,%
1227145
Таблица 2
Влажность
Виды защитных добавок продукта, %
4,5 мес.
2,5 мес.
96,5
100
6,7
2375
57,2
76,4
7,1
1420
55,0
77,0
2445
5,2
Таблица 3
Виды защитных добавок лажность продукта, %
1 Свекловичный порошок 5-87, меласса 1%
1025
97,3 69,4
7,2
2 Сухое молоко
25Х, меласса 1Х
7,5
98,0 70,5
1150
3 Свекловичный порошок 15-20%, меласса 1Х
1680
44,5
96,2 74,7
7,1
4 Сухое молоко 257, меласса 17
1570
7,4
50,4
97,8 72,3
Составитель И. Привалова
Редактор М. Бандура
Заказ 1984/1 Тираж 543 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 Свекловичный порошок 107, меласса 1Х
2 Свекловичный порошок 107, меласса 1%
3 Сухое молоко
25Х, меласса 17
Кол-во бактерий в концентрате после сушки, млн/г
Кол-во бактерий в концентрате после сушки, млн/г
Сохранность ацидофильных бактерий,%
Сохранность ацидофильных бактерий, %
1 мес. 2,5 мес. 4,5 мес.