Способ концентрирования вязких жидкостей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ (21) 3732583/13-28 (22) 27.03.84 (46) 30.04.86. Бюп. 16 (72) А.К.Ставаш (53) 633.534 (088.8) (56) Ставаш А.К. и Доманский И.В.

О концентрировании растворов впленочных аппаратах. Сб. Процессы переноса в гетерогенных системах. Черкассы. Дап. ОНИИТЭХим, 1981, N - 14 хп-Д

81, с. 107 — 118.

Будтов В.П. и Консетов В.В.

Тепломассоперенос в полимеризационных процессах. Л.: Химия, 1983, с.233-237.

ÄÄSUÄÄ 1227236 А1 (дд 4 B Ot D 1/00 // С 13 K 1/02 (54) (57) СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ

ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ, преимущественно растворов гидролизных сахаров,предусматривающий их нагрев до кипения и последующее упаривание с одно- временным перемешиванием, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества продукта путем предотвращения его локального перегрева, в процессе упаривания определяют вязкость жидкости и скорость ее пере" мешивания уменьшают пропорционально увеличению вязкости жидкости.

11

/ /

Изобретение относится к способам диссипативной термообработки вязких сред (упаривание растворов) и может быть, преимущественно, использовано

Г в гидролизной промышленности для получения концентрированных растворов сахара.

Цель изобретения — повышение качества продукта путем предотвращения его локального перегрева и разложения

Способ осуществляется сл.едуюцим образом.

При упаривании растворов за "чет энергии вязкого трения вязкость жидкостей непрерывно увеличивается. Для того, чтобы воспрепятствовать одновременному увеличению тепловыделения

Е,, которое связано с вязкостью 1п и скоростью сдвига j в жидкости зависимостью Е = p j . По предлагаемому способу измеряют крутящий момент на валу перемешивающего устройства„, который пропорционален 1и j (й -1н j)

Если вязкость жидкости в ходе процесса увеличивается, то при неизменной скорости сдвига увеличивается и М

Информация об увеличении М подаетс †. к средству поддерживающему М на заданном уровне, которое вырабатывает управляющий сигнал и подает его на привод перемешивающего устройства

;(ПУ) . В результате поступления управI ляющего сигнала на привод ПУ скорость его вращения я уменьшится,, что приведет и к уменьшению скорости сцвига в зазоре (j ..jg) таким обра:.îè. чтобы Ч было постоянным. Б peзультa-те работы управляющей системы реализуется отрицательная обратная связь типа т 1/р .А так как Е p j -, то будет уменьшаться и тепловыцеление

E р j 1/pl . Это обеспечит наиболее рациональный теплоподвод к обрабатываемой жидкости„ учитывающий ухудшение условий тепло- массообмена при повьппении вязкости среды, Панболее жесткие режимы будут в начале процесса, затем они закономерно смяг. чаются к завершению процесса термо-обработки. Это полностью исключает воэможность пригорания и термического разложения продукта. В результате будет достигнуто повышение качества продукции, повьппение надежности работы оборудования, так как исключа-ется возможность отложения разложившего=я продукта на стенках аппаратуры

На чертеже представлена схема осуществления способа.

Для проведения способа необходима емкость 1, перемещающее устройство 2 с приводом 3. Перемешивающее устройство (ПУ) снабжено средством

4 для измерения величины крутящего

19 момента на валу и срецством 5 для поддержания заданной величины этого момента. При этом привод 3 и средства ч и 5 объединены в единую управляющую систему. В качестве емкости

15 1 и ПУ могут быть использованы ста— кан и вращающийся в нем с зазором

U".ëêHäð соответственно. Если в камстве привода 3 использовать двигатепь постоянного тока, то средст—

:РЗ вами 4 и 5 может служить злектрическая =хема, поддерживающая величину силы тока в обмотках двигателя в соответствии с его нагрузочной характеристикой так, чтобы величина крутящего момента на валу оставалась постоянной.

Способ поясняется следующими при— маpG 4Kf, П р и и е р 1. Раствор кормового

:1;:) гидролизного сахара из торфа, содержащий сухих веществ 32,77, сахаров

137;, имеющий доброкачественность -?„27 и вязкость ш, 3,5, 10 Па.с, 9 подвергают интенсивному перемешиванию со скоростью сдвига в жидкости

50 10 с . При этом интенсивнос-:ь тепловыделения в начале процесса Е -- ц 1 - = 8 75 ° 10 Вт/мз

О о-О

У таллата испарения воды иэ раствора

6 п1 2,. 25 ° 10 Цж/кг. После одной минуты (60 с) обработки при постоянной скорости сдвига получают раствор с концентрацией сухих веществ 57„37., сахаров 23,?7., доброкачественность -i„0, !, . Доброкачественность уменьшилась,, что говорит о начале термическо.=о разложения сахаров. При увеличении времени перемешивания с целью получения более концентрированных

;О продуктов раствор подвергается сильному тернп. ческому разложению.

П р и .": е р 2. Раствор кормового гидр IsTHçèñão сахара из торфа с теми же„ -.то в примере 1, характеристикаII l

-".> . к, подвергают интенсивному перемепниванию, одновременно измеряя вязкость конвентрируемого раствора.

Скорость сдвигa j изменяют в зависи1227236

Продолжение табл.2

Вязкость

Содер— жание

Скорость

Сдвига

j ° 10,с

Время обработки, t, с раствора

„ 10з

Па,с сухих

3,41

34,3 47, 1

120

4,19

56,2

180

27,9

3,5

32,7

22,6

64,5

240

5, 17

57,8

66,4

3,75

5,57

7,0

46,8

3 1,4

25,0

135

180

8 2

21 4

70 9 20

Та блица 3

Содержа- 50 ние сухих веществ,Х

Скорость сдвига

-f

j -10,с

Вязкость

Время обработки, с раствора

10э

Па- с

2,95

1, 307 50

60

21,6

35,7

2,34

2,85

1,43

45,7

11,3 мости от измерений вязкости р по закону 3 = 1, н,/ ц, где 1, p — те же, что в примере 1. Результаты опыта приведены в табл. 1.

Т а блица 1 5

Параметры раствора в конце обра- ботки, Х:

Содержание сухих веществ 70,9

Содержание сахаров 30,7

Доброкачественность 43,0

Пример 3. Раствор кормового гидролизного сахара из торфа, содержащий сухих веществ 21,6Х сахаров

8,53Х имеющий доброкачественность

51% и вязкость р, 2, 34 10 Па. с, подвергают интенсивному перемешиванию с постоянной скоростью сдвига в растворе 1 = 50 r10 с . Через

80 с обработки получен раствор с со- 35 держанием сухих веществ 41,68Х, сахаров 23,4%, доброкачественность 52Х.

Пример 4. Раствор кормового гидролизного сахара из торфа с теми же, что в примере 3, характеристика- 40 ми, подвергают интенсивному перемешиванию, одновременно измеряя вязкость раствора. Скорость сдвига j изменяют в зависимости от измеренной вязкости по закону j = j fg / р, где г е 45

Ф вЂ” те же что в примере 3. РеУ зультаты опыта приведены в табл.2.

Таблица 2

Параметры раствора в конце обработки, Х:

Содержание сухих веществ 64,5

Содержание сахаров 30 5

Доброкачественность 55,0

Пример 5. Раствор нейтрализата из древесины, содержащий сухих веществ 2,95%, сахаров 2,29Х, имеющий доброкачественность 72,2Х и вязкость 1,307 10 Па с, подвергают интенсивному перемешиванию с постоянной скоростью сдвига в растворе — 50 .10 с . После 200 с обработки получен раствор с концентрацией сухих веществ 34,6%, сахаров 28,8Х, доброкачественность 81Х.

Пример 6. Раствор нейтрализата из древесины с теми же, что в примере 5, характеристиками, подвергают интенсивному перемешиванию одновременно измеряя вязкость р раствора.

Скорость сдвига j изменяют зависимости от измеренной вязкости по закону j = j,p/p, где 1,р — теже, что в примере 5. Результаты приведены в табл.3.

1227236

, — те же, что и примере 7. Результаты опыта приведены в табл. 4.

Т а блица 4

Продолжение табл,3

120

41,9

Время обработки с IQ

Вязкост

180

1,71

38,?2

25,8 раствора

Р, 10з

Па с

240

1,87

34,9

32,2

300

2,05

31,9

38,4

1,57

1,22

360

2,26

43,9

28,9

48,8 11,9

40,1 21,1

35,9 29,3

32,1 36,7

28,9 43,0

1,36

Параметры раствора в конце обра- 160 бот ки, 7.:

-Содержание сухих веществ 43,9

Содержание сахаров 36,5

Доброкачественность 83,0

IT p и м е р 7. Раствор нейтрализата из древесины, содержащий сухих веществ 1,577, сахаров 1,31%, имеющий доброкачественность 71,87 и вяз- р5

-з кость ш, 1,22 10 Па.с, подвергают интенсивному перемешиванию с постоянной скоростью сдвига в растворе

j = 50 10 с . После 200 с обработо ки получен раствор с концентрацией сухих веществ 31,8Х, сахаров 25,37., доброкачественность 79K..

Пример 8. Раствор нейтрализата из древесины с теьж же, что в примере 7, характеристиками, подвер — З гают интенсивному перемешиванию, одновременно измеряя вязкость ш раствора. Скорость сдвига j изменяют в зависимости от измерений вязкости по закону 1 = 1 („/р, где 1,, 1,52

1,70

240

1,90

320

2,11

400

Параметры раствора в конце обработки, Е:

Содержание сухих веществ 43,0

Содержание сахаров 35,2

Доброкачественность 83,0

Таким образом, применение предла— гаемого способа позволяет значительно повысить качество продукта в процессе его концентрирования. Кроме того, в отличие от известного, предлагаемый способ упаривания является устойчивым, легко контролируемым, эффективно регулируемым, принципиально безопасным от термического разложения целевого продукта.

Составитель А.Синицын

Редактор И.Сегляник Техред Л.Олейник Корректор Г,Решетник

Заказ 2239/6 Тираж 663 Подписное, ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4